通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

城市规划SU总平面,总感觉很排布的很差劲,希望大家点评~

[版块:课程设计·作业库] [分类:规划&城市设计] [复制链接] 报告无效帖子查看: 5125|回复: 18   
拓邑团练|jingboya 发表于 2014-10-30 14:14:40 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
觉得自己到现在了 还停留在大二大一的水准,自己没有专注于建筑也是主要原因之一,但是感觉不到自己的成长进步还是感觉很苦恼。到今天为止不知设计为何物,什么才是设计。设计院的生产线式工作流程与理想的建筑设计还是有很大的差距。在生活压力,社会压力,周边环境的引导下,有几人坚持自做“设计”的,一大波让人看一眼就忘记的建筑正在各种兴建。是专注于各种规范跟设计模式做个画图工还是坚持自己的理想不断朝着真正的设计者的身份努力?最近在设计院实习有点感触,话不小心说多了。

评分

义灵天下 + 1 向上好少年,多学多思多练多设计。

管理员|深圳老梁 发表于 2014-10-30 14:55:24 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
看了你的话,我觉得你想太多了。连领导布置的任务,你都没信心完成,为什么还想到去指点江山呢?

在你分到的一亩三分田的任务中,所谓的生活压力、社会压力和社会环境,真的就影响了你的设计吗?我看未必。别让抱怨蒙蔽了你自己。

在国内有大把优秀的建筑师,不一定能称得上世界大师,但也足够吾辈学习,怎么能妄测有几人坚持做“设计”呢?你做好你自己不就可以了么?

抱歉,我的话也许让你很不舒服,但我说的都是实话,楼主的心态万万要不得。
拓都将军|A-ting 发表于 2014-10-30 15:07:24 | 显示全部楼层
这不仅仅是总平面图,其实是一大个模型了吧
拓邑团练|刘兴济 发表于 2014-10-30 15:39:25 | 显示全部楼层
    应该说,楼主的求知难圆的心态,我很理解。
    曾经也一度有对优秀设计向往的心潮澎湃,以及对某些作为的呲之以鼻。但是,后来发展这两种心态的共同成长带给我的并没有正向发展。有时候执着于概念,懒于细节。你知道的,细节这种东西很多情况下就是楼主所说的“不是在做设计”,很多设计院在做的不几乎是简单设计里的细节吗?
然后必须说道的是,难道楼主对“简单”设计的“细节”真的算理解透彻吗?难道“简单”设计真有如此不忍卒读,义愤填膺?我相信从历史来看,中国的发展年轮始终不能迈过发展中国家状态。我们也正需要简单,方便,或许廉价,或许还单调的设计提供服务。哦,整个世界也需要。
能不能在楼主认为的简单设计里面抓住一些温暖,体贴,宜人的细节。在建筑上你多开的一个小洞,一定会有人从中感受的清风雨露;在城市设计上多出来的一个回旋地,减少了很多意外的不幸;简单的设计上面蕴含着很多复制黏贴上的快捷,因为有很多人到现在连简单的设计场地都没感受过。他们在破败的沙土地上经常摔倒。你的简单设计,还不算特别简单。
    其次,能不能一直在自己厌恶的修行路上保持良心,不致行尸走肉。人者,or贱人,就是各有抱负了。所谓种瓜得瓜(TVB特别喜欢说的一个词),你会因为你的坚守收获成就,也有人会因为自己的流俗而遭遇瓶颈deserve it(美剧里一直做活该用)。
    最后,社会跟自然有适应法则,如果没被淘汰,或许你可以说它不好,苟延残喘。但是社会选择了你的老板,一定是因为他有存在价值。我们可以愤愤不平,如果少男少女们牵起手来,那么问题来了,挖掘机...哦,错了。如果少男少女们牵起手来,挖掘机的问题交给蓝翔,设计交给我们,我们不忘初衷,一切都会好起来的。
    祝你好运。
拓邑团练|327091985 发表于 2014-10-30 16:29:55 | 显示全部楼层
沟通汇报、文本制作及表达、效果图、设计理念表现姑且不论

首先方案得到大部分人认可再谈“设计”吧

楼主说的话   和  所做的方案不匹配
拓城校尉|wulinfeng68 发表于 2014-10-30 16:49:35 | 显示全部楼层
感觉比例怪怪的,为什么不是1:1500或者1:2000呢,出图时要注意的。
 楼主 | 拓邑团练|jingboya 发表于 2014-10-30 18:30:01 | 显示全部楼层
327091985 发表于 2014-10-30 16:29

我没有说自己又做设计的能力,我只是说努力的方向到底怎么选择
拓城校尉|银龙鱼 发表于 2014-10-30 19:08:30 | 显示全部楼层
加油楼主,保持最初的心
 楼主 | 拓邑团练|jingboya 发表于 2014-10-30 20:24:32 | 显示全部楼层
深圳老梁 发表于 2014-10-30 14:55
看了你的话,我觉得你想太多了。连领导布置的任务,你都没信心完成,为什么还想到去指点江山呢?

在你分 ...

我想您没仔细看的说的话,没有说没有优秀的设计优秀的设计者,但是那的前提是很多的。一是天赋秉然二是重点院校还得很有才华你才有那样的平台那样的机会去做学建筑学的初衷,而不是只是个会不断复制的机器。我所说的是作为一个平凡的建筑学子,或者说在三线四线那样的城市因为种种原因只能接得一些没有任何需要需要”设计“的项目。可能一直在一线城市或者重点院校的同志没有这样的经历。我所说的是努力的方向,并不是不接受自己刚毕业什么都不会的事实,绝大多数人就是一个画图的机器,任何一个没有学过这个专业的人经过几年的“磨练”也一样可以成为合格的画图达人,很多领导眼里只有产量,你永远有干不完的任务,永远没有为建设美好城市作出任何贡献,只是在建出一栋栋死气沉沉的建筑。也许是因为我刚接触社会的原因吧或者是其他因素,可能在过来人眼中我就是好高骛远,也许工作几年我也跟各位一样了
 楼主 | 拓邑团练|jingboya 发表于 2014-10-30 20:27:44 | 显示全部楼层
327091985 发表于 2014-10-30 16:29

福禄寿建筑看过没,如果不是得到大多数人的认可会批建吗?那就是设计?得不到大多数人认可就不可以叫设计?中国这片土地上那么多建筑你都很喜欢都很值得称赞那难得都不是得到大多数认可才建起来的?密斯的现代风格建筑刚提出的时候得到过认可的?而现在全世界都是他的翻版?论点交流,没有敌意,哥们别介意
 楼主 | 拓邑团练|jingboya 发表于 2014-10-30 20:30:05 | 显示全部楼层
银龙鱼 发表于 2014-10-30 19:08
加油楼主,保持最初的心

嗯,坚持自己的想法,虽然一无是处,有了目标总会一步步实现~
 楼主 | 拓邑团练|jingboya 发表于 2014-10-30 20:31:14 | 显示全部楼层
wulinfeng68 发表于 2014-10-30 16:49
感觉比例怪怪的,为什么不是1:1500或者1:2000呢,出图时要注意的。

嗯,自己的最大毛病就是不严谨,为了撑满图纸弄出了1600的比例~
 楼主 | 拓邑团练|jingboya 发表于 2014-10-30 20:35:55 | 显示全部楼层
刘兴济 发表于 2014-10-30 15:39
应该说,楼主的求知难圆的心态,我很理解。
    曾经也一度有对优秀设计向往的心潮澎湃,以及对某些作 ...

对~不能说看了你的话幡然醒悟吧,但是还是很认可你说的话,简单之中抓住一丝温暖,努力提高自己,现在我的这番言语都是自己能力不足,阅历不足的体现,最后我想说,都说今天大姨妈来了就啰嗦了几句无聊发个贴,大家提出自己的观点还是怎样,那么,问题来了,加班包夜哪家强,我在的这家单位强~
管理员|深圳老梁 发表于 2014-10-30 21:00:52 | 显示全部楼层
jingboya 发表于 2014-10-30 20:24
我想您没仔细看的说的话,没有说没有优秀的设计优秀的设计者,但是那的前提是很多的。一是天赋秉然二是重 ...

明白你的理想,但你的着力点找错了,或者说没找到。

禅宗六祖曾经说过:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角 。这跟设计是一样的。设计根本就脱离不开你所说的“各种规范跟设计模式”。你只能在这种具体实在的环境中求到最合适最完美的建筑。想脱离这种具体实在的环境,去追求一种圣洁的建筑幻象,是不可能的。

不可否认,现在的这种具体实在的环境有时候是不完美的,但这不是该你抱怨的地方。你扪心自问,你做好了你本职的工作么?譬如说,为什么一个方块块,有的人可以做得生气勃勃,而有些人做得就如你所说的“死气沉沉”呢?难道这跟设计者的水平没有最直接最关键的联系吗?难道领导追求产量,设计师就不需要把设计做得尽量好了吗?这其实是两码事。一二线城市的设计公司难道就不追求量吗,也许比三四线城市的更加严重。

世界上其实没有不需要设计的项目,譬如你和一个工作5年的建筑师,各自设计一个你认为不需要设计的项目,平心而论,你觉得你设计得好一些,还是那个工作5年的建筑师设计得好一些。毫无疑问,设计在什么时候什么地方都是有高低之分的。

你需要做的是,是比别人设计得更好,而不是认为不需要设计。如果连不需要设计的项目,都没办法游刃有余,更何况其它呢?没有这点本事,在领导面前,在甲方面前,能有什么话语权呢,怎么能挑更大的担子呢?或者说,你怎么能成为领导,做一个不追求产量的领导呢?

你最后一句说“也许工作几年我也跟各位一样了”,按我理解你似乎认为工作几年之后,各位就没理想了,就心甘情愿做“死气沉沉”的建筑了?如果你这么理解,就错了。不知道有多少建筑师仍保持一颗做好建筑的心,但他们知道“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。所以他们往往能坚持下去,并取得成绩。

拓邑团练|尹小北 发表于 2014-10-31 11:59:22 | 显示全部楼层
心态放平和!