通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大二上期末作业——小别墅设计

[版块:课程设计·作业库] [分类:别墅] [复制链接] 报告无效帖子查看: 11911|回复: 14   
拓土新兵|当时光奏出回家 发表于 2017-2-26 13:54:26 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
这是上学期刚刚做的设计作业,希望大家多给一点批评和建议!!!先说一下地形。一片空地,南面临水,东西面果园,北面是公路和树林。设计以南面为主观景面展开。

最初的设想是:既然地形图只有一条道路,三面树林一面湖泊,我就定义为一片鲜有人烟的地块。于是想为户主定义为一片度假别墅,主要塑造一种安静的生活氛围。

布局与设计思路

一层空间:在一层的空间布局上,我希望为户主或来宾提供一个进入建筑的序列感。参考了范增艺术馆的设计手法,建筑主入口前的水面和混凝土台阶,希望能提供一个进入建筑的仪式感,进入建筑后是一面标有LOGO的景墙。透过景墙可以看到一个贯通建筑的室内小庭院,左面也是一个贯通的小庭院。(= =   说出来你可能不信,我是想景中有室,室中有景。。。)

我将客厅作为一个组织空间。将餐厨空间与主体完全隔开。我希望餐厨空间能给使用者提供一份安静、不受打扰的就餐氛围,同时在就餐与烹饪的过程中能有一个良好的景观视线。(理想中的氛围是一个体块位于树林中,有点感觉像是在树林中的范斯沃斯住宅,全成了我的餐厨空间)于是将餐厨空间独立出来作为一个体块。

书房放在东南角,作为一个重点的使用空间,给它最好的景观与采光条件。我希望为它塑造一个安静又富有一丝禅意的思考空间,于是在书房的东面,全部采用传统的木质移门,直接面对建筑东面的景墙。在书房的视线处理方面,在景墙前放置一颗小树,与静水、素墙结合烘托氛围。景墙开洞,提供一个视线的延伸效果。

书房外是可供步行的防腐木平台,架空在水面之上。书房南面是体块提供的一个灰空间,我命它为“曲水流觞”,通过对平台的切割,营造一个可供户主交谈、观景、品茶的逗留空间。

层空间:二层的设计思路不是太多,起初就是希望能有一个“曲水流觞”那样的灰空间,于是做了这么一个大的悬挑体块。便将卧室全放这个体块里面,希望在主卧里能有一个良好的采光与生活氛围(没错,还是氛围- -),就给平台做了一个减法,让一颗树能够长到二层,做一个“大树先生向你说早安”的感觉(- -不过老师说我好幼稚)北面的卧室纯属无奈之举,只能通过特殊的天窗和体块模式,弥补它的采光问题。

外环境设计:为什么把重要的外环境放到最后来讲。。。因为基本没有怎么设计。。。这是一个很大的问题。    南面我留了一大片空地。为户主提供一个活动的空间,西面的树林是为了餐厅设计的(前面讲过了)。西北边的设计,希望能够通过墙的布置,让步行进入的时候能有一个序列感。。恩只有这些了。

最后的最后,总结一下。其实这次作业感觉学到了很多,老师给我灌输了一个“设计每个角落”的思想。一直被我们当做玩笑来讲的一个思想“从意境入手”我感觉是个非常有趣的设计思路。总之。这个作业,从图面表达(- -  第一个图纸的渲染和图面表达)是一次大胆的尝试。从设计思路来讲,也是一个大胆的尝试。。。

最后的最后的最后:希望大家能够给出中肯的意见和建议!!!来批评我!!!希望这么多字大家看了不会觉得烦。嘻嘻。

第一张

第一张

第二张

第二张

第三张

第三张

第四张

第四张

评分

深圳老梁 + 20 爆料兼分享,分享总让我们知更多。

楼主 | 拓土新兵|当时光奏出回家 发表于 2017-2-26 13:55:20 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币

- -  不知道为啥上传不了地形图的那个截图。麻烦结合第一张图纸的总平看下吧。

哦对!第一次发图所以不太会弄。。。图纸顺序是错的。。。麻烦大家了!
管理员|深圳老梁 发表于 2017-2-26 15:42:37 | 显示全部楼层
当时光奏出回家 发表于 2017-2-26 13:55
- -  不知道为啥上传不了地形图的那个截图。麻烦结合第一张图纸的总平看下吧。

哦对!第一次发图所以不 ...

可能是图片太大了上传不了。顺序是可以点插图片实现的,我帮你排好了。
拓城校尉|请叫我巴顿 发表于 2017-2-26 17:42:50 | 显示全部楼层
楼主你好,首先,对你的别墅设计表示敬佩,至少图面表现上让人第一眼看过去相当舒服,而且也能让人感觉到确实是下了相当大的功夫的。其次,我也是学生,目前大四,我是先看了楼主关于基地的叙述后直接去看图,然后再回头看楼主的理念;细看图之下,有些地方很理想化,也有一些地方让我感觉考虑欠佳。例如那个入口空间序列的片墙和那个给灵魂一片安宁,感觉序列的强度不够(这个建议你去看下安藤的作品,没感觉像是范曾艺术馆),那个灵魂的安宁那张图我对比了一下上下图,好像是从水面的角度看过去的。而且位置在客厅和餐厅的过道之间,边上就是楼梯,这个人来人往的我觉得安宁不了,还有客厅的那个通高,没看懂是在空间上和谁对话。此外,室内外没有台阶高差,储藏室的开门以及二层的卧室的布置,就体现出楼主功力还不够(当然了,一个大二的学生,能这样相当厉害了)可以在适当推敲一下,是不是需要为了东面给主卧留出那么一个狭长的平台而牺牲卧室的布置,相比之下,我个人认为可能还是南边的平台设置的效率更高些而可以去除东边的平台。然后对于楼主的材质推敲和考虑看的出来楼主花了很大的功夫,然后不知道楼主基地是在大概什么气候带,那么大面积的玻璃其实不一定合适。
以上只是我个人的一些看法,也很久没有遇到楼主这样在建筑寒冬的情形下依然能保持自己对建筑的热情的人了。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

评分

深圳老梁 + 10 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。

楼主 | 拓土新兵|当时光奏出回家 发表于 2017-2-26 20:00:39 | 显示全部楼层
深圳老梁 发表于 2017-2-26 15:42
可能是图片太大了上传不了。顺序是可以点插图片实现的,我帮你排好了。

恩恩,谢谢老师,还希望老师能给出一点意见。
 楼主 | 拓土新兵|当时光奏出回家 发表于 2017-2-26 20:12:00 | 显示全部楼层
请叫我巴顿 发表于 2017-2-26 17:42
楼主你好,首先,对你的别墅设计表示敬佩,至少图面表现上让人第一眼看过去相当舒服,而且也能让人感觉到确 ...

恩恩,首先很谢谢您能给出这么多意见。
我对着您的答复看了一遍,的确是的,很多设计的地方是比较理想化的,可能还是知识有点浅薄,考虑不到那么多的实际效果。
不过您说的,灵魂的那个图,我没太看懂。它对应的是下面的那个书房的图,是从书房里向外看的。意思是为书房塑造一个安宁的空间氛围。客厅的通高处理的确是有点牵强的。仅仅是为了在起居室能和客厅有个视觉联系。至于室内外的高低差,我做的是门厅±0.000,然后门前混凝土的平台有一级台阶高差,然后平台和地面有一级台阶高差。然后卧室的排放,的确是有点瑕疵,可能还是为了给主卧那个平台的一个执念,就牺牲了一个客房。入口空间的片墙的确也是很牵强的处理手法。至于基地的气候,任务书没有明确指出。所以当时我就没有做特别考虑。不过大面积的幕墙的确欠妥。      
很谢谢您能够这么细心的帮我找出问题。至于。。。寒冬的问题。。。哈哈毕竟是大二,还没真正的接触到行业,既然设计是个有趣的事情就先做好当前事情呗,“但行好事,莫问前程”。加油加油!
拓邑团练|是小样啊 发表于 2017-2-28 09:54:00 | 显示全部楼层
拓城校尉|钱哆哆 发表于 2017-2-28 21:08:54 | 显示全部楼层
大二能做成这样相当不错,你的审美水平很高,好好学,你肯定能成为佼佼者
拓乡士官|likebanana15 发表于 2017-3-1 09:39:43 | 显示全部楼层
厉害厉害
 楼主 | 拓土新兵|当时光奏出回家 发表于 2017-3-14 21:12:24 | 显示全部楼层
钱哆哆 发表于 2017-2-28 21:08
大二能做成这样相当不错,你的审美水平很高,好好学,你肯定能成为佼佼者

恩恩谢谢鼓励,还有很多知识要学习啊!
 楼主 | 拓土新兵|当时光奏出回家 发表于 2017-3-14 21:13:43 | 显示全部楼层

谢谢鼓励!还希望能给点建议,多多交流
拓土新兵|MC凯 发表于 2017-4-3 12:19:31 | 显示全部楼层
很厉害,不过我觉得那个所谓的仪式感很扯淡,自己家的别墅更多的应该是放松
拓土新兵|土木一条龙 发表于 2018-4-27 10:40:53 | 显示全部楼层
感谢分享。。。。。。。。。
拓土新兵|a79174473 发表于 2019-10-11 18:45:35 | 显示全部楼层
拓土新兵|是璐璐呀 发表于 2022-3-15 22:39:28 | 显示全部楼层
你好棒!我正在做这个作业,我哭了,我还一点想法没有呢