通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

来回顾一下我这些年学画的成果,再求一点支持和建议

[版块:大学生讨论区] [分类:草图手绘] [复制链接] 报告无效帖子查看: 6218|回复: 31   
拓邑团练|Tyelcie 发表于 2013-2-20 19:00:07 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币

我是2011年4月7日开始学画的,老师是一个室内设计师。我们其实也是忘年交。
我不是学建筑的,甚至不是土建这个圈内的。是从他那里,我开始对建筑、景观这些有了兴趣,渐渐地往这条道上靠。
我很努力地想要在研究生阶段跨进这个行业来,考研和出国都考虑过,现决定往新加坡努力,建筑或者园林景观,不过还是更倾向于景观。
这听起来很荒唐,但我是认真的。我回答过无数次“你后不后悔、你不觉得你本科很浪费吗、你父母同意吗、万一人不接受你个跳糟者怎么办……”这样的问题,也接受过四面八方泼过来的冷水,都厌倦了不在乎了。我现在只一心想努力一搏,哪怕粉身碎骨。
我现在的专业暂不想告诉大家,反正是个八杆子打不着的专业,它的辛苦跟建筑也有得一拼,都是“后高三时代”,而且是本硕连读。也就是说,我要是转成了,就不读现专业的研究生阶段了。如果成,我会回来再疏理一次,给志同道合的朋友一些建议。
今年年底或明年初就要申请了,现在要准备作品集,还要应付着本专业的各种考试、实习、论文等,时间一直捉襟见肘。
在这个论坛里看到大家的作品,看到我和科班学生的差距,都快哭了。但是我真的不想准备了两三年的心血就此放弃。
此贴发一些平时的练习,大多时假期或课间挤来的时间画的,一来,坦然面对自己,二来,恳请前辈们不吝赐教!
————————————————淡定的分割线————————————————
2011年5月7日,跟老师去客户家画的壁画,我当一上午学徒,下午老谢就把笔丢给我了。

2011年5月7日

2011年5月7日

2011年9月,临摩以前出行时的照片

2011年9月 周庄

2011年9月 周庄
周庄,冬

2011年9月 西湖外晨雾

2011年9月 西湖外晨雾
西湖外,冬天的晨雾

2011年9月 黄姚古镇

2011年9月 黄姚古镇
黄姚古镇,冬
2011年12月临摩老谢作品,这幅是课间、自习、选修课等闲碎时间拼凑起来临摩的,磨叽了一个月

2011年12月临摩老谢作品

2011年12月临摩老谢作品

老谢原作,2011年夏

老谢原作

老谢原作

2012年1月30日,去工地画壁画。我们真心不喜欢牡丹,但是甲方喜欢。

2012年春节

2012年春节

那时年三十,南方很冷又没暖气,我们从早上画到天黑,我画了两天就发烧了,所以成果展示的时候没有我。他原先还特意想把那只蝴蝶留给我来着,等了一天实在等不到我康复回工地,他就填上去了。
2012年2月。那时还带着从头跟老谢学的坏习惯,坚决不打铅笔稿。他透视和构形都稳准得很,但是我透视就歪得跟喝高了似的

2012年2月10日元大都

2012年2月10日元大都
元大都

2012年2月16日地坛

2012年2月16日地坛
地坛。这谁种的奇葩的树。
2012年5朋。以上钢笔画都是临摩照片,下面这张才是现场写生,第一次没经验,没有带干粮,坐在房子对面的假山上画了七个小时实在饿得不行,每往上添一笔都是错,所以背景就草率结了。

2012年5月元大都

2012年5月元大都

2012年10月2日,北航,透视真心地一直惭愧
2013年1月20日,糊乱画。第一次尝试只用三原色加上黑白调出所有所需的颜色。

2013年1月20日

2013年1月20日

2013年2月8日,景山公园,临摩照片,第一次速写彩铅。没有道路纹理和路灯就还好,一有透视就窝心。

2013年2月8日景山公园

2013年2月8日景山公园

以上是我挤时间画的实景习作(除了那棵粉红的树),还有一些设计马克练习居然找不到了。拿得出手的就这些了……写完这贴也回忆起和老谢在一起的点点滴滴,遇上他真的是莫大的缘分。现在他在我的家乡,而我在北京奋斗。有时他还会传一些设计意向图和他自己画壁画的照片给我看,真心希望我也能以专业实习生的身份到他的工地去帮忙。

评分

春秋墨客 + 20 坚持自我,加油楼主
sluggard + 5 好贴皆原创,多学多思多练多设计。
tcarc + 5 真棒
bluestone + 30 有些东西很珍贵 也是活着累着的意义 加.
业梅姐 + 30 仿佛看到了和自己一样的人。
范阳风 + 20 兴趣使然啊
箐筑 + 20 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
迈小耶 + 30 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。

拓邦元帅|迈小耶 发表于 2013-2-20 19:13:10 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币

楼主 画的感觉不错   形和透视方面  还需要加强啊~
有时候  大部分都画得不错 但是突然出来了一个透视有问题的地方  
整体都被破坏了~
关于铅笔稿  刚开始  觉得 要画的形自己没把握一次画好的情况下  可以考虑铅笔稿
等自己把形 能力提高了   自然就可以一步到位了~
拓邑团练|7021437 发表于 2013-2-20 19:52:59 | 显示全部楼层
细节处理的非常好~!我就喜欢那种精细派的画风~
拓乡士官|runlitao 发表于 2013-2-20 20:15:17 | 显示全部楼层
楼主加油啊  还有我自己也是

评分

Tyelcie + 2 与君共勉!

楼主 | 拓邑团练|Tyelcie 发表于 2013-2-20 20:29:51 | 显示全部楼层

最近有个朋友告诉我练透视的方法,就是拿张A3纸,沿纸边拉直线,拉好了平行的再拉放射的,有感觉了就找到斜向的和变形的了。不知你们是不是这样练的,我现在就这么补这些基本功……
拓土新兵|箐筑 发表于 2013-2-20 21:55:38 | 显示全部楼层
很励志,,学习啦
拓邦元帅|神灵之王 发表于 2013-2-20 22:32:49 | 显示全部楼层
画的还不错,就是透视方面要加强
拓城校尉|业梅姐 发表于 2013-2-20 22:49:13 | 显示全部楼层
LZ你一定要坚持下去!!我是从小就喜欢画画,那时候根本不知道什么钢笔画之类的东西,就是铅笔画好然后用黑色的笔勾线,然后上颜色~O(∩_∩)O哈!小的时候就喜欢画动画片里面的美女,特别喜欢。
我们建筑专业主要就是画钢笔画和马克,我不喜欢马克,觉得那太商业化了,没有感情。
我觉得你的画很有感情。我好喜欢。但是坚持自己的爱好真的很难。你一路走过来坚持下来真的不容易,很佩服你。我都好久没有画一幅像样的画了。
LZ想做什么就去做吧!支持你!支持每个有梦想的人。

评分

Tyelcie + 2 谢谢支持!

我不怕千万人阻挡只怕自己投降。
拓邦元帅|迈小耶 发表于 2013-2-20 23:00:31 | 显示全部楼层
Tyelcie 发表于 2013-2-20 20:29
最近有个朋友告诉我练透视的方法,就是拿张A3纸,沿纸边拉直线,拉好了平行的再拉放射的,有感觉了就找到 ...

这 只是练习线条的方法吧~
透视  联系
一点透视      在纸上定一个灭点  然后以那个灭点画立方体   一张纸 差不多几十个立方体吧  每天两张
亮点透视      定左右两个灭点   也是画扁一些的立方体   每组灭点 画仰视  平视  俯视 各一个    至于画多少张 自己把握吧~
拓城校尉|桥-Arc 发表于 2013-2-21 00:13:03 | 显示全部楼层
得学习学习透视了·····
管理员|深圳老梁 发表于 2013-2-21 08:21:54 | 显示全部楼层
老谢的画很有特点,你也得到了一些真传,哈哈。

虽然说有些画家到了一定的造诣,会故意把透视关系忽略、变形、颠倒等等以达到另外的艺术效果,但明显楼主还没到这样的程度,所以楼上的一些拓友建议楼主加强透视的锻炼,是有有道理的。
拓邑团练|123465 发表于 2013-2-21 08:24:44 | 显示全部楼层
可以找一些其它类型的钢笔画 不要只画这一种类型的
拓城校尉|sluggard 发表于 2013-2-21 08:55:15 | 显示全部楼层
理论结合实践,可能找一些相关的书看看,会有一些帮助。个人认为,对于建筑设计,更注重表达的空间关系、体量关系,这些关系应该表达的准确,便于理解,在这个基础之上,再去追求更高的艺术性。觉得老谢的画还是偏美术了一些,钢笔画有点偏向“超写实”的风格,难度还是挺高的。可能还是从相对简单的体块的素描开始,掌握形准(比例、透视等)和素描关系(黑、白、灰、投影、反光等)就达到目的了,当然这只是个人的学习体会。图面表达,应该是多样话的,多尝试肯定没错,但要考试的话,先应试一下也无妨。推荐一个网站吧,上面有很多建筑和绘画方面的电子书,免费下载,不需要注册http://www.chnxp.com.cn/

非科班出身的大师也很多的,祝你成功

评分

Tyelcie + 2 非常感谢!

双平台永久会员|xxingc 发表于 2013-2-21 09:19:43 | 显示全部楼层
楼主加油!坚持自己的想法不是一件容易的事,会有很多的不理解,让不理解的继续不理解去吧,我们就是要做自己!
画风很精细~形体透视有所欠缺,只要你充满热情,勤加练习就OK啦~
心怀日月,胸纳星辰,笑世上荣华富贵;笔下梅兰,杯中竹菊,有此间雅趣闲情~
 楼主 | 拓邑团练|Tyelcie 发表于 2013-2-21 11:07:02 | 显示全部楼层
迈小耶 发表于 2013-2-20 23:00
这 只是练习线条的方法吧~
透视  联系
一点透视      在纸上定一个灭点  然后以那个灭点画立方体   一张 ...

原来这样 谢谢!