通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

实习日记——成长与感悟

[版块:大学生讨论区] [分类:实习锻炼] [复制链接] 报告无效帖子查看: 9276|回复: 38   
拓乡士官|mrbbgs 发表于 2014-1-3 23:24:07 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
(一)
  大三的暑假的一天,接到设计院的通知,我开始了人生第一次实习。
  实习的设计院是全国排名靠前的私营设计公司的分公司,规模200人左右,主要以住宅、商业、办公建筑为主,偶尔做一些医院、博物馆、工厂什么的,在业内口碑还算不错。
   早上刚下火车正在回学校准备整理寝室的时候就接到设计院的电话,让我赶紧去公司报道,我中午在学校匆匆整理了一下,下午就马不停蹄的赶到设计院,到了公司,他们的副总看了一下我的简历,问了一下我的基本情况,就开始给我安排部门实习,于是我被安排他们的一个方案所里面,给我在角落配了一台电脑,安排了一个座位,让我先熟悉一下软件和看一下规范,等所长回来安排工作,等到下午5点,所长回来了,所长问了问我的基本情况,然后给我说,今晚你帮忙改一个住宅底商,我顿时汗颜,这刚来实习就开始进行生产,还让我直接参与项目,这也太看得起我了。在忐忑和兴奋中我开始了人生第一个实际项目,也开始了第一次加班。晚上整理了一下资料,熟悉了一下项目,负责项目的师兄交代了一下应该怎么做,猛一看表已经晚上10点了,于是匆匆忙忙的去赶最后一班公交车返回寝室,回到寝室继续按师兄说的画图,2点过的时候迷迷糊糊的睡了,就这样结束了第一的实习。

评分

oldchen168 + 11 积极参与能力提高快。
业梅姐 + 30 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
kgdokw + 3 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
梦雨湘 + 8 发帖即功夫,积极参与能力提高快。
深圳老梁 + 20 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
summer5un + 20 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。

楼主 | 拓乡士官|mrbbgs 发表于 2014-1-3 23:48:32 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
(二)
  第二天急急忙忙上班,把昨天的住宅底商拿给师兄看,师兄笑了笑,把需要改的地方拿红笔都圈了出来,几张A3的纸血淋淋的,面目全非。得了,看来是要重画了,于是那天又折腾到10点,赶公交回学校,拿出自己小笔记本画到2点,第二天再拿给师兄看。这样重复的过了一周,一个4层的底商改了7-8次,终于拿的出手了,师兄说很多地方还有问题,因为时间问题他自己改了。
  想想这周折腾了这么久的图居然到最后还有很多问题,心里很失落,感觉在学校学的东西确实太浅了,就是想利用暑假出来实习一下,看看自己缺什么,好及时弥补。
  项目本身不难,只是项目当时准备报建,所以深度想比要深一些。我负责的是住宅底部商业,有四层,考虑到会影响销售,所以3、4层做成了大商铺,在临街面也做了不少电梯,也考虑了很多疏散问题和对小区内部的影响,一套图下来其实学到了不少东西,CAD也熟练了不少,只是熬夜有点累,周末休息在寝室足足睡了一天。
 楼主 | 拓乡士官|mrbbgs 发表于 2014-1-4 00:32:53 | 显示全部楼层
(三)
  又过了一周,第一个项目进入尾声,我就在公司做一些杂事,打一些酱油,就这样平静度过了一周,周五,所长把所里把我们叫到会议室开会,有新项目布置,作为实习生我也过去旁听。新来了一个投标,一个城市综合体,酒店、商业、办公、住宅都有,规模也比较大,项目地段靠近市中心,公司比较重视,所长让大家周末整理一下思路,摆摆总图,周一开会每个人谈谈想法,我原本以为我就是帮帮师兄们收集一下资料,打打杂什么的,也没太留心,没想到开完会所长单独把握留下来,说我也要出一套方案,让我周末别歇着,找找资料,想一想思路,周一一起开会讨论。好吧,我在学校做过最大的设计就是一个1W平方的酒店,这突然让我拿一个综合体的方案,简直毫无头绪。没办法,周末就没得休息了。周末回学校整理了一下任务书,找了很多资料,也在网上问了问老师,老师也很热心的帮我理了一下思路,顺便关心了我实习的情况。于是周末赶了一个通宵,把一个很草的总平摆了出来,然后也找了很多参考图片,还自己手绘了几张极草的手绘,准备周一被批。
  周一把方案的草图放在桌上给大家讲的时候,我极其镇定,大约陈诉了10分钟了,然后不出意外的被“批”了,不过所长最后还是鼓励了一下我,说我用了心去想的,只不过是经验问题,有很多问题没考虑到,开完后还单独给我指出了草图中的错误,比如塔楼位置,商业平面布置流线的问题,还有住宅入口和朝向的问题。
  经过了一周的调研、资料收集和讨论,大致的方案方向基本有了,我负责和一个师姐配合做商场的平面设计,但后面一些原因,师姐被安排到了其他项目,于是商场的平面就基本落到了我的头上,因为在学校还没有做过大型商场设计,自己很没有自信,把担忧告诉给了所长,所长让我先画着,他帮我修改,他还开玩笑说我出来实习就是来锻炼的,学不到东西,这两个月也白待了。
 楼主 | 拓乡士官|mrbbgs 发表于 2014-1-4 01:16:49 | 显示全部楼层
(四)
  于是我开始了这次投标的战斗,这个商场大概4W平方左右,项目周围有城市交通干道、城市公园、不远处还有一个城市艺术中心,背后还有一条河,甲方想集休闲、艺术、商业于一身,刚开始我既要画平面还要拉SU推敲体量和立面,后面所长发现我的确不能胜任就让我专心画平面,他负责推敲体量和立面然后我直接和他配合就是了。我隐约感觉到这是一个极好的学习的机会,对这个项目也非常上心。于是没有画过商场的我从头开始学,关于商业的尺度和流线还有一些要领一步一步的来,同样是每天熬夜的节奏,白天把前一天画的图拿给所长改,一遍一遍,一轮一轮,那段时间没玩周末,每天都是两点以后睡。(中途有两次重画,主要是甲方要求有大的调整)
  跟所长配合的时候也得到了很多指导,甚至跟我聊了一些未来的规划,也给我了一些学习上的意见。有几次在公司我画图画累了偷偷的上了会微博,看了会漫画,所长就会把我抓出去,很语重心长的说让我别荒废,叫我趁这次实习多学点东西,争取走在同学的前面。
  有了老大的鼓励和帮助,我也算是拼尽全力去做,几经周折,终于弄完了平面,然后又帮忙做分析图和文本,弄了2-3周左右顺利的交了标,虽然最后因为不可控制的原因没有中标,不过在这个项目中我真真切切的感觉到了自己的进步,也彻彻底底的体验了一次设计院的高强度节奏。  
 楼主 | 拓乡士官|mrbbgs 发表于 2014-1-4 01:42:01 | 显示全部楼层
(五)  
  我所在的学校是一所二三流的学校,为了多学东西,从大三暑假开始,我已经断断续续在设计院实习兼职一年多了,这一年多的实习生涯中有勤奋也有懈怠,也是这一年的实习生涯让我对建筑和自己的职业规划有了新的认识,我也常常迷茫,也常常问自己这份工作适不适合自己?自己能不能适应这份工作?我的梦想是在设计院为祖国建设奉献自己青春?还是背着我的背包环游世界?更或者在丽江开一间酒吧,弹着吉他,过着醉生梦死的生活。或许这些都不是,也或者这些都是我想要的,常常想不明白,现在也懒得想明白,现在我只想好好珍惜眼前的工作,把设计做好,做漂亮,自己享受工作中的快乐,平衡工作也生活的节奏,更积极,更阳光的去体验生活,这样的心态或许更好。
拓都将军|梦雨湘 发表于 2014-1-4 08:57:53 | 显示全部楼层
谢谢楼主的经验分享~和你有一些共鸣,我初在设计院实习时什么都还不懂,有幸得到领导的重视,让我讲解了一次方案,虽然错漏百出,但也受了很大的鼓励,对比当下也有了一次更好的反思。

背着吉他在丽江流浪,大概是很多文艺青年的理想吧,嘻嘻,我也很喜欢~可惜那也不能成为生活的常态,好好工作有了本钱倒是可以让自己任性那么一把~

很佩服你上进好学的精神,常听同学们抱怨课业忙,没空到设计院兼职,但静下心来专心做好“设计”这件事,多学习多吸取这件事,又怎么会让“忙”成为借口呢

在校生的拙见……与君共勉。
拓都将军|y122737276 发表于 2014-1-4 10:57:29 | 显示全部楼层
看了楼主的感受,我也是感触颇多啊,楼主可能是二三流的大学,但是我们学校连这个都算不上,只是第二年的建筑学教学经验,所有的一切都只能是自己去摸索。不要说软件方面的的什么了,连基本的课程有时候的都是紧紧巴巴的完成的,我也大三了,上了这么久的学,有时候问自己到底学了什么,回首感觉只会画图了,呵呵。其实我也想像你们那样的得到一些锻炼,不至于到了以后上了社会可能什么都不会,那只有被淘汰的命了,不管怎么样,楼主加油!
拓乡士官|泡泡泡泡鱼啊 发表于 2014-1-4 12:08:59 | 显示全部楼层
楼主是个耐得住寂寞,肯吃苦的人。看了你的文章有点触动,实习马上就要面临,而我每天还悠哉悠哉的,觉得自己应该好好反思自己的不足,抓紧弥补,这样在实习时别人会觉得你有点价值,不至于让你每天无所事事打打酱油,什么都学不到。
拓邑团练|周大虾 发表于 2014-1-4 12:34:02 | 显示全部楼层
每次进e拓,每次都感觉自己比别人差好多,真的应该抓紧时间踏踏实实的学习了,不然真的不知道以后能干什么。
拓都将军|1174656566 发表于 2014-1-4 12:51:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
拓邦元帅|神灵之王 发表于 2014-1-4 13:13:39 | 显示全部楼层
现在大三想去设计院实习,想去体会一下真实的建筑设计的整个过程,但是又怕水平不够,纠结要不要去实习~
拓城校尉|业梅姐 发表于 2014-1-4 13:15:24 | 显示全部楼层
LZ遇到了一个好老板~当然老板也招到了一个爱学习的实习生(*^__^*) 嘻嘻……
我不怕千万人阻挡只怕自己投降。
拓邑团练|974015012 发表于 2014-1-4 14:38:35 | 显示全部楼层
感觉挺不错的,个人认为大三去设计院有点早了……
拓都将军|jxzjj 发表于 2014-1-4 15:48:49 | 显示全部楼层
谢谢分享,祝你进步!
拓邑团练|亦少 发表于 2014-1-5 18:59:30 | 显示全部楼层
很好的经历  谢谢分享