通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【剧场设计】-换换风格总不是坏事

[版块:课程设计·作业库] [分类:影剧院] [复制链接] 报告无效帖子查看: 41654|回复: 329   
拓都将军|99不加1 发表于 2014-6-16 18:46:07 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币

这个学期忙成狗~~8门考试。。还基本都是闭卷。。冒着明天考试有可能分数不高的危险来上图。因为交流总归是有好处的,况且对于我这么内向的女孩子来说。。额 ,错了,是对于我这么闷骚的女孩子来说,也只能是发发图片矫情一下啦~

剧场设计ready go!
一、
任务书:
      1、设计选址:北京京西原首钢厂区内晾水池南侧地段,用地面积15000m2
2、剧场为多功能小型剧场,仅供小型话剧、戏剧、歌舞剧、音乐会演出,不考虑电影放映的需求。剧场规模为不超过800人。总建筑面积约6000平方米(可上下浮动10%)。
3、室外露天剧场不严格执行声学与视线的技术性要求,可以结合室外环境布置,规模无限制。
4、室外设观众小汽车停车位60个(其中残疾人停车位2个以上),并考虑演员用大巴1辆、道具用车2辆、贵宾小汽车5辆、工作人员小汽车10辆的停放。小汽车停车位2.5*5m,大巴、道具车停车位4*12m。
5、剧场采用人工照明和空调设施,其它空间尽可能考虑自然通风与采光。大跨结构方案可采用钢筋混凝土预应力梁、桁架等结构方式。
6、建筑限高24米,允许局部设不超过40米的突破体,绿地率大于30%。
7.基地环境

基地

基地

二、构思
首先说明一下,这次设计为两个人合作设计。于是初期构思都分别出了,然后再综合选择。
前两个构思是我的,后一个构思是同伴的。
构思一:

构思来源

构思来源
6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg
这个是第一个构思,本人比较偏向这个。因为做完这个构思以后距离上课的时间还有,所以又另外想了一个构思,不过后来觉得好丑。
构思二: 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg
接下啦是同伴的构思。从废弃的铁轨里长出的新生命。代表旧工业时代的过去和绿色节能时代的到来。一种新生。
构思三:
wKgB21By-xaD8FJ2AAxr8l8ysVI15.jpg wKgByU_MqPemH1G4ABOJJdGwmqU03.jpg 16.jpg 17.jpg
方案全都给老师看了,老师说可以分别深入下去再做选择。。。好吧尼玛我们其实是想深入的但是介于偷懒和没时间(如果你觉得是借口就是借口吧啊哈哈哈哈~~),所以选择了其中的一个也就是最后一个构思三深入下去。(其实我想说,我有种忍痛舍爱的感觉~~偶也是很喜欢自己的想法的。。。but我一般考虑别人多一点,算坏事吗?哈哈)
三、建模
然后我用SU简单做了个三瓣的和四瓣的模,推敲一下
三瓣的:

1.jpg 3.jpg 4.jpg
四瓣的: 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg
然后选择了四瓣的。
接下来推敲开窗的方式:
方形的:
三角形的:
菱形的:
11.jpg 12.jpg
后来选择了菱形的。

四、CAD
开始详细的做内部功能流线,画墙体布置柱网等。
一层.jpg 总平.jpg 五、排版出图
好吧接下来是暗无天日的刷夜模式!!!
各种电脑卡蹦,各种神PS,各种乱七八糟的分析图~~~【此处略去1千万字!】
于是乎,给老师献上的最后大餐:
首钢工业园剧场设计01.jpg 首钢工业园剧场设计02.jpg 首钢工业园剧场设计03.jpg 首钢工业园剧场设计04.jpg
以上是全部4张的A1图。
还有一些细节分析图效果图啥的:
效果图01.jpg 夜景效果图.jpg
只从有了PS,妈妈再也不用担心我渲染不过关了!
因为这个立面比较好看所以就放这个就好了啦哈哈哈~~
分析图1.jpg 分析图2.jpg 分析图3.jpg 结构分析图.jpg
分析图也是马马虎虎做的,就靠这些凑版面了!!多谢你们,亲耐的分析图思密达!哦,不,亲耐的分析图么么哒!
观众席布置分析.jpg 面光分析.jpg 剖面声线反射分析.jpg 剖面图.jpg
据说本次剧场设计的目的是为了让我们搞清各种声学光学视线分析!然后同伴的CAD果然画的很严谨!!!多谢思密达!!
啊哈哈有一个插曲,因为两个人人手不够加上时间紧迫,同伴“厚颜无耻”的叫她家蓝盆友来帮我们做模型!!!果然是夫妻同心,其利断金!!大大滴赞!【额。这个不算作弊吧?啊哈哈哈老师千万不要看到~~】
模型:
模型图1.jpg 模型图2.jpg 模型图3.jpg 模型图4.jpg 模型图5.jpg 模型制作过程.jpg

以上是本次所有内容~~原来写作文还是蛮累的哇~~
其实一个设计的过程怎么只有那么点,中间经过了很多波折、思考、挣扎,甚至想到放弃。
那种身体跟精神的双重折磨。很多细节无法一一说明,有看不懂的也别见怪了哈。

然我最感动的,是老师给我的一句话:进步很大嘛!
听完差点泪奔~~~
想想自己刚上大三之际连PS是个啥屌都不懂,到现在能自己出完4张A1彩图,那种涅槃重生的感觉也只有自己才能体会了吧。【额,好像又错了,貌似不能用“涅槃重生”如此高大上的词,好像“咸鱼翻身”才能贴切我女屌的实质~~】

时间都去哪了?我真心希望以后自己的时间能少刷点无聊的娱乐节目,多看点大神论坛,当然多逛E拓思密达!少趴在床上安逸的睡觉,多点去图书馆的身影。离走出社会的时间越来越近了,突然有点心慌慌。只有当自己的实力能达到自己心里肯定的高度,才会更自信勇敢的面对多变的社会吧~~

貌似写了好久!肚子饿饿!吃饭去!~~~【贱人就是矫情啊哈哈哈哈哈~~~】
加油E拓,加油,自己!

评分

sorrowspy + 4 态度很认真
RikokuI + 4 这分必须给!
wzl675 + 3 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
perfectrock + 4 向上好少年,多学多思多练多设计。
青岩 + 8 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
lirjun + 1 楼主很赞哇,楼主有蓝朋友没哇~~!哈哈
lcy00724 + 1 向上好少年,多学多思多练多设计。
tta + 2 很好啊
liugengzhe + 2 真厉害
我认了 + 2 很棒了

楼主 | 拓都将军|99不加1 发表于 2014-6-16 18:46:08 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币

累成那个狗

最后出来的效果很赞!  发表于 2014-9-13 10:46
管理员|深圳老梁 发表于 2014-6-16 19:04:58 | 显示全部楼层
太牛了!这要花多少努力啊!
拓都将军|y122737276 发表于 2014-6-16 19:21:34 | 显示全部楼层
春哥威武,每次看到你都想奋斗
拓邑团练|125612588 发表于 2014-6-16 19:23:38 | 显示全部楼层
膜拜
拓城校尉|业梅姐 发表于 2014-6-16 19:25:57 | 显示全部楼层
炒鸡棒!!!!!!
我不怕千万人阻挡只怕自己投降。
拓城校尉|筑巢的辛伯达 发表于 2014-6-16 19:27:46 | 显示全部楼层
手工模型真好看。。。向上好青年学习~
 楼主 | 拓都将军|99不加1 发表于 2014-6-16 19:43:14 | 显示全部楼层
深圳老梁 发表于 2014-6-16 19:04
太牛了!这要花多少努力啊!

老梁给加精了好感动!!泪奔!
 楼主 | 拓都将军|99不加1 发表于 2014-6-16 19:43:40 | 显示全部楼层
y122737276 发表于 2014-6-16 19:21
春哥威武,每次看到你都想奋斗

我们一起奋斗啊好不好!!
 楼主 | 拓都将军|99不加1 发表于 2014-6-16 19:44:04 | 显示全部楼层

哦no~~我是女屌
 楼主 | 拓都将军|99不加1 发表于 2014-6-16 19:44:41 | 显示全部楼层
业梅姐 发表于 2014-6-16 19:25
炒鸡棒!!!!!!

伦家会害羞滴啦
 楼主 | 拓都将军|99不加1 发表于 2014-6-16 19:45:03 | 显示全部楼层
筑巢的辛伯达 发表于 2014-6-16 19:27
手工模型真好看。。。向上好青年学习~

都怪人家蓝盆友选的好!
拓都将军|深海点灯 发表于 2014-6-16 19:58:55 | 显示全部楼层
很赞很赞~
拓城校尉|kjy19930303 发表于 2014-6-16 20:07:49 | 显示全部楼层
效果图确实还成
拓邑团练|15647810040 发表于 2014-6-16 20:32:51 | 显示全部楼层
一个学校的肯定得 顶啊