通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

第六期:2014年,各位都干了些什么事情?

[版块:大学生讨论区] [分类:讨论杂谈] [复制链接] 报告无效帖子查看: 3480|回复: 23   
管理员|深圳老梁 发表于 2014-12-31 11:22:00 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
此大家是“大家”,亦是“大家”。欢迎各位来到大家话题第五期:

2014年,各位都干了些什么事情?

不知道大家是怎么觉得的,我就觉得2014年过得特别快,我都还没准备好呢,今天竟然就是2014年的最后一天了!突然就矫情起来了,不断地往回想往回想,2014年,我都干了些什么事情?

发现2014年又是那么的遥远了,元旦之后的很多事情都忘掉了。一切还得从春节说起了。对的,春节过后,年初六,我和wendy小姐在我老家结婚了!然后到了深圳,3月16日,设了一个小小的婚宴,请了一些同事朋友,那天很累但也很开心。

结婚过后,我的生活重心就回到了三件事情,一是网站,二是学佛,三是调养身体。当然,和wendy小姐一起生活,也是重要的事情,但有时都分不清你我了,所以在以下内容就暂略不说了。

回想起来,2014年对我来说,是非常艰难的一年,原因是我的身体出了问题,肠胃不好,精气神不知道跑哪去了。深圳婚宴那天,我特别备了胃药,以防发作。为身体的事情,我花了很大的努力。也许,上天垂怜我,我慢慢地意识到了身体的奥秘,调养方案慢慢从治肠胃到了祛寒湿,从祛寒湿到了提阳气。这样经过了一年,身体有了很大的改善,更为重要的是,心发生了变化。

是的,心才是身体的主宰。我一直认为我能慢慢意识到身体的各种变化与应对方法,是佛菩萨的指引。身体的业报来时,我有时会有些忧郁,但我从来不怨天尤人,也从来不伤心绝望,因为佛菩萨明确告诉了我,这是我的业报,这是我应该受的。有时候,我会庆幸,在我年轻的时候遭遇了难以言表的苦楚,让我得以深入觉察身、口、意的各种关系,让我得以深入觉察佛法的无量智慧与慈悲。

我接触佛法已近十年了,但以前总是热衷于各种见闻道理,对佛菩萨的信心也是时有是无,实修几乎是谈不上。也许,身体不好是一个契机,让重新回到了佛菩萨的怀抱,这让我在人生第一次有了这样的感叹,佛陀说的都是对的,我以前都是白活了啊,造了许多业,虚度了许多光阴。我不再想空谈这种道理,我只想从最基本的做起。抄经念经,抄咒念咒,拜佛念佛,慢慢成了生活的习惯。我最初是从抄写心经开始的,心经不到300字,但坚持每天抄写一遍,也是一个极大的考验!但人的心智,往往就是从这种小事开始发生变化的。人的心智一发生变化,接人待物的感情与方式也会发生变化,这是潜移默化的过程,也是真实无碍的功夫,不是别人强加给自己的,也不是自己强加给自己的。

有人一听到佛这个字,就跟迷信、消极等等词语联系起来。这其实一个天大的误解。于我个人经历而言,我是在大学二年级开始接触到佛法的,那是我正处于意气风发的时候。我在此之前以高考全市第五名的成绩进入了大学,进入大学后又连续三次在班级学期成绩排名第一。但我第一次听闻到佛法后,心生欢喜,以现在流行的话来说,当时就震惊了。那其实只是一门中国佛教文化的选修课而已。我在大学,唯有这一门课,以全部身心地去学;也唯有这一门课,拉下了一次课,心中懊悔不已;也唯有这一门课,我一直修到了现在。

佛教在某种程度上说,并不是一种宗教信仰。信仰可有可无的,信则有,不信则无,是不彻底不究竟的。佛教是一种教育,是佛陀成就正等正觉之后对众生的全方位教育。这种教育是通向事实的真相的,不是精神寄托,不是心灵鸡汤,不是小资情调。 我几乎不和任何人争辩佛教是迷信还是消极,我只希望通过我小小的人生实践,能让周围的人想,这个家伙学佛后,也没什么怪异之处嘛,活得也很好嘛!

好的,回到我们的网站来,身体再好,佛学得再好(当然我学得非常不好),如果没出家,总是要工作的,总是要把自己该做的事情做好了。对于网站,我做了些什么呢?

鉴于各种情况,在2014年我决定不上班了,决定以自己的网站为大本营,做点事情。有人问,你是不是在创业啊,我总是有些迟疑,这个不算吧,我还没找到盈利模式呢,没有盈利模式,暂时还不能算创业。是不是创业,这都不要紧了,要紧的是把网站捣鼓好。事情太多,就挑几个重要的事情说好了。

一,把网站的积分制度、下载制度、用户组制度,做了优化,这种优化让有些惯于伸手的人不高兴了,因为这意味着他们再也没有不劳而获的机会了。这里我说个小故事(大意),以前有个人是买豆腐的,做得很好,卖得也很好,他这个人呢是学佛的,后来有个懒汉就说,既然你是学佛的,就应该慈悲为怀,把东西施舍给我们,不要钱才对啊。买豆腐的人一听,就觉得这懒汉说得哪里就不对劲,但又没合适的话语反驳他。后来买豆腐的人把这事跟一禅师说了,禅师说,你应该这么回答他:“我学佛不是为了让自己变成傻子,也不是为了让你变得更懒。”

二、举办了第三期DMP(设计、建模与表现)比赛。相对前两期,这一期,有了很大的进步。很欣慰看到多数的参赛者都把这当做一次学习交流的机会。令我印象深刻的有两点,有些得票高的参赛者仍然认真看了别人的作品,并真诚的互相学习交流;有些得票低的参赛者仍然耐心地回答别人提出的问题,并谦虚地表达学习改正的愿望。DMP比赛会继续举办下去,如果条件成熟,希望在2015年能够把中断了的E拓建筑奖学金重新举办起来。

三、试图招聘了一些兼职(软件主创、翻译专员、资料编辑等),一方面是为了充实网站内容,二是为了培养兼职者的在互联网运营的能力,但从实践上看,效果不是很好。也许薪酬太低了,吸引不了更多有创造性的人才。在2015年,如果网站实现盈利后,我将考虑继续完善网站的兼职制度,同时也会提高薪酬,希望到时能有更多人才加入我们的团队。

四,筹办了拓筑学院,试图传递更专业的知识。这个学院把我最近几个月的大部分精力都投进去了。到现在为止,虽然效果还不明显,但我对这个充满信心,因为这是一个有利于许多人的事情。有利于许多人,就说明是一个大好事,大好事最后还是会成的。这个学院,一方面将为有才华的人提供广阔的舞台,为他们把知识变成财富提供一个机会,另一方面这是专门为那些真正有志于学习,真正有志于为自己的进步而付出时间、精力和金钱的人而准备的。

以上就是我在2014年的大致轮廓,做得还还不好,希望在2015年,和大家一起,做得更好!

同时希望各位积极分享,你们在2014年都干了些什么事情呢?

评分

苡笙 + 2 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
小圆木 + 8 心得小教程,教学相济大家进步快。
Rupert007 + 5 梁叔加油!E拓加油!
99不加1 + 10 感叹世界有你们而精彩
华夏意匠 + 1 作为一名建筑师,身体还是要保重啊!
summer5un + 20 支持梁叔!!!

拓城校尉|笨小孩 发表于 2014-12-31 11:25:08 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币

终于沙发啦~~老梁加油~看好你哦
拓邑团练|嗜血的沃夫 发表于 2014-12-31 12:25:55 | 显示全部楼层
2014年正式实习。。。2015年结束实习
拓城校尉|uiyr7s 发表于 2014-12-31 13:30:33 | 显示全部楼层

2014,记忆从大四上的期末考试之后说起,和同学一起去了西安学手绘,当时觉得,都大四了,还干着别人大一大二干的事情,确实有点惭愧,但是转念一想,学总比不学好吧。没有跟家里人要钱而是拿着自己的奖学金,让我感到一丝欣慰。后来发现,预算的3000早已超支,差不多翻了一番。但是十几个小时的硬座对于不怎么坐火车的我来说,记忆尤其深刻。(为了省钱)当时想去学手绘是为了考研去的,后来虽然没有去考研,但是,我现在还庆幸我去了。学了建筑学孩子应该具备的技能!

过年回家待了几天又折回西安。培训班结束后,又回家待了几天然后去了学校,因为觉得好像2013没有在家呆过几天,暑假是在外面实习。

回到学校就开始准备作品集,拖拖拉拉好久没有正式开始。悲催的是电脑被我一杯水撒上面,把硬盘烧冒烟了。当时还觉得没多大事,后来才发现,我大学四年跟建筑有关的东西全在里面。又没有网盘备份(自那以后就开始用网盘备份资料了)。意味着我所有的作品都得重做。但之得欣慰的事,有几个方案在别的同学的电脑上做过,善良的他们竟然保存了我的方案。真是业界良心!

做作品集的时候才发现自己真真切切是个弱鸡,那时候很多东西都不懂,请教了E拓里面的几个朋友,也很感谢他们。

作品集做完就开始投简历,看见自己简历其实对自己还是很有信心的,而接下来几个星期的杳无音信开始让我怀疑自己。现在看来真的没什么好怀疑的,本来就是渣,还期望那么高。所以才渐渐的很信奉一句话:你是谁,便会遇见谁!考完试和同学商量着来上海实习,那段时间也真是心力交瘁,找房子,找工作。来上海的当天晚上接到了第一份面试。第二天去面试通过,很高兴,也很兴奋,因为公司挺大,环境也挺好。

干了一个月后,跟我一起的几个小伙伴都走了,而我觉得,再坚持坚持吧,因为大家都发现了好像有点不对劲,8月中旬开始第二次投简历,期间一直很闲,就学了点GH。虽然很浅显的学了一点,但是觉得我挺喜欢的,也许是我比较喜欢挑战。真后悔这期间被我拒绝了的一些公司。当时还真厚着脸皮问人要不要实习生了,显然别人没有理我。

九月初收到了现在这个公司的面试通知,9月11号任职。十月底的某个星期,差点任性的又辞了,打电话回家的时候,老爸说,这点小挫折你都受不了,以后还能干嘛?做好自己应该做的,别人怎么样,不要管太多。最终还是忍了。不知道是我太矫情,还是本来就是别人不好(因为我的小伙伴们都是同仇敌忾)。不管怎么样吧,毕竟我是个实习生,而且如果那时候辞了,工作是很难再找到的。就一直到了现在。

打算元月底辞职回家,因为觉得好像在家待的时间这几年一直在递减。趁现在还有机会,早点回家,以后想这么任性都没有机会了。

总结一下,除了学了手绘好像一直都在碌碌无为,大学要毕业了。这样的状态真的让我感到恐惧!说什么2015又是个新的自己完全是在骗自己,自己都骗的人很可怕!所以,踏踏实实走好脚下的每一步吧!

评分

深圳老梁 + 15 这帖子就靠你们这对好基友了。
深海点灯 + 8 好基友,么么哒~

拓都将军|zhupinker 发表于 2014-12-31 14:06:03 | 显示全部楼层
2014年,和前女友复合又分手,参加了一次竞赛,拿了个参与的证书,工作签上海天华了,然后去了趟大理,在大理当义工一个月,和客栈的老板娘恋爱了,老板娘大我12岁,昨天晚上回到天津,好像没有什么重要的事了,2015年,元旦假之后,要去地产公司实习报到了

评分

路遥不忧伤 + 10 多情就是经历。
深圳老梁 + 5 多情种子需防被情伤啊,哈。

拓邑团练|wan28 发表于 2014-12-31 15:37:42 | 显示全部楼层
2014年!年底了!好伤心!上半年在学校,搞搞设计,画画快题!下半年实习,实习,还是实习。实习的感悟“设计好不好看,甲方说了算”。“甲方虐我千百遍,我待甲方如初恋啊”。
现在在搞GH,我有一种直觉,以后会用到!

评分

深圳老梁 + 5 那祝你搞GH搞出成果来。

拓城校尉|HBX900105 发表于 2014-12-31 16:21:52 | 显示全部楼层
2014年,总觉得过的好快,有点碌碌无为。除了年初到5月份,完成一个大型商场的施工图,接下来一段时间,设计院都没有项目可以做,这段时间太闲的慌了,从五月份到十月份这段时间足足半年啊,种了点花花草草,自学了下吉他,偶尔想着建点模型、画点东西练习练习。其中夹杂着之前项目的各种收尾工作,什么验收啦之类的。。做了些不起眼的小东西啦。比如学校大门围墙之类。。到了11月份,做了三份可行性研究报告,很紧迫的东西。甲方一周五天天天八点打电话叫我起床(被同学称为我的小棉袄)。十二月份,好不容易等到一个小区的施工图,我负责的那部分竟然暂停了。。。所以又暂时没事做了。改考虑另谋出路了

评分

深圳老梁 + 5 行情是有不好啊。

拓都将军|深海点灯 发表于 2014-12-31 16:23:22 | 显示全部楼层

看到室友矫情了一番,我也好想矫情的说说这奇怪的一年
在这2014年的最后一天,虽然手头有些工作,但是一点工作的欲望都没有,也许,是要放假了吧,于是来逛逛论坛,看到梁哥的这一番真情流露~

每年刚开始的时候,会感觉一年很长很长,会发生很多很多的事情,可是当这一年过去了,再回首,却也记不得多少。
年初,和4楼的室友去西安学手绘,因为那时是打算考研的,甚至考华工的资料都买齐了,后来和女友复合,顿时觉得自己不该那么自私,还是早点出来工作早点挣钱,不能让她再等我几年...于是就这样一个简单的理由,我放弃了考研选择了她。这段大学的日子除了和基友们愉快的玩耍,还有自己开了一个电脑维修工作室之外,也记不得真正做了多少有意义的事.....时间就这样走的悄无声息,永远抓不到,也没留下什么。

到了6月快要大五外出实习了,这时很多事一齐挤上来.....去年报的驾校终于等了大半年要学了,作品集也该准备了,和女友的关系也是乱糟糟的,还要忙着给别人修电脑,什么都在赶,赶到7月中,没办法,在不出去实习就真找不到单位了,于是,科目四还没考的我就从安徽来到广州女友这边找单位......找单位的过程是痛苦的,曾经在班级专业成绩不错的我,但过来这边待了半个月,试着投简历、电话、登门各种方法,连个实习单位都找不到,那种挫败感....我顿时被打击的体无完肤,只能去了老师推荐的公司,待遇实在低,没办法养活自己,甚至实习到现在这么长时间,父母打的钱比我在学校还多得多,但总工和老板对我都还不错,有什么就问,能说的都给我说了,这也是我一直舍不得跳槽的原因吧,但是最终影响我的还是没啥活干,真是太闲了!实习半年了没加过班你信?!所以还是会换公司的。

10月也许是我目前生活的一个重大转折点,和喜欢七八年的女友彻底分手了......她是我高中的同学,断断续续相恋三年却一直都是在异地恋,去年她来广州读研,今年我来广州实习,也许异地久了,感情都这样被耗完了,来到同一个城市既然也没见过几次面,她忙的要命,我穷的要命,最后我们把分开的理由都推给是时机的错......
这样说吧,之前我把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,有一天篮子掉了......那时真的是感觉自己一无所有,失落到极点的感觉......直到有一天,和她一块吃饭,发现分开后她过的比以前还要好,还要开心......那时,我真正的放弃了复合的想法.....我也该去追寻自己的自由,寻找自己的生活,不该总强迫自己一直在某一个圈里面不愿踏出去。后来发现,自己的心态的确是发生了好多变化,也不知是好还是坏,但是我能感觉到从心底的自由和快乐,喜欢摄影的我买了微单,一到周末就和同村的人或者摄影爱好者一起出去逛,各种各样的人,各种不同的生活,很多时候,当你走出自己的小窝,去看看外面的世界,心情会好很多。

人生苦短,及时行乐,我领悟到的也的确就是这个意思,人这一辈子如此短促,一年又一年,一天又一天,如果为了挣钱而活着永远都挣不了钱,如果是为了快乐那结果却是很大不同,随着心走,随着兴趣走,不必在乎别人说你倔强,不必害怕别人说你任性。
新的一年,没渴望有新的自己,只希望保持自己的心依旧年轻,越发越觉得:年轻真好!

评分

深圳老梁 + 15 这帖子就靠你们这对好基友了。
uiyr7s + 4 准确无误,鉴证完毕!

拓城校尉|uiyr7s 发表于 2014-12-31 17:18:59 | 显示全部楼层
深海点灯 发表于 2014-12-31 16:23
看到室友矫情了一番,我也好想矫情这奇怪的一年

你敢都说粗来吗?
拓都将军|JZchen 发表于 2014-12-31 17:19:46 | 显示全部楼层

年初的时候就预见到今年市场的低迷
充分用起了业余时间  培养了新的兴趣爱好  加强运动健身  结束了单身生活  准备明年的一注考试
一年就做了三五个项目  平平淡淡2014就过完了
工作经验更丰富了一点  做事更从容了
但感觉还是有一丝遗憾  自身的提高好像没有  理想似乎离我又远了一些

评分

深圳老梁 + 5 恭喜结束了单身生活。

拓都将军|深海点灯 发表于 2014-12-31 17:36:08 | 显示全部楼层
uiyr7s 发表于 2014-12-31 17:18
你敢都说粗来吗?

已经说粗来了,么么哒~
拓城校尉|uiyr7s 发表于 2014-12-31 19:09:01 | 显示全部楼层
深海点灯 发表于 2014-12-31 16:23
看到室友矫情了一番,我也好想矫情的说说这奇怪的一年
在这2014年的最后一天,虽然手头有些工 ...

好基友永远爱着你,么么哒~
拓都将军|深海点灯 发表于 2014-12-31 21:21:23 | 显示全部楼层
uiyr7s 发表于 2014-12-31 19:09
好基友永远爱着你,么么哒~

还是只有基友靠得住~
拓邑团练|123465 发表于 2015-1-1 09:23:51 | 显示全部楼层
zhupinker 发表于 2014-12-31 14:06
2014年,和前女友复合又分手,参加了一次竞赛,拿了个参与的证书,工作签上海天华了,然后去了趟大理,在大 ...

少年,好样的。
拓邑团练|我的早餐在哪里 发表于 2015-1-1 19:19:23 | 显示全部楼层
14年上半年浑浑噩噩的过的,还好有朋友,暑假在老师那里开始着手实际项目,到15年底和朋友在老师指导下一共完成了三个。十月份的时候与朋友一起骑车环海南岛,终于看了一次大海。就是没有去参加竞赛,没有好好练习手绘,没有去学GH,没有去读几本好书。

评分

深圳老梁 + 5 海南的海很蓝。