通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【By DanielJin】综合体课设——参数化辅助设计课设实例一则

[版块:参数化设计] [分类:习作作品] [复制链接] 报告无效帖子查看: 87042|回复: 1379   
拓邦元帅|DanielJin 发表于 2014-8-12 01:48:52 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
大家好,我的《Grasshopper从入门到进阶》课程已经开课了。
有兴趣欢迎关注:https://www.tuozhu123.com/course-54.html

忆往昔,还记得当时做这个设计专门从群里拉了各行各业的前辈,钢结构的,参数化的,rhino的,幕墙的,来进行探讨(其实是我这边偷听他们说然后记笔记学习,如果你们喜欢这样的线上交流我以后会多组织大家评图,请前辈们来辅导你们课设)甚至拉来了水晶石上海部的效果图总导演和一个参数化工作室的大boss来旁听。那时候我们热血沸腾。现在,转眼我的gh群都满了都开2群了,时光飞逝,我想对当时辅导我的各位前辈说一句,我果然没有辜负你们的厚望,成功的让你们眼睁睁看着我一步步把这次设计做砸了!!!

你可以直接跳过我的长篇废话看我的设计,然后你会发现你几乎什么都看不懂。你也可以抽两分钟看看我写的我心里的话,我会很感激您。

本帖是鄙人大四下学期时的最后一个设计,综合体设计。之前一直压着没有发,想等一个成熟的时机再发出来。因为作为课设,这个设计不能算成功,无论是从你们看到的粗糙的排版,还是最后的得分都不算成功。因此想用这个个人课设来阐述一下参数化如何辅助我们进行设计,如何提(jiang)高(di)我们的分数。事实上根据学校不同,老师不同,每个人的情况不同,我们很难一概而论参数化辅助设计的建筑到底能让我们的分数提高还是降低。但是有一句话希望每一个人都能明白,就是设计终究重要的是设计能力,软件用的再好会的再多充其量只是一个建模师或者技工,随便一个正统的一本建筑学学院渲图的平均水平一定撵不上一些有名的效果图培训技术学校的平均水平。建筑师常常需要逼着自己通读文史哲,因为建筑师需要的是思想,是脑子,手里拿着铅笔的人一定比拿着鼠标的人造诣高。

关于参数化辅助设计的案例有很多,大家随意搜一下即可发现很多的。很多新手在群上问,马上要工作啦我要努力学习参数化成为大师,以后工作了用参数化的机会多吗?这样的问题。很遗憾的是,群上所有人几乎都和我一个意见:随着工作经验逐渐变多,你会发现参数化越来越苍白无力。根据大三暑假在Woods Bagot和Gensler实习的经验想谈一谈为什么这么说。

首先我希望所有还是学生的拓友们问一下自己,如果你还没有学习参数化没有接触参数化,那么参数化能够为你带来什么?很多人不约而同说到,复杂的形体!非线性的形态!(哲学上讲非线性其实只是一种思维方式,我所谓的非线性的形态成为异性或流线形更加合适,对此我和烟灰等前辈之前略有探讨,还是先按照我不太准确的定义这么说吧,欢迎大家多交流哲学和建筑学非线性的涵义!)那么我只能打击你一下,非常抱歉你打错啦!复杂的形体不等于参数化,SU也可以建。非线性的形态更是如此,大家现在熟知的很多代表大师比如我的女神扎哈,很多代表作其实是有大量maya参与的。参数化的工作是由扎哈的副手貌似叫什么Petrick的人负责,youtube上有一个他做的参数化和音乐律动的视频有兴趣可以看一下。事实上,很多新手将“方盒子”建筑自然与SU画上了等号,将非方盒子建筑统统成为了参数化建筑,这应该是不对的。理由如下:

1、参数化不等于Grasshopper,GH只是一个参数化的工具之一。连VisualARQ以及你们的天正CAD都可以不严谨的称为结合了参数化的工具,因为他们都存在可以修改数据从而直接修改设计的建筑。打个比方,修改一个门的尺寸后发生改变。通过参数快速调整建筑形态则是参数化的主要特征之一。

2、Grasshopper目前在Rhino平台上运用较广泛,而Rhino的Nurbs曲面区别于SU的polygon建模,因此做曲面更容易。所以大家自然而然的把Rhino的特点,即复杂曲面,强加给了Grasshopper,又因为误区1Grasshopper即参数化,导致笼统的把所有复杂形体建筑统称为参数化建筑。如果将来有了GH for SU(现在那个利用rhino同步刷新的版本先不算),而且su若将来也支持nurbs建模,诸位还会发生这样的误解吗?

3、参数化对于你的设计能力不会有任何的提高,前边已经分析过了。

也许上边的话让你心灰意冷,那么我们来看一看参数化的好处:

1、首先减少你繁琐的建模过程,并且方便后期调整。你可以用一两分钟做几个电池轻松地把所有柱子建出来,当然这只是打个比方,事实上特别在工程商应用更加繁杂但是广泛。这里就有一个问题,总是有很多人盲目追求纯参数化建模,明明手工画几笔的事情非得研究半天电池,特别是对电池功能还不太熟悉的人来说,何必呢?

2、提供更严谨的建筑思维生成逻辑。(稍后详细讲解)因为我要出国,国外很多老师对你的建筑形态怎么来的这个逻辑的严密性十分在乎,也就是我们说的concept,程度不亚于国内老师对你设计是否符合规范及结构基本要求的程度。利用参数化的逻辑可以很严谨的提出你概念的一步步进展,前提是你要把电池语言翻译成人的语言。这方面内容请看我的教学贴,里面有详细阐述。

3、可以让你的分析图从“定性”分析发生质的飞跃,成为“定量”分析。我们总是看到各种各样的分析图,ai出的,通风啊功能啊流线啊等等。通过引入参数化的概念,可以立刻让你的分析图高大上。

第三点我们详细讲解一下。比如这个案例中,首先我要告诉你所有建筑建模部分我是手工做出来的,包括你们看到的这个丑爆了的表皮以及扭曲的高层主体建筑(反映了作者内心的极度扭曲)。我参数化到底运用在哪了呢?大家都看到了整个楼是扭的,但是到底怎么扭?凭感觉吗?nonono,这个方法太low。我很高大上(装逼)得引入了参数化的概念,通过查资料和厚着脸皮问前辈,我知道了幕墙收到的主要应力是剪力和太阳辐射的内力,幕墙自爆率为千分之三,Guo Sen Tower半年爆了两块幕墙玻璃。这可是要人命的。我把这些乱七八糟的东西都记录下来等着最后汇报给老师讲。因此我结合Winair做了一个小小的流场分析,发现当建筑扭转到某一个角度的时候风压最小。因此就出现了这样的扭转角度。这一点分析在第二张图上。当然,也许这样分析十分的不准确,但是至少你只是在为造型做造型,或许你再编一个结合文脉这样恶俗的理由,我可以更加理性的告诉你为什么我的楼扭转了17.3°而不是16.58°,那么我的建筑就更加合理一些,至少,从理论上来讲,我的给人的感觉更加合理。当然,不装逼的讲,其实我们都是在为我们的形体找借口而已,不同的是我可能找的借口更加小众,更加客观,用一个并不算特别逼真的数学模型计算出来的事实说话(当然不会完全符合真实情况,我的水平毕竟很挫很挫也没有学过什么流体力学,不过还好我有很多前辈,我比较善于运用我网络上的资源而且脸皮很厚),让老师难以拒绝。

具体例子还可以在我的设计,体育馆中找到,我用Kangaroo在屋顶排水组织的问题上做了一个小小的落雨分析。虽然模型很粗糙,但是给人的感觉不一样,因为我的分析更加客观。

所以这一点,我可以总结为,如何利用gh的客观优势让你思维更加细(zhuang)致(B)从而让老师觉得,哟,小伙儿不错,设计挺深入的啊!想的挺多的虽然挺多都不是建筑学要求的,做了很多无用功。但是俗话说没有功劳,也有苦劳啊。

恩,说的有点多了,本来不准备说啥直接发作业呢,但是今天忘吃药就打多了...8.16要考托福,后几天你们就见不到我发帖子了。算是给自己攒个人品吧...哎...

作业如下,回复可见,是为了保持这些帖子不会沉底。每天总有很多伸手党在问你,你那帖子在哪呢首页没见啊发个链接吧,设置了回复可见又有人嫌麻烦。我只能说如果你这点功夫都没有的话,别来看帖子了,真的,你不适合学习。现在E拓有一小部分人有一个不太好的习惯,大家都免费拿资料免费惯了,根本不知道你看的帖子和教程,可能都是别人牺牲睡眠时间发的。我是夜猫子就算了,你们看看流风老师的帖子,白天上班大晚上熬夜发帖子然后早上又要睡眼惺忪的上班,中午午休时间还经常被我拉来开会讨论一下参数化论坛的发展方向,谁体谅过他?有多少人作业认真做了?我说话一向很直接,对事不对人,所以先给大家道歉,然后我再引用某演员某影视作品上的一句话:你以为四海之内届你家长啊都得惯着你?话糙理不糙,你们觉得是这个道理吗?梁叔为人善良,对什么人说话都一向客气,那我非得唱个白脸配合一下,你们这种行为真的不受欢迎。

说的远了,望各位海涵。

哦对了,还有一个事儿忘说了...抱歉又要废话了...效果图部分非常不推荐大家按照我这次的风格做。大言不惭的说我这次的室内效果图还是水平算是中等的,但是和商业效果图公司一样风格太过商业化,
哥大一位前辈评价:所有中庭都长这个样,你这图放这是干啥的?体现你效果图功底的?你是建筑学学生不是效果图学生,效果图不体现你建筑的特色,再真有个啥用(此处自动和谐掉骂我的脏话)?我觉得说的很对,这可能是为啥我体育馆当时几乎没怎么炫图,白模就得了很高的分数,这次分数很低很低的原因之一吧。我的同学综合体直接放了白模,只在突出体块加了红色,配合整个红色线条的排版,年级第一的分数。因为学生的效果图是为了突出你建筑的特色,不是为了展示你的水平然后让设计方把活儿交给你用的。必要的时候,效果图可以给分析图等让步,效果图切忌喧宾夺主,可以参考我体育馆的案例。

群里很早就有人在逼问我到底得了多少分了,反正上80了。

作业如下(感谢易寒提醒,之前名字等个人信息忘记打码了。在外边用的笔记本没拿鼠标,所以只随手用笔涂黑了,打码不考究请各位见谅)
网站图片限制,降低了分辨率,尽可能保证大家还能看清。参考案例为辅,得到自己的思路为主。学弟们不要再过分沉迷太复杂的建筑了,切忌为造型而造型,建筑是要有内涵的,有自己的特点就是最好的建筑。体育馆设计发了以后我已经看到有学弟在模仿我那丑的一逼的排版和文字插入形式了...都是一个学校抬头不见低头见多尴尬,这个设计你们就放过我吧...

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

dancingboy + 4 爆料兼分享,分享总让我们知更多。
jenson视觉 + 10 --------
h_____0 + 8 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
jdfb1015 + 4 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
toplay + 4 嘿嘿
jaspertony + 2 向上好少年,多学多思多练多设计。
Lazy_xin + 1 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
cwl3854 + 6 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
初涉江湖 + 2 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
shunguang007 + 8 爆料兼分享,分享总让我们知更多。

我司提供建筑方案设计/全流程BIM设计/参数化设计
有兴趣欢迎站内信或在https://www.jianzhu.us进行商务洽谈
我的《Grasshopper从入门到进阶》课程购买地址为https://www.tuozhu123.com/course-54.html
 楼主 | 拓邦元帅|DanielJin 发表于 2014-8-12 18:23:09 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
panpan! 发表于 2014-8-12 18:20
楼主的效果图功底果真很强。。。

效果图是为了表现建筑特点而存在,并非说效果图做的照片级别逼真就是好效果图。正如我这次的图,虽然逼真程度还是不错的,但是没有很好的体现出我建筑的特点,因此不能算是好效果图。反而是喧宾夺主了。作为辅助表达设计的元素,效果图占得位置是最大的,但是我认为他不应该比分析图还重要。因此这是我方案里最大最大的败笔。

暑假刚学完gh,下个设计准备尝试着用,特意前来学习,观摩!  发表于 2014-9-20 11:01
有兴趣欢迎站内信或在https://www.jianzhu.us进行商务洽谈
我的《Grasshopper从入门到进阶》课程购买地址为https://www.tuozhu123.com/course-54.html
拓土新兵|0.000 发表于 2014-8-12 02:47:27 | 显示全部楼层
谢谢分享
拓土新兵|0.000 发表于 2014-8-12 02:49:26 | 显示全部楼层
室内的效果图做的很霸气呀。
 楼主 | 拓邦元帅|DanielJin 发表于 2014-8-12 02:53:44 来自手机 | 显示全部楼层
0.000 发表于 2014-8-12 02:49
室内的效果图做的很霸气呀。

夜猫子!

拓都将军|benlin 发表于 2014-8-12 05:51:41 | 显示全部楼层
来看看这哥的设计。
拓都将军|benlin 发表于 2014-8-12 06:02:35 | 显示全部楼层
你考托福要出去国外吗。说实在的,我感觉这设计是非常花哨的。
拓都将军|clamxuexue 发表于 2014-8-12 07:26:46 | 显示全部楼层
现在还处于文盲阶段  ,不知道啥时候可以真正上手。。。。
拓都将军|深海点灯 发表于 2014-8-12 07:49:31 来自手机 | 显示全部楼层
写的很实在~

拓乡士官|伽蓝听雨 发表于 2014-8-12 08:02:58 | 显示全部楼层
写得非常好~~~
拓邦元帅|偷影者 发表于 2014-8-12 08:07:42 | 显示全部楼层
求指导~~
拓乡士官|g3352 发表于 2014-8-12 08:34:29 来自手机 | 显示全部楼层
楼主写了那么多,我居然都给看完了,最后就差看图了,

拓邑团练|chenxuancheng 发表于 2014-8-12 08:41:38 | 显示全部楼层
写得真好
拓城校尉|wqdesky1 发表于 2014-8-12 08:47:09 | 显示全部楼层
哈哈,大神威武
拓邑团练|carbon 发表于 2014-8-12 08:54:07 | 显示全部楼层
看完了长篇大论  说得很好  
拓邑团练|a82924597 发表于 2014-8-12 09:00:53 | 显示全部楼层
参数化这东西就是一种工具,建筑师多掌握几个工具总归是好的。