E拓建筑网    

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1015|回复: 1

[ArchDaily] 上海养云安缦 / Kerry Hill Architects + 华建集团华东建筑设计研究总院

[复制链接]

2355

主题

1万

帖子

6411

e币

管理员

微信号:laoliang-sz

UID
1
注册时间
2011-5-16
最后登录
2018-9-26

网站建设支持者

学课程攒e币
发表于 2018-5-16 15:03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,发表你的作品与想法,认识更多朋友,畅享更多便利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册 微信登录

x

本文由微信公众号ArchDaily(公众号ID:ArchdailyChina)授权在本站发布

若需转载,请联系原公众号



                               
登录/注册后可看大图

微信扫一扫关注该公众号






5b93491dfe0c662c8b5bde731edc0762.jpg

养云安缦

“养云”,来自北京紫禁城乾隆时期一处名为养性斋的匾额,意为“养蓄云气”。乾隆诗曰:天云养以湖,山云养以室。居山复近水,云相兹合一。今年4月28日,安缦在中国开设的第四家酒店——养云安缦,正式对外开幕。



cdafa7003b00010b42d4ac00611afe0b.jpg

养云安缦

项目描述来自建筑师:养云安缦的选址,遵循了安缦一贯的“避世”风格,低调却又不失内涵。酒店所在的上海闵行马桥镇旗忠村,一直被誉为上海的“龙脊之地”。4000多年前,上海陆地还未完全成型之前,有沙岗、竹岗、紫岗三片陆地像龙脊一样浮于海面,旗忠区域正是这三岗汇聚之地。

项目建筑和室内概念设计是新加坡 Kerry Hill Architects,中方建筑设计机构是华建集团华东建筑设计研究总院。



0bec79c3202d375c9bfced5f13c3cced.gif

养云安缦

传统地域文化的当代表述


2002年,因新建水库,有志之士马先生从江西抚州迁移数十栋明清老宅,万棵香樟于上海闵行马桥镇旗忠村。2009年,安缦选址此处开启养云安缦设计。


5d32f80ae940d85ffc7f499f55eaadc7.jpg

养云安缦


4e5889f5236780c77702980bf29a8e87.jpg

总平面图

老建筑的新生继由当年一批负责迁徙的资深工匠担任。酒店新建部分,源自传统老宅空间组织逻辑的提炼,体现地域文化的时代真实性。设计之初,整个设计团队深入老宅所在的江西原址调研,让建筑师对于建筑院落生成的地理环境和生活成因有深入内心的理解。



d74bea4c8546ae6248bc3580c0af2b0b.jpg

养云安缦


5c6fe037ac95a058c05d84a75d89127f.jpg

养云安缦

整个项目的用地总面积接近20公顷,总建筑面积约9.9万平方米,其中约一半的面积位于地下,地上的建筑则主要以一层的院落形式组成。作为养云安缦酒店运营的部分,则由 Club 和 Antique Villa 两部分组成,分别提供24间套房和13个老宅院落。


a608d1d148f84045ea292a22e7cb6d9b.jpg

Club 区总平面图

Club 区总体布局,围绕接待大堂为中心展开。东西向的游廊连接着餐饮、宴会、水疗与客房的功能区。从可容纳200人的正式宴会到滨水茶座,提供六种不同氛围的餐饮场所。



4c37d8ee729c9d418831cccb48511e5e.jpg

养云安缦




a519794f9b2288d2c0d0e7e2d1e71b63.jpg
Antique Villa 平面图

每一套 Antique Villa 则包含一座复建的明代与清代民居,同时配套新建的辅助建筑。辅助建筑根据院内木结构古宅规模情况不同增建套房。复建木构古宅是利用原来的木构件和青砖的改建建筑,遭破坏的构件被替换成新的构件。在原有框架的原则上进行现代功能的置换,使其满足现代生活的舒适要求,是这一复建设计的基本原则。



696d2037137d0bb45d7e96a5f0193b04.jpg

养云安缦


01ff94d1bddba8cb6e39b8e3571c40c8.jpg

养云安缦

将现代主义的设计和建造技术融于传统地域文化,是当今建筑文化的重要主题。为满足当代起居要求,原本狭小的空间需要作出相应的改善。利用钢梁减柱做法使开间扩大,可放下一组圆桌椅子;设计夹墙和夹层,充分隐藏空调和新风设备,使新鲜适宜的空气贯通空间;原本封闭山墙上开出大玻璃窗,改善室内光环境;采用地源热泵系统,避免室内外巨大的温差。



702951b9c7271c77a38f44a593a9cc5c.jpg

养云安缦




f5f9c38ac681b88387c00dfcf335d691.jpg

典型套房总平面图

从共享的外部庭院进入私密的内部庭院,以曲折的空间序列塑造江南园林的游览体验。村落原有一处私塾,如今更是被打造成养云安缦的书房“楠书房”。在这里,修身养心、崇尚天然、敬畏造化,进行一场时空的对话。



5d5bf6379aa9d279c027033a33a29c9a.jpg

养云安缦


8bf2fec137a1d1fb72da5df67f61624e.jpg

养云安缦

空间界面的材料集具文化底蕴。主要围护墙体的饰面,采用了一款产于江西的中灰色石材,不同块材不同疏密的组合,产生出丰富的墙面质感和光影效果。几何的铜质、木质屏风,概括出传统花格窗的意象。



a205565d7fcea6dc873a6c4840d8fd24.jpg
养云安缦

环境的保护与重塑

酒店隐在一片香樟园林,宛如隐蔽在城市中的一座静谧村庄。设计采用一层的小尺度体量建筑,院落式空间布局,从规划到平面布局、空间塑造,从造型设计到材料、色彩的选用,都在着力削弱环境的人造感,突出与自然的对话。


54d4363e774f9668b8f726d644686c48.jpg

养云安缦

景观设计更是充分利用外部资源,将青登河对面规划建设中的森林公园同步考虑。依托内向型的院落式庭院空间,以密集香樟树为基调,搭配场地原生感的植被,营造原始静谧的森林氛围。



1e57dcfb1a487031133687b45b359729.jpg

养云安缦

  • 建筑事务所(单位): Kerry Hill Architects(建筑和室内概念设计)、华建集团华东建筑设计研究总院(中方建筑设计机构)
  • 主创建筑师: Kerry Hill、安仲宇
  • 业主:上海古胤置业有限公司
  • 合作单位:上海建筑设计研究院有限公司
  • 景观设计: Dan Pearson Studio
  • 项目地址: 上海闵行区元江路6161号
  • 项目年份: 2017年
  • 建筑面积: 9.9万平方米(用地面积:19万平方米)
  • 摄影师: 图片养云安缦提供



项目由华建集团华东建筑设计研究总院分享。
编辑:黄馨仪  韩爽


                               
登录/注册后可看大图


0

主题

25

帖子

74

e币

拓乡士官

UID
30968
注册时间
2012-5-15
最后登录
2018-7-21
学课程攒e币
发表于 2018-5-25 16:38:28 | 显示全部楼层

以下回复属于恶意灌水!请不要抱有侥幸心理,我们随时注意到您的言行。

无意义字符串×,无文字纯表情×,在一个主题帖无休止回复×,在多个主题帖回复同样话语(严厉打击“谢谢分享”党×

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册 微信登录

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

发布主题 快速回复 返回列表

关于我们|广告服务|APP客户端|E拓建筑网 ( 粤ICP备11043922号 )

GMT+8, 2018-9-26 15:24 , Processed in 0.140624 second(s), 16 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表