通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

唉与爱__写给迷茫中的二本建筑学同学

[版块:建筑师讨论区] [分类:讨论杂谈] [复制链接] 报告无效帖子查看: 13756|回复: 58   
拓都将军|肾虚道长 发表于 2011-11-22 23:40:21 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币

大三的时候满腔热血地写下这篇文章的小子现在已经变成一个被工作已经折腾半年就要丧失激情的老头,回想起当年“恰同学少年”,感慨颇多。
  回头再看此文,感觉部分观点片面且偏激,但我相信对大家还是多少有一些启发的,今天有人提起,那我就再发一遍。

二本建筑学到底有多烂,我们学校93年开办建筑学,还算比较早,但是现实给我得感觉就是一个字:。烂得到底是老师还是学生?

每个星期设计课的前一天晚上,当我看见到大家都在因为交图期限的逼近而嚎叫哀叹着建筑学的辛苦时,我感慨万分。建筑学确实是辛苦,但不是因为要通宵熬夜画图。两年前我曾经是班里最差劲的学生,我画得图纸基本上60分,如今我依旧保持了大一那种高效的画图速度,不过态度和质量已经是两回事了。

我想说什么?

同学们,你们到底爱建筑学么。,才是最大的动力。
  我发现,即使是班里最用功,成绩最好的同学,也要因为第二天的交图而熬夜,为什么你们就不能像我一样舒舒服服的在床上迎接这第二天最美好最重要的课的到来呢?我从来不怀疑我们比清华同济的同学差,他们比我们优势的至多是更好的设施和氛围,甚至我认为,只要大家肯用功,我们也一样能学得很好。
  在低年级的时候其实我们水平都差不多,可是一到中年级,高年级,这种差距就越发加大了。人家的功底,理念,意识就已经完全把我们抛离了,这到底是为什么?

我知道为什么。

来看看我们的设计生活吧,设计课,老师布置了任务,大家回去以后很少有人会去实地调研,去参观类似的建筑,本身大家平时也都不怎么留意周围的建筑,成绩好的无非也就是上网找找图片,上图书馆看看造型,反正有一个星期时间,大家都不急,先搞两盘魔兽。反正就这么混,直到头一天晚上,才意识到第二天要交设计了,赶紧想办法,本来一个需要每天花精力去观察,去推敲,花精力去悟的方案,就跟做快题一样,功能都没有弄清楚就乱摆一气,做出来的自然是垃圾方案。并不是说这么短的时间内做不出好方案,可是没有平时的积累,不从一个专业的角度去思考问题,完全凭常识做出来的东西,和普通的平民有什么区别?那么好,熬夜一晚上第二天交方案以后,上课自然是昏昏沉沉,就跟站在坡地上似的,还怎么听课?老师一看大家这个状态,还能有激情讲课?如此一个星期一个星期的循环,临时抱佛脚,平时不收集资料,不学习他人,只有星期天晚上那么几个小时,怎么可能学到东西?而且做出来的东西还是“纯自己”的。

曾经有个同学和我争,他说功能不重要,重要得是外形震撼(刺眼?!),我看有些建筑的功能还故意做得乱呢。我狂晕,还有把功能故意做乱的?!实用坚固美观,作为一个学生,片面追求震撼效果,连基本原则都抛弃了,是不可取的,何况,想要做个鸟巢,首先你得把建筑结构弄及格了好不好?我们学建筑的说说内行话好不好?我们不是只看外表的甲方,更不是平民!

水平摆在那还想做鸟巢,鸡窝你都做不起来一个,还是老老实实的先学基本东西要紧!
还有个同学和我争,他说,平时的时间太琐碎,要好好找个大块的时间一下子把方案做起来。同学,生小孩还要怀孕十个月,你倒是效率。
  其实大家都很努力,我知道,大家其实玩得时间都不多,我们要掌握一个方法。在我看来,大家都被眼前的事情迷住了眼,大家都迷茫了。可不就是吗,建筑学本来就是一个很迷茫的专业,这并没有关系,有一句话说得好,做正确的事情永远比做事正确重要,首先想想自己到底要干什么,想要怎么样?你想出国?想考研?以后像从事什么职业?想过一种怎么样的生活?想明白了才有动力!我问过很多同学,你以后想干什么,绝大部分的人都告诉我那个万能的答案:不知道!郁闷,你都不知道,你能有动力吗?同志们,社会已经离我们很近了,这已经不是看着成绩排名前10就可以无忧无虑的后高中时代了。说到这个成绩,我认为,它说明不了什么问题,有成绩好的人成绩好,也有成绩差的人成绩好,只是大家努力的方式不同。真不明白很多人把精力都放在学软件上面,软件倒是通吃,方案做得简直就不敢看,其实会那么多软件又怎么样呢?你能样样都学精吗?要是都学精了,还学建筑干嘛?这个社会同样也需要画图工。首先精通一两样必须的软件,其他的可以当做兴趣和爱好,也可以当做以后深化学习的预习课,整天3D妈呀犀牛瑞维特一大堆的,被这些高科技的东西迷花了眼,就不认识自己了。
数落这些不尽人意的东西我可以再说十万字,不想说这些了。

要思考问题。我们不是哲学家,所以我们不必因为自己是什么,从哪里来,到哪里去而烦恼,但是我们同样要思考这些问题。我们是建筑师,是中国的建筑师,要做一个中国的建筑师。。明确了自己的想法,才能给自己订一个合适的目标。有了目标才能有动力。我们中的大部分都暂时不需要去参与关注那些社会上的讨论,基本功都没学好,鉴赏和识别水平都达不到,很容易被那些虚华的东西所迷惑,更加的迷茫。在保留自己的前提下我们要得是广泛地学习听取别人的,吸收转换成自己的,不光是纯建筑学上的。建筑学本来就涵盖很广,我甚至认为,音乐都可以算成建筑学,建筑给我们的空间体验包括了视觉,听觉,触觉,甚至还有嗅觉。建筑学就好比跨栏,要一步一步,我们的生活要有激情,激情不会存在于寝室,除非寝室有美女,那么多出去转转,活动活动,你才能学到东西,也许你能因为迷恋一颗小草而获得生活的感悟,对建筑学的感悟。也只有不断地接受新鲜事物,才能解答你思考的疑惑。我们中的大部分,都没有去感受,去触摸真实建筑的习惯,我们最常看到的只不过是书上那几个A4大小的透视图而已。

其实我们都很迷茫,就好比一座迷宫,我们都在十字路口徘徊,但是有些人在迷茫中迷失了方向,有些人却一步步走出来了。

成长不就是这样吗?成长是一种经历,要玩就玩一点,一点,一点!过了这个村就没有这个店了,要有激情,而激情是自找的。万事开头难,就好比看A片,看之前你会有感觉吗?没感觉?那就去看,去做了,才会有感觉!不是有句话吗?JUST DO IT!

你做过了吗?你试过了吗?只要没有损国损民,试试又何妨?试着列出你的爱好,那些你有激情去做的事情,你能列多少?想不出来的都回去好好反省。

你说爱好能有多少?那我来列一下我的最爱,我喜欢看日本动漫(热血和少女我都看);我还爱玩家用机游戏;电脑游戏也是我的特长(特别是星际争霸和红色警戒);泡MM我也挺在行;长途旅行更是我爱做的事情(骑车,坐车坐船坐飞机都行);我还特别喜欢吹牛,特别喜欢喜欢当着很多很多的人的面吹牛;我还喜欢调戏男生和女生(男女通吃……);暴饮暴食,没事跑出去玩,思考,写日志,下棋,搞破坏这些都是我的强项。当然我最喜欢的还是建筑学。说说我比较喜欢的吧,平时班里打篮球总是少不了我;同学向我要幅速写我给他画两张;平时我还乐意听歌,不介意得话我还能弹几下;我乐意做的事情太多了,你说我怎么能不有激情?

总得有我讨厌的事情吧?有,当然有,我讨厌睡觉,睡觉舒服吗,按时睡觉也许是,要是睡过头了,那就是灾难。睡着了和死了有什么区别,睡过头醒了对我来说就是重大的打击,我会抱怨这我浪费掉的宝贵时间,这是一种幻灭的感觉。我讨厌什么东西?除了吃的东西以外,就是这么几种人了。首位:懒人;其次:不懂装懂的人;再次:贱人

有的同学老是说:没兴趣。 年纪轻轻的做什么都没兴趣,这不就是了?!还不好好反省一下?别把萎了不当毛病!

说跑题了,不好意思。

所以我想说,其实我们都可以做得很好,兄弟们,我们都是栋梁,只要你说是,那就是。废话不多说,激情生活,从明天做起。

评分

原孟 + 4 爆料兼分享,分享总让我们知更多。
拾梦青年 + 4 向上好少年,多学多思多练多设计。
小黑爱瑶瑶 + 6 谢谢楼主!!!
a236294525 + 2 说的很激情..怎么可能会没激情...
石榴味冰棍 + 1 说的好!
oldchen168 + 5 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
杨晓琳 + 1 说的真好啊
我爱我家蝈蝈 + 2 楼主好激动
ilikeczq0829 + 5 我很赞同
josieven + 20 肾工感言,值得品读。

拓邦元帅|哇哈哈 发表于 2011-11-23 01:56:25 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
道长你写的很实诚,也很励志~!
:)
当你老了,还记得一起玩ETUO的日子么   
拓都将军|黑色幽默 发表于 2011-11-23 07:34:27 | 显示全部楼层
废话不多说,激情生活,从今天做起!:lol
双平台永久会员|zcx 发表于 2011-11-23 08:41:24 | 显示全部楼层
道长说的好  赞一个。。
拓邑团练|tfy1988 发表于 2011-11-23 08:51:59 | 显示全部楼层
写的好,必须顶:lol
拓邑团练|titi777 发表于 2011-11-23 09:25:35 | 显示全部楼层
受教了,谢谢!
拓都将军|murphy6820 发表于 2011-11-23 10:39:42 | 显示全部楼层
靠~怎么感觉道长是在骂我~~呵呵  上学的时候基本功差 成绩更是可怜,22人的班级本人总分总是在15名左右(不过很平均 60分万岁的典型)
毕业以后才开始后悔~~学吧 不过自知自明还是有的 从来不做新奇怪的东西~~
ps:有空solo几盘 war3 怎么样???

咳咳,少玩游戏。  发表于 2011-11-23 12:00
壮壮
拓邦元帅|josieven 发表于 2011-11-23 12:01:16 | 显示全部楼层
肾工经过我看的是希望,爱生活,爱设计。
拓邑团练|夜色追寻 发表于 2011-11-23 13:50:25 | 显示全部楼层
前辈啊,领教了,珍藏!
拓邑团练|yukai881208 发表于 2011-11-23 15:10:46 | 显示全部楼层
当时看这篇文章还是大一:L   当时就觉得这位学长够激情 够下限-。- 现在一晃大四了 也慢慢能体学长的激情所在了
拓都将军|archy 发表于 2011-11-23 20:16:20 | 显示全部楼层
岁月如梭呀。。。
人性的进化是缓慢的,所以我们仍听着几百年前的音乐慰藉我们的心灵.
拓邑团练|FIGO 发表于 2011-11-23 20:50:21 | 显示全部楼层
道长,我和你一个学校的
对你说的这些感同身受,也很想努力改变自己
拓邑团练|yukai881208 发表于 2011-11-23 21:18:08 | 显示全部楼层
回复 FIGO 的帖子

你是0几届的?
拓都将军|447865363 发表于 2011-11-23 22:06:26 | 显示全部楼层
真强大!!!顶一个!!
拓邦元帅|欢僖僦嚎 发表于 2011-11-23 23:51:02 | 显示全部楼层
赞一个!!