通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

随便写写什么的,研究不深,不喜么么哒

[版块:建筑师讨论区] [分类:讨论杂谈] [复制链接] 报告无效帖子查看: 2383|回复: 15   
拓城校尉|花叔kjm 发表于 2013-11-9 11:34:04 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币

作为一个毕业将近半年的从事建筑设计的设计师,我将以我有限的文化知识和工作积累的经验,对自己做个小结,同时也希望能感化一些对设计行业盲目的workers和引导教育一些在校的大学生。
        其实,笔者在从事建筑设计的近半年里,我也和大部分刚毕业的学生一样,朝九晚六,也不免加加班,甚至通宵赶图。当然,在我们这行,刚毕业的,都叫“孩子”,一是对设计院工作程序的不熟悉,二是对专业知识的匮乏,所以,我们刚毕业的大部分人,都是在设计院干些边缘工作,甚至给老板跑腿买烟的情况都有。当然,这也是我们大部分人刚出社会的必经之路。这些都是题外话。在设计院的成长,社会人士都应该清楚,要么是自己努力,自制能力强,能在不同环境下依旧坚持着学习;要么就是在总工或者项目负责人等带领下,你自己慢慢摸索的前进。当然,到最后,这2种路出来的人,未来也是不相同的。
        好吧,今天想讨论的话题是设计,设计是什么?设计,到底是什么?其实,我这大半年也一直在寻找这个答案,在设计院里,我一直不太认可那里的作品是设计,是真正意义上的设计作品,看来看去,都无非是“重金”打造的“高端,大气,上档次”产品(针对大部分而言)。所以,在设计院里容易迷失自我,没有在大学时能散发出来极强的个性。在实习期间,我曾一度排斥设计院,看到那些有一定工作年龄的“设计师”,真的犹如微博上那张因熬夜成僵尸的图片,麻木,麻木,麻木。然后想到未来几年甚至几十年,你都将以这种态度度过的时候,真的觉得很虐心。然后以这样的生活态度,创造出各种不加思索的复制,拷贝作品。我不禁问自己,这是设计么?庆幸的是,在大半年里坚持的阅读和思考,让我对“设计”这个专有名词有个重新思考。但仅仅以我有限的能力,是比较片面的,但我还是想分享下我的心得。
        在我看来,设计,简单点就是解决问题。我觉得,这是设计的本质,可能很多牛人或许根据自己文化知识,生活体验等等不同角度,将“设计”这个词概括得更具体化,但是其本质,是没有改变的。从我的专业出发,设计房子,不就是为了解决人们生活当中,休息,聚会,游憩,学习等一系列生活问题,或者回到最原始状态,避免野兽攻击和风雨袭击而出现的安全场所。那解决了这个问题,我个人角度上看,就是一个设计。从我们今天生活出发也是,我们生活周边的衣服,书桌,电脑等等产品,都是经过设计,解决的某些问题而出现的。这就是我所理解的设计。那就会有人问,产品也分优劣,设计也会分好坏,什么样的设计,才是好的设计?我倒要反问,你对设计了解多少?
        在我大学期间,我的老师一直在背后这么教育我:“设计,是不分好坏的。因为每个人的理解不同,所以答案也不同。其实设计,就是做到一个比较中庸的答案。”这个答案,在半年前的毕业设计,我的毕业导师也曾教导过我:“其实设计,就像无印良品的设计标题一样,‘这样就好’”。不追求最个性的自我,也不追求最普遍,有个性,有包容性,能通俗易懂,就好。而这也是我一直在努力坚持的信念,才有今天的一点感想。那这样就会很矛盾,为什么有的人设计会高分,有的人设计会低分,在社会上,有的人会中标,有的人不会?我在学校期间也有这种心理,点解啊?!为什么同样一份作品,我的比人家炫啊,比人家有想法啊,为什么会比人家低分啊??可是,今天回想下,真的是这样么?作品不是靠炫丽获得高分,每个人都有想法,但是人家在有想法的前提下,加入了文化进去。那结果自然而然的就出来了。所以在更深层次方面去思考,设计,也是分好坏的。这个好坏,不单单是表现在解决问题的基础上,同时还带入一些深层次的思考。
       这些深层次的思考到底是什么?我也不知道,或者说我也不能概括出来,我最近在阅读有关日本设计的书籍,老梁在etop说过这么件事,说日本建筑走在世界前头,中国建筑望尘莫及,起初我还是挺不服气的。在近期的阅读之后,不得不赞成这个简短,87v5的总结。确实是这样,给我启发最深的就是隈研武的chokkura广场,广重美术馆和长城脚下的公社(出自自然的建筑一书)。一个民族,对历史重新审视,对文化的包容以及对自然的尊敬,造就的这些我个人觉得超级赞的好的设计。这我得补充一句,大学时期,我一度排斥日本建筑,觉得日本文化是中国传承过去的,所以对“正宗”的建筑,一直觉得中国要比日本的好,但在古代,确实是这样。而如今,这个观念渐渐被改变,但是被有依据,往好方向的改变。
        日本人对材料,比如竹子,比如和纸,在我们这些人都能在脑中构造一副清新,优雅,和大自然和谐相处的画面的材料,却被引用到现代建筑设计中来,对材料的感情,对材料的细致研究以及对文化的理解,包容再衍生。这些都是日本设计行业的精髓所在,是值得我们用心去学习的。
        我举一个简单例子,竹子做为建筑材料,由于纤细在支撑上会有困扰,就往支撑的几根竹子灌胶混泥土,灌胶混凝土会有竹节的问题,是需要剖切开还是在内部打孔?为了保证竹子完整性,选择内部打孔,然后竹子会因为气候问题,秋天会收缩,就会爆裂,那就需要对竹子表面进行处理,就需要水煮去油,但会使竹子成色方面产生问题,由青色变为黄色。然后就是选材,是用当地的竹子,还是外来的高档竹子?考虑到当地的人对当地的竹子有感情,就选用当地的,最后如何维持这个自然材料?由于做法上增加了材料的使用寿命,和竹子的生长速率的比较,成了一个有节制的向大自然取材的节奏。最后竹子因为能固定二氧化碳,能缓解地球上的温室效应,便开始研究如何将这一材料大力推广。以上是隈研武对竹子的一个大概的研究过程,这其中涉及到有对材料的选择,耐久性,材料的感情,人与自然和谐相处,全球温室问题,文化。一个简单的设计,将涉及到这么多的问题,我在看到这一章的时候是热血沸腾的,这个简单,低设计费的设计感染了我,一份设计,是一份感情的投入,是对过去的回顾以及对未来的展望,对历史,文化,地域的尊重,这才是我觉得好的设计。
        我不想去写一本书里所讲的内容,因为真正的精华也就是书里那些。多说了,反而觉得没意思,但是今天在这里所讲的,是希望能引起大部分的你们当中的一部分人的关注,就足够了,我前几天在想,其实,在我生活的那么小圈子里,也有人会像我一样去思考这种问题,或者想得更深,那世界那么大,那就很多人了,起码有人在想,更难得的肯定有人开始在做,那我就觉得这是我们值得高兴的地方。同时也希望在读大学生能在这篇文章收到启发,设计本来就不是简单的事,是需要我们花时间在这之上的,因为我也是刚从学校出来,对大学里一味的崇拜那些“激进,空乏的效果”显然是很难在社会上立足的,更是难在设计行业走得很远。希望你们能朝更好的方向前进。
最后引用老梁的一句话:
1、在大学应该精读更多的书,那是一座巨大的宝藏!
2、日本建筑走在了世界的前头,中国望尘莫及!
3、不要浪费了公共的免费资源,只要你起得早,总会发现图书馆门口永远是排着队!

评分

pagmonkey + 8 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
欢僖僦嚎 + 25 爆料兼分享,分享总让我们知更多。
拿老婆换饽饽 + 8 总结才会进步。
春秋墨客 + 20 获益良多
陈喜智 + 8 谢谢分享!
liu578752788 + 8 看了很有感触!
如鱼得水 + 5 发帖即功夫,积极参与能力提高快。
业梅姐 + 30 支持原创
深圳老梁 + 50 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。

管理员|深圳老梁 发表于 2013-11-9 11:55:32 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
我觉得写得很好,相信工作更久了之后,会有更多的认识与想法。
 楼主 | 拓城校尉|花叔kjm 发表于 2013-11-9 12:26:17 | 显示全部楼层
拓乡士官|kk2037587 发表于 2013-11-9 12:52:39 | 显示全部楼层
不错的分享
拓城校尉|如鱼得水 发表于 2013-11-9 14:07:59 | 显示全部楼层
写的非常好,看了挺有感触的
拓乡士官|sunnyzr 发表于 2013-11-9 15:02:36 | 显示全部楼层
我也是学生哈,受益颇多,支持一下
 楼主 | 拓城校尉|花叔kjm 发表于 2013-11-9 15:20:34 | 显示全部楼层

谢谢~!!共勉,哈哈哈哈
 楼主 | 拓城校尉|花叔kjm 发表于 2013-11-9 15:21:12 | 显示全部楼层
如鱼得水 发表于 2013-11-9 14:07
写的非常好,看了挺有感触的

谢谢,共勉,哈哈哈~
 楼主 | 拓城校尉|花叔kjm 发表于 2013-11-9 15:21:47 | 显示全部楼层
sunnyzr 发表于 2013-11-9 15:02
我也是学生哈,受益颇多,支持一下

啊= =哈哈哈哈哈啊哈,谢谢~希望对你又帮助
拓都将军|jxzjj 发表于 2013-11-9 18:01:50 | 显示全部楼层
写得非常好,赞同设计其实就是解决问题,融合文化、情感元素!
拓邑团练|小困 发表于 2013-11-9 18:24:39 | 显示全部楼层
很真实实在的分享,谢谢。
拓乡士官|veryhzy 发表于 2013-11-10 15:05:44 | 显示全部楼层
楼主现在的内心的矛盾也是很多人有过的矛盾,您能去思考这样的问题,本身就是一种很不错的表现,这也是你的一种追求。只不过在现实中,不是每个人都有这种高的追求,有些人的追求就是忽悠业主,赚得设计费,而更高层次的问题,他们懒得去想
拓乡士官|jansion123 发表于 2013-11-10 16:19:37 | 显示全部楼层
有收获,谢谢~
拓乡士官|小7 发表于 2013-11-10 21:41:45 | 显示全部楼层
建筑设计师是一个任重而道远的工作
拓都将军|laipanming 发表于 2013-11-10 22:02:54 | 显示全部楼层
"设计,简单点就是解决问题"!!!!!