通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

老梁 E拓带给我的思考(新人第一帖)

[版块:建筑师讨论区] [分类:讨论杂谈] [复制链接] 报告无效帖子查看: 9703|回复: 46   
拓邑团练|长刀所笑 发表于 2013-1-9 08:24:36 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
      老梁  E 带给我的思考
大家好,我是E拓的新成员,第107130位新成员。
不知不觉大三已经过了一半了,但是感觉大学过的不是我想要的大学生活。回忆一下过去,少了些什么……
上高中的时候,成绩还是比较优秀的,不是绝对的优秀,我的整个高中一直在进步,高一时在15-20名左右,大约一个学期,名次在10-15名,后来两个学期吧,到达5-10名,在后来一进入高三的时候在1-5名待过一段时间,但后来在三轮复习的时候成绩下滑,莫名的下滑,后来高考不理想,最终来到了现在的大学学习建筑学。我不抱怨什么,我觉得这是上天对我的恩赐。
可是进入了大学,我真的找不准方向了,别的不说,先说建筑学这个专业的性质,它应该是一个更侧重艺术专业的学科,一个整天泡在数理化里的孩子,怎么能这么快的接受这样一个学科呢,更何况我天生比较愚拙。再者,在大学里需要的自觉性更强了,在高中所有的学生都在学一样的东西,老师逼着学,所以差距拉的不是很大。大学里面,不同专业的学生学的东西也不同了,并且平时课余的时间多了,不同的学生有不同的事要去做,不同的同学兴趣不同,在各方面投入的精力也不同。说到这里,我想起来我曾经看过的一句话:大学只生产两种人,一种是人才,另一种是人渣。这句话说的是,大学会让优秀的人更加优秀,让不够优秀的人更加的颓废。而我是一个拼命地往上爬,怕被后面的梯队收编的人。在这过去的两年半的时间里,我的专业课学的并不好,在大一听他们讨论的东西,我到大三才开始慢慢的懂,才开始一点点的去学习。对建筑一直不入门,这一直是我比较纠结的问题。曾经我自己问自己,我是不是根本就不适合学建筑,但是最终我还是说服了我自己:他们那些学建筑学的好的同学看过多少资料,你看过多少资料?他们花了多少时间,你花了多少时间?最终我得出的结论是自己的努力还不够。
但是大学生活我是怎么度过的呢?面对设计课,我没有花很多的时间去查阅资料,经常是在闭门造车,所以我是在做房子,同学是在做建筑。大一下学期五一的时候买的电脑,但是电脑除了必要的资料的储存和设计的工具外,俨然成了一个游戏机,如果有网就玩游戏。现在想想到底是为什么?因为我没有别的兴趣。前几天一个其他班的同学来到我宿舍,在谈论一个电影,我说没看过,他说是好莱坞一个影视巨星演的,我说,不熟,甚至提到了经典大片,我也无语,我真没看过,真不知道……
我在这个时候意识到了差距了,电影也是生活的一部分,以前我对电影的感觉是浪费时间,但是现在我觉得它是享受生活的一种方式。我觉得我需要补补课了,并且最主要的是,我要利用好网络这个工具,而不是把它当做一个游戏机。
今天我拼了命的去寻找一些好的网站希望能弥补我人生的这些空缺,在看人人分享的好东西的时候,偶然接触到E拓网,当我看到好东西,需要下载的时候,发现下载不了,想要放弃呢,但是又出于好奇,我要看看怎么解决不能下载的问题。进入这个网站,深圳老梁的名字让我印象深刻,我对这个名字的印象是40-50岁之间的比较成功的建筑师(但是后来知道年龄上差别有点大)。我了解到新人疯狂地下载资料会对网站造成巨大的压力,了解到这个网站的规则,我认为这里是一个年轻建筑师与建筑学子交流的好地方,它巨大资源以及同学们在这里积极的交流真的吸引了我,于是我迷上了这里,从下午3点多左右真正接触这个网站,一直到现在(大约晚11点)除了吃饭和走路就一直泡在E拓网。看了不少同学往论坛里传的作品,也发表了一下个人看法,于此同时,对深圳老梁这个人更加想了解,于是搜索了“深圳老梁”,才对老梁做了更深一步的了解。本来也想以梁叔称呼呢,原来“老梁”才不到30岁,只能称为梁哥。在这里希望称梁叔的同学对老梁做一下了解,了解一下老梁和E拓网,了解一下网站发展到今天的来之不易,深切地问候一句:梁哥,您辛苦了!
  看完了梁哥的日记后,不免会有一些情绪的波动,我敬佩您,梁哥!你是伟大的,正像我在一篇帖子中回复的那样,如果你在设计院,你可以拿着高薪,过着无忧无虑的日子,但是我们却少了一个优秀的导师。写到这里,不免让我又想到高中,在高中,老师看学生就像自己的孩子一样,考试的时候,怕自己考得不好惹老师伤心,所以平时也会下更大的功夫,可以说学习有为那些期待你的人学习。但是上了大学,离父母远了,老师也不怎么管,心中少了一股动力,但是看到梁哥给发帖的同学点评,似乎有种高中老师的感觉。同学们会好好做自己的作品往上传的。
在这个论坛我感到了差距,我恨自己没有好好利用好电脑这个东西,好多同学通过建筑论坛这个媒介学到了好多东西,而我现在才刚刚接触到,看到那很炫的手绘图和流畅的线条更是自愧不如,虽然已经大三了,但是感觉自己甚至比不上论坛里有些大二的同学的水平。我想通过E拓,进行一次蜕变,我要发展我的兴趣爱好,我要交更多的朋友,我要感受更精彩的生活。梦想的实现从改变开始,感谢梁哥,感谢E拓让我意识到了自己的不足,我相信天道酬勤,一分耕耘,一份收获,只要多耕耘肯定会有大的收获。
下一步,我觉得我在各方面都需要提高。跟梁哥相比,我的SU水平真的拿不出手了,并且从网上看,CAD画图步骤不大对,所以可能画出来的图会特别的乱。另外不要放下手绘的练习,可以说这个东西完全是多练出来的功夫,可能有的人天生聪明,但更重要的是多练。还有就是和论坛上的同学们多交流,这里是学习和交流的平台,我要充分利用好这个平台!平时的时间多发展自己的爱好,比如影视、摄影、旅游等,希望我的大学过得更加的精彩。
笔者写作水平不高,写的有点乱,但是我想拓友可以理解我的心情,真心的感谢梁哥带给拓友们的一切,希望在梁哥和拓友们的陪同下能有更大的提高。相信E拓网在梁哥的带领下肯定会变得更好!
                                                                                                                                      20131823:55

评分

纳兰兰若 + 5 一起努力吧
zero0822 + 3 同感
gock + 3 写的很真诚呢
疾风坛明 + 3 顶梁叔
beinornow + 30 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
周123 + 5 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
瀞の叻 + 1 一起加油吧
prayxu + 5 加油共勉
KDELL + 15 浪子回头金不换
zhongzheng603 + 22

大家一起high建筑吧
管理员|深圳老梁 发表于 2013-1-9 08:47:26 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
我们网站的核心精神就是:认识自己,开发自己,提升自己。很高兴你能对自己的生活有所反省,并能认识到自己的不足与缺点。期待你能真正开发自己身上的无穷智慧与福德。

你对我本人和E拓有一些赞美之词,于你可能是衷心之言,但于我而言,过奖了,我只是做了一点点事情,而且做得还不够好。

至于你把“伟大”、“导师”之类的话语放到我头上,我更是诚惶诚恐了。我不是什么导师,也永远做不了什么导师。

每个人,只有自己,才是自己的导师。

一切众生皆有如来智慧福德,只能等着自己去认识去开发而已。

楼主 | 拓邑团练|长刀所笑 发表于 2013-1-9 09:24:00 | 显示全部楼层

现在越来越相信天道酬勤这个词了,像梁哥这句“一切众生皆有如来智慧福德”,说明人生来的差距并不是特别大,真正拉开差距的还是后天的努力。面对自己的不足,一味的感叹是不可取的,关键还是采取行动!我会加油的。
大家一起high建筑吧
拓都将军|murphy6820 发表于 2013-1-9 09:25:05 | 显示全部楼层
本站不提倡搞个人崇拜哦~~hoho
壮壮
拓邦元帅|oldchen168 发表于 2013-1-9 09:33:44 | 显示全部楼层
找对方向,每天进步一点,你就会离目标越来越近。走错方向,每天偏离一步,你就会离目标越来越远。
方向比努力重要,重要的不在于我们在何处,而在于我们朝着什么方向走。...
 楼主 | 拓邑团练|长刀所笑 发表于 2013-1-9 09:44:13 | 显示全部楼层
oldchen168 发表于 2013-1-9 09:33
找对方向,每天进步一点,你就会离目标越来越近。走错方向,每天偏离一步,你就会离目标越来越远。

谢谢赐教!
大家一起high建筑吧
拓城校尉|bluestone 发表于 2013-1-9 09:46:28 | 显示全部楼层
才大三知道这些不晚   你比我幸运  加油
拓邦元帅|summer5un 发表于 2013-1-9 09:53:57 | 显示全部楼层
顶!!!
拓都将军|向天小辣椒 发表于 2013-1-9 09:57:17 | 显示全部楼层
加油!争取每天都过得充实点,慢慢就有进步
纵使一切瞬息变幻,坚持一颗心:勇敢而宁静。不要辜负了心中最纯真的自己
 楼主 | 拓邑团练|长刀所笑 发表于 2013-1-9 09:59:42 | 显示全部楼层
向天小辣椒 发表于 2013-1-9 09:57
加油!争取每天都过得充实点,慢慢就有进步

谢谢啦,我会努力的,会向优秀的拓友看齐的
大家一起high建筑吧
拓城校尉|hearter0000 发表于 2013-1-9 10:37:31 | 显示全部楼层
看完这位同学写的这些,不经想起一篇文章,最可怕的是牛人还那么努力!
很高兴你在E拓得到你想要的,希望每个拓者在这里都可以得到自己想要的!
切勿焦躁。
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之!
都是1
拓城校尉|谢幕的转身 发表于 2013-1-9 11:07:13 | 显示全部楼层
玩网游是学建筑的大忌。 听听歌,看看电影,读点小说是不错的。相信你能像你说的,好好努力,加油。
拓邑团练|angelningbo 发表于 2013-1-9 11:21:44 | 显示全部楼层
再也没有耐性看完这么长的文章了。。。
拓邦元帅|baoba521 发表于 2013-1-9 12:08:33 | 显示全部楼层
天道酬勤,是缩小差距的唯一办法了。。。。。共同加油
这周忙死了。。。
拓城校尉|prayxu 发表于 2013-1-9 12:47:19 | 显示全部楼层
murphy6820 发表于 2013-1-9 09:25
本站不提倡搞个人崇拜哦~~hoho

哈哈哈哈哈哈~老梁算是躺枪吗~