E拓建筑网    

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 268|回复: 0

[《城市建筑》] 2017 ASLA通用设计类荣誉奖——教你怎样做设计

[复制链接]

453

主题

633

帖子

4548

e币

拓邦元帅

UID
716
注册时间
2011-9-2
最后登录
2018-10-22

A21课程勋章

学课程攒e币
发表于 2018-4-15 10:25:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 随风3286 于 2018-4-15 10:27 编辑


本文由微信公众号《城市建筑》(公众号ID:UA_2004)授权在本站发布

若需转载,请联系原公众号



                               
登录/注册后可看大图

微信扫一扫关注该公众号




NO.1 Facebook新总部

CMG Landscape Architecture




项目陈述
PROJECT STATEMENT

在硅谷旧金山湾区的边缘地带,一处后工业化的场地被转变为了充满活力的园区,建筑和景观共同融合为一个诗意且目标清晰的工作场所。面积为9英亩的屋顶公园展示了建筑与自然系统的结合,促进了员工与其所在环境间的联系,重构了人们对于建筑和景观的认知。艺术、生态环境和社交空间克服了退化且分散的场地条件,在电影般的场景中形成相互交织的关系,构建出一个富有生机和生物多样性的环境。以Facebook的散步会议传统为灵感,设计师在园区内设置了一条长达半英里的环形路径,使员工和访客能够享受到沉浸式的漫步体验,在四季变化中探寻景观之美。作为园区长期规划中最早完成的项目之一,MPK 20为综合体设计以及可持续城市生态领域树立了新的标杆。

f66b29af8bdac512e4c57b1b655254fa.jpg

▲Facebook总部坐落在加州门洛帕克的湾区边缘,位于一个发展迅速且界线并不明确的场地之中。



项目说明
PROJECT NARRATIVE

阈限的场地
Facebook总部坐落在加州门洛帕克的湾区边缘,位于一个发展迅速且界线并不明确的场地之中。北面的广阔盐田后退于海湾,南面的铁道将园区与住宅区分隔开来。该场地曾经是一片滩涂湿地,定义出南湾的大部分景观。1900年代初期开始,毗邻的海湾被开发盐田并用于工业盐的生产。不断扩展的硅谷逐渐填满了铁路与海湾间的空隙,加上高速公路的修建,这里如今已被开发为轻工业与办公用地。几家创新公司曾在这里安家,后于2000年代初期迁往别处,因此留下了利用不充分的棕色地带。旁边的盐田也于1990年代停止了作业,在这数年间成为一些濒危物种的栖息地。最终,该场地融合了工业环境、生态环境以及公共环境的复杂特征,成为一处边缘化且隔绝孤立的后工业化地带。总部园区以及MPK 20的景观设计方案凭借一系列创新性的解决方案应对了来自场地的挑战,同时立足于Facebook的公司文化,打造出富有生机且可持续发展的工作环境。
景观化的工作场所
作为总部中心的标志性建筑,MPK 20也是园区规划和迭代过程中的一部分。在过去的六年中,景观设计师与众多建筑师、生态学家、工程师、树木研究专家和土壤学家进行了合作,力求实现场地的修复和功能重置。设计团队为户外空间的开发、休闲设施及社交空间的布局、交通流线的规划、景观生态系统和水文系统的应用构建了一系列指导性的框架。功能空间的设计策略充分体现了当代科技办公场所所需具备的可移动性、灵活性和社会互动性,以及文化、场所、设计在企业发展中的重要作用。随着园区在未来的发展,这块贫瘠的场地将成为一张遍布社交空间和景观的巨网,在连接社区的同时带来更多公共路径和栖息场地。80英亩的场地将有近三分之一被用作提供生态系统服务的户外空间。
建筑与景观的融合
MPK 20被构思为“一个巨大的房间”,它将以一个楼层为2800名员工提供灵活而开放的办公场地。停车场位于办公层的下方,上方则是一个面积达9英亩的屋顶公园。建筑与景观以一种优美且具有科技感的方式相互交融,迎合了功能需求和场地环境,使开放空间最大化,同时将热岛效应降至最低,雨水径流受到充分的控制和处理。办公层的宽阔露台提供了充裕的休闲空间和户外用餐空间。贯穿整个建筑的楼梯、斜坡和电梯能够直接通向屋顶,时而伸出、时而缩进的花园更为景观增添了活力,使其与室内空间形成更密切的联系。
拓荒造林
屋顶公园提供了一个与自然紧密相连的场所,可供人们尽情放松、漫步和探索。其设计理念是创造一种无拘无束的自由体验,这从本质上反映出了Facebook的公司文化。公园以一条半英里长的流动式循环路径为中心,同时辅以一系列花园小路,通过不同的植被区域与集会点和观景点相互交织。当漫步于屋顶时,西面的树林、圆形小屋、活动草坪、草地、东面的林间空地以及咖啡馆等形态各异的景观和空间将不期而至。一系列艺术装置、遮阳结构、挡风墙点缀在景观之间,带来舒适而有魅力的集会和社交空间。
电影般的景致
景观设计以电影取景的手法框选出远处和近处的风景,铺设出一段沉浸式的全景体验。前景、中景和远景通过精心布置,强化了空间的围合感。屋顶边缘的矮墙更强调了远处的视野。设计师以盐田上树枝状的图案为灵感,使景观的地面也呈现出相似的几何形态,从而构建出一种电影般的场景。起伏的地势更突显了这一纹理,为屋顶带来变化的空间。树林从地面伸展至建筑上空,使场地和建筑形成连接,同时带来多样的视野和空间。植被的选择也参考了电影配乐的概念,以三至四个树种铺陈整个场地,展现出富有韵律和季节性的美感。
生态与植物多样性
为了在多风的屋顶上打造具有适应能力的景观,设计师参考了许多类似的场地,并借此挑选出了能够适应湾区沿岸土壤贫瘠、排水不畅且多风的地理环境的耐旱植物。本土物种和引进物种被共同种植在公园中,以提供鸟类和授粉昆虫的栖息地。沿海鼠尾草、针草坪、石兰灌木和鼠李花园搭配河岸下层植被和本土橡树,共同形成了兼具生物多样性和美感的丰富环境。屋顶公园的设计由团队和奥杜邦协会共同完成,整个景观可以通过监测和管理系统为生物提供繁殖、筑巢和觅食环境。在过去两年中,已经有38种鸟类栖息于园中,并且鸟类的数量还在迅速地增加。Facebook还举办了数次观鸟活动和员工交流会。民间科学家们对屋顶公园带来的生态和植物学效益以及教育和保存价值表示了极大的肯定。
技术与管理
这一庞大而复杂的景观系统根植于设计、技术与管理的联结。该项目是建筑师、结构工程师和电气工程师密切合作的结果,其规模和进度体现出了谨慎而系统化的施工模式。该项目的建立、维护和功能布局均要求持续性的管理手段。该项目最值得注意的部分是土壤、排水系统和灌溉系统的整合式设计。通过置入由一系列初级和次级的地下排水系统构成的网络,屋顶的轮廓和地形模拟了自然的排水系统和土壤条件。景观设计师还开发了一套维护手册,用于指导Facebook公司和维护团队在未来继续对景观进行监测和管理。持续参与景观的维护和管理,将带来极其宝贵的反馈和经验。

4f3a3fd2a0590ea8e4268d5658952165.jpg

▲面积为9英亩的屋顶公园展示了建筑与自然系统的结合,促进了员工与其所在环境间的联系,重构了人们对于建筑和景观的认知。

318495a198df8fe05c190d752cf5e127.jpg

▲设计师以盐田上树枝状的图案为灵感,使景观的地面也呈现出相似的几何形态。这一做法使路径得以灵活地围绕在固定的建筑和树木周围,同时带来空间尺度的变化。

eefa0b4ac51b0df781dab21c877e7a4e.jpg

▲场地平面图

a1e0b89e63db48f67cd0a449708b68c9.jpg

▲这一庞大而复杂的景观系统根植于设计、技术与管理的联结。

3543cec71b4b9bd05505d81132c9bebe.jpg

▲当漫步于屋顶时,西面的树林、圆形小屋、活动草坪、草地、东面的林间空地以及咖啡馆等形态各异的景观和空间将不期而至。

351dc346e52de2f39cc70b96cb276d29.jpg

▲公园以一条半英里长的流动式循环路径为中心,同时辅以一系列花园小路,通过不同的植被区域与集会点和观景点相互交织。

f3a20274e35a412fdbcc378f2d979434.jpg

▲功能空间的设计策略充分体现了当代科技办公场所所需具备的可移动性、灵活性和社会互动性,以及文化、场所、设计在企业发展中的重要作用。

6c50cb737e79ff1313c65a36a57d5f06.jpg

▲一系列艺术装置、遮阳结构、挡风墙点缀在景观之间,带来舒适而有魅力的集会和社交空间。

2651758f01393b73edc7b968c730441e.jpg

▲屋顶上设有一百个10’x10’的天窗和通风窗,在满足办公室采光需求的同时也成为景观中的一部分。

5fd6002dd6683bf49923b9603c87cde1.jpg

▲景观设计以电影取景的手法框选出远处和近处的风景,铺设出一段沉浸式的全景体验。

291fc14c7160d91c24275fece1ca6f50.jpg

▲屋顶公园提供了休闲、漫步和探索自然的好去处。

4cced5dd1c5e0b3f7fedf9d3956f918f.jpg

▲沿海鼠尾草、针草坪、石兰灌木和鼠李花园搭配河岸下层植被和本土橡树,共同形成了兼具生物多样性和美感的丰富环境。

76314303d729eaf858b81595749a6796.jpg

▲前景、中景和远景通过精心布置,强化了空间的围合感。屋顶边缘的矮墙更强调了远处的视野。

cae3c068863261d59ca33f4104255a9b.jpg

▲建筑与景观以一种优美且具有科技感的方式相互交融,迎合了功能需求和场地环境,使开放空间最大化,同时将热岛效应降至最低,雨水径流受到充分的控制和处理。

f43d609fd2fcb523fa7bd152d09a5d02.jpg

▲盐田树枝状的几何图案。



NO.2 芝加哥植物园

Mikyoung Kim Design + Jacobs



项目陈述
PROJECT STATEMENT

位于芝加哥植物园内的雷根斯坦学园是一座全新的环境探索中心和自然游乐场。6英亩的景观花园为使用者提供了关于自然世界的交互式体验,同时也为这座每年接待12.5万人的科学及园艺学中心赋予了超前的价值。该设计方案为各个年龄段的儿童及其家人提供了大量户外场地,寓教于乐式的学习体验使孩子们对生态系统形成更深入的了解。宽阔的花园中包含了一系列草坪、山丘、水槽、岩石以及各种各样的林木和柳树隧道。这一新生的项目成为了通往自然世界的大门,不分四季地为人们带来创意性的发现。

2fc8825530544267159179c24d7e1be1.jpg

▲6英亩的场地位于芝加哥植物园的北侧,与之相邻的是停车场地和水上教学中心。


项目说明
PROJECT NARRATIVE

项目通过形式各异的景观空间和户外教学场所实现了教育和生态学管理的目的。设计师通过对空间的组织将室内和周围景观连接起来,使之成为教学过程中的具体且动态的元素。教学的课程包含植物学、烹饪艺术、花园设计、园艺学、摄影、鸟类观察和健康知识等。学园专注于对年轻人的教学和家庭活动,提供学前教育、适合各年龄段青少年的夏令营和童子军项目。中央野营区还为参观者提供了观察夜间生物和爬行动物的过夜场地。
学园的互动式景观将游戏和直觉经验教学自然地连接在一起。宽阔的草坪从起伏的山丘开始一直延伸至低处的湖景和喷泉。形如雕塑的地形定义出了中央区域的特征,同时强调了“风险平权”(dignity of risk)的理念:在保证安全的前提下,使各年龄段的儿童都有机会主动地进行探索。波浪般的小丘围合出一个圆形的露天场地,可用于公共集会和夜间活动。自然游乐园和多感官探索花园带来了自由开放的学习场景,使参观者对生态系统和当地植物种类进行深入的了解。另外还有蜂房、蝴蝶展览帐篷、入口处的紫荆花园、金钟柏冥想室以及角树集会场地等等。探索花园中的树木品种包括枫树、山杨和各类多年生植物。
花园的边界环绕着形形色色的植物,为园区的中心地带注入活力。参观者们可以穿越柳树隧道,沉浸在金钟柏环绕的冥想空间,或者与同伴在角树下闲聊。孩子们可以在岩石上爬上爬下,钻进空心的原木树桩,或在溪水边嬉戏玩耍。丰富多元的感官体验使参观者们能够从早到晚尽情享受花园的乐趣。教学中心入口处的宽阔平台除了拥有地形花园的视野,还提供了瑜伽和太极课程的场地。场地中既有的挪威云杉和琴叶栎周围环绕着人行步道,将人们引向带有火坑、原木长椅和野餐桌的秘密花园,这里种植着颇具特色的弗里曼枫树。
水渠、石桥、火坑和高处的石砌平台都体现出了可持续发展的理念。美国中西部的本土材料被运用于水渠的修建,在夏天为花园带来一片凉爽的绿洲。位于水渠中央的岩石喷泉引发了孩子们与水的互动,回收的原木被凿出洞穴,成为捉迷藏的好去处。位于西北角的雨水花园在提供探索和学习机会的同时更解决了雨水处理的问题。
学园还与两处既有的公共设施相邻:位于东北处的是种植着各类香草和香料的格伦斯菲尔德花园;西面则是克莱曼小海湾,一个水上的学习中心。这三处独特的学习环境共同为芝加哥植物园带来了丰富而功能齐备的教学环境,以及触觉、嗅觉和视觉上的多重享受。
这一充满探索和想象力的方案不仅能够让使用者们尽情放松身心,更拉近了如今在数字世界中成长的孩子们与自然日益疏远的关系。它鼓励着人们与大自然的循环系统形成直接的互动,重新实现了我们与生态世界的互联。

a00b102ba09570450d8e4f8271f8d6bb.jpg

▲设计方案包含一系列游乐场地:起伏的小丘、主草坪上的圆形露天场地、互动式的石砌水渠以及各类自然景观,共同成为了连接社区与自然世界的大门。

3f46543f7fb75b221d1dd8585fc86879.jpg

▲一条环形的交通流线连接了各个互动空间,形成一种动态的、引发孩子们和家人共同进行探索的空间体验。

2c9d40c3acbe68de5211bb71b8c6ac59.jpg

▲雷根斯坦学园位于芝加哥植物园内,是一座全新的环境探索中心和自然游乐场,为使用者提供了关于自然世界的交互式体验。

56a07ebc125dd3d72d34731de2c75a60.jpg

▲起伏的草坪环绕在石砌的水渠周围,在傍晚的阳光下构成美丽的景致。

f2df354f90335a6fe0d530b45d6ff99f.jpg

▲蜿蜒的水渠不仅带来自然的游戏场地,还引发了游客对生态系统的认知。

4caddc76f991a00c6d0f5ce780e1f1fa.jpg

▲漫步于雕塑般起伏的草丘,使游客与土地形重新形成连接。

999aca0c1f6205399f24d34c8923ee41.jpg

▲水渠的修筑使用了产自美国中西部的石材,如威斯康星州的粗石等。流水缓缓从鹅卵石上淌过,消失在小桥的下方。

12f537fa107bb4db6e5e417af098f440.jpg

▲小丘、水渠和岩石等形态各异的元素相互交织,共同带来探索的氛围。

                               
登录/注册后可看大图

▲孩子们可以在空心的原木树桩里穿梭嬉戏。

29fd99034030fb4363a08cff8bd325f5.jpg

▲浅浅的溪流为孩子们提供了戏水和玩耍的机会。

636386c58e656f3c1dc3213fe468e87e.jpg

▲动态的地形带来了广阔的景观视野,激发着游客们的探索和想象。



NO.3 北卡罗来纳州艺术博物馆

Surface 678




项目陈述
PROJECT STATEMENT

北卡罗莱纳州艺术博物馆(NCMA)坐落在美国发展最快的城市区域,坐拥164英亩风景如画、连绵不绝的丘陵景观。博物馆的愿景是“凭借艺术的力量与奇思让生活更加丰富”,同时致力于展现视觉艺术及设计的核心内涵。除了一系列宽敞的室内展厅,博物馆还包含了全世界最大的艺术展览公园。景观设计师为公园打造了综合性的整体规划方案,同时负责了项目的设计和建造工作,包括28.3英亩的雕塑景观、花园以及先进的雨水处理系统。这一系统化的景观为文化、艺术与生态赋予了协同增效的关系

bc544532fd0a633d08a5aa0346d0172b.jpg

▲在164英亩的整体规划方案中,面积为28英亩的、包含展厅建筑和露天剧场的北部场地得到了更为深入的设计与开发。完善的水处理系统使雨水和空调用水得以被收集、管理和再利用。


项目说明
PROJECT NARRATIVE


地域+文化 | Region + Culture
为北卡罗莱纳州服务是博物馆的核心使命,因而景观部分也和博物馆一样免费向公众开放,使超过50万名参观者、旅客及学生有机会观看到生活中难得一见的高质量的艺术和设计作品。项目中的一个重要部分是将博物馆连接至更广阔地域的林荫小道。景观设计师帮助博物馆实现了拓展、教育和高品质设计的目标,从而细致地回应了场地的文化与自然历史。

文化+艺术 | Culture + Art
该项目是博物馆扩建计划中的一个主要部分,占地12.7万平方英尺的翼楼中将包含一系列新的展厅。该建筑被《建筑实录》列为1891年以来最重要的125个建筑作品之一,其外观的50%由玻璃构成,使室内空间与其周围的景观形成了密切的互动。景观设计师将一系列外部庭院切入建筑的矩形结构之中,使自然光充分地射入室内展厅,充分践行了项目的基本建筑理念。这些庭院空间带来了质感独特的光线与反射,优美地模糊了展厅和景观之间的界线。5英亩的花园与建筑相连,在成为建筑的直接场景的同时,更为一系列知名雕塑家如Auguste Rodin和Henry Moore的作品以及Roxy Paine和Ursula von Rydingsvard的当代艺术作品提供了展示空间。理性而克制的设计手法使这些雕塑完美地融入了周围环境。

艺术+生态 | Art + Ecology
除了围绕博物馆分布的雕塑花园之外,景观设计师还利用人行步道以及复杂且先进的水源管理系统使公园的不同部分形成连接。场地的低洼处是一片7英亩的功能性景观,包含带有生物滞留设施的露台、湿地,草木丰富的沼泽地以及一座1英亩的池塘,能够共同对场地中的雨水起到收集和净化的作用。艺术与自然在场地间形成了一种过渡:展厅空间周围的景观展现出一种具有形式感的设计语汇,而在接近池塘的过程中,景观则越来越散发出自然的美感。湿地内部的入水口和出水口有着雕塑品般的外观,与景观形成一种反差却又共融的关系。向公众传授关于生态系统的知识并使其意识到雨水处理的重要性,同样是该项目的一个重要内容。博物馆以一种颇具美感的方式,实现了教育性与艺术性并重的愿景和理念。

生态+地域 | Ecology + Region
艺术公园所实现的生态性已经远远超过了整体规划中的预期以及国内最为优秀的相关建筑案例。该项目抓住了连接整个地区的水路系统的源头,消除了潜在的洪水威胁和水源富营养化的状况。新的景观使水源在流出场地之前便得到处理和净化,从而改善了整个下游区域的环境状况。在景观设计师的努力下,博物馆如今已经成为全北卡罗莱纳州乃至更广范围内的最优秀、最具全局性思维的环境管理案例。

feeaf313c51b6b41b09f24d571eb4dc3.jpg

▲28英亩的场地几乎占据了整个流域:溪水环绕着既有的东侧画廊和露天剧场。穿过草地和树林可以看见远处的车道,新旧建筑交汇于中央的公共入口庭院。

69cedf2f2bf6a945824e1c49249d5591.jpg

▲从庭院通向博物馆的四个入口之一。主入口强调了对自然光的体验,种植在建筑内部的榆树为空间带来斑驳的光影。

0f25e1ff93740a007078250846073593.jpg

▲展厅之间设有三处水景,其中东面广场的喷泉最具有结构性。六英尺深的水池饰以深色的有机染料,使建筑、光线与天空形成更密切的对话。

81a0570e0ddf0e6f43bcde7c8b20452c.jpg

▲入口车道起始于西侧的画廊,终止于入口广场。沿着车道可以观赏到起伏的草地和排列整齐的橡树,并随之逐渐深入到自然与艺术的旅程之中。

2e6bfb8896ada6dc594946cfad7678c9.jpg

▲曲折的路径将游客引向入口广场。强烈的几何特征与摒弃装饰的设计使人行道和周边的草坪呈现出简单明了的关系。

39487dd5716ae7c29773b136d768c23d.jpg

▲桦树林和喷泉在入口广场和公园之间形成了过渡。树木的质感与砂砾铺设的地面相映成趣,砂地之下隐藏着生物滞留设施。

d555fd8099c1691beb0b4f809c2628d3.jpg

▲户外空间结合了精心设计的景观、植物以及路径。迂回的道路将参观者引向不同的雕塑场景和自然景观。简洁的设计和材料选择使艺术得以不受阻碍地融入宜人的环境。

24e15d78455d03288e67d3866182eea9.jpg

▲景观在与建筑形成连接的同时,也揭示了庭院、室内画廊空间以及雕塑品之间的关系。景观使建筑的立面在不同的视角和光线中呈现出不同的样貌,反映出建筑的复杂性。

45fcba080a5bd520fefb33c4f780b05d.jpg

▲Wheeler广场边种植着枫树,能够对来自入口车道的雨水起到过滤作用。广场的一侧屹立着饰有雕纹的墙壁,为访客带来阴凉的空间,使其乐于长时间地停留。

9d0755671c4de937fe6b83bc1c90277d.jpg

▲带有纹理的深色混凝土墙为植物和射入展厅的光线提供了背景。Wheeler广场被简单地分为阴面和阳面,分别用作就座区域和主要的功能空间。

9e5ff0c1ef00e1b0156609a5359b1d99.jpg

▲Wheeler广场的庭院中种植着榆树,使艺术展厅免于受到西晒的影响。树林下摆放着小型的雕塑作品,体量较大的作品则放置在开阔的区域。

b2bc759acc0fb11fcd4c8d990831f2cb.jpg

▲白天,六英尺深的水池成为了Cantor广场的焦点,水池中的深槽促进了睡莲的生长,为景观带来一抹亮色。一簇簇竹林穿插在Rodin的雕塑作品之间。

e123a88cb52ccde9702aebc9f29d1164.jpg

▲Cantor广场是Rodin雕塑展的延伸,为大型的作品提供了展览空间。庭院中不时会传来脚踩砂砾发出的声响,以及来自竹林间的窸窣声音。

3e81fbc0e201e9019f7c0dc0443bbddd.jpg

▲坡地的过渡和踏步在满足功能的同时还为景观赋予了美感,树木和草地分布在带有生物滞留设施的阶梯上,使人与植物以及雨水形成相互作用。

ca983faf53ac982c2a7b5719743198af.jpg

▲在场地的最低洼处,雨水池塘进一步完善了博物馆的自然空间体验。柏树和浅湾能够有效地帮助下游区域抵挡洪水的侵蚀。


今天

以上~




b53b6bf0587297556a1560c697f4f519.jpg




















以下回复属于恶意灌水!请不要抱有侥幸心理,我们随时注意到您的言行。

无意义字符串×,无文字纯表情×,在一个主题帖无休止回复×,在多个主题帖回复同样话语(严厉打击“谢谢分享”党×

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册 微信登录

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

发布主题 快速回复 返回列表

关于我们|广告服务|APP客户端|E拓建筑网 ( 粤ICP备11043922号 )

GMT+8, 2018-10-22 13:49 , Processed in 0.140626 second(s), 15 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表