通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大三博物馆设计

[版块:课程设计·作业库] [分类:博物馆] [复制链接] 报告无效帖子查看: 5285|回复: 22   
拓邑团练|yuno109 发表于 2015-1-10 19:18:53 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币

第一次出彩图,欢迎大家提建议,必虚心接受,不要毒舌(说东馆的就不用回复了,就是抄的东馆,喜欢里面的空间和体块的处理,就!抄!了!……)画张图不容易,通宵+感冒+发烧,我有时在想社会是不是对建筑学专业要求太高了,又要会设计还要会各种软件,又或是建筑学生严格要求自己……太追求完美的东西,真的感觉出图周好累,甚至拿生命去画图了,我想问一句值得么?欢迎大家交流,点评,指正。谢谢。

评分

99不加1 + 3 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。

拓都将军|99不加1 发表于 2015-1-11 09:46:13 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
剖面和立面色彩光感都很和谐很好看啊~
拓都将军|99不加1 发表于 2015-1-11 09:51:37 | 显示全部楼层
4张图里面有3张图都用了同一个室内效果图,关键是这个室内效果图在图面中的比总都比较大。不是很可取的地方哦。有点小偷懒的意思。看你模型做得还算很细致啊,为什么不多选几个角度放到图纸上?不过真心喜欢立面和剖面。
拓邑团练|yimeng 发表于 2015-1-11 10:55:52 | 显示全部楼层
建筑本身如何和展示的内容相关联呢?感觉你这样一个建筑可以放在任何一个城市,展出任意一种主题的展品
 楼主 | 拓邑团练|yuno109 发表于 2015-1-11 12:10:31 | 显示全部楼层
99不加1 发表于 2015-1-11 09:51
4张图里面有3张图都用了同一个室内效果图,关键是这个室内效果图在图面中的比总都比较大。不是很可取的地方 ...

实在是没时间渲图了…而且我的模型是先选好角度再细化的,别的地方模型也很粗糙,…而且渲图渲的也不好,不得已就把效果图反复用了……下次我会注意的,谢谢你的建议~~
拓邦元帅|wangkun666 发表于 2015-1-11 12:22:26 | 显示全部楼层
感觉背景骨架不错
 楼主 | 拓邑团练|yuno109 发表于 2015-1-11 12:37:46 | 显示全部楼层
yimeng 发表于 2015-1-11 10:55
建筑本身如何和展示的内容相关联呢?感觉你这样一个建筑可以放在任何一个城市,展出任意一种主题的展品{:sm ...

对呀……我在方案设计初期疯了,开始的确想在成语中提取一种立意,比如完璧归赵的和氏璧,将相和中的回车巷,但将这些元素设计到体块和空间上实在没有好的思路,所以就放弃了,之所以做出这么个玩意儿可能受外建史的影响(新认识了一些建筑大师后真的不知道自己该怎么办了)老师问我文脉上的表达怎么体现,我说没有文脉,老师就愣住了,真的是愣住了。我觉得这基于对建筑的理解,我整个方案在初期就侧重的是体块空间上的把握,想用简单的几何形体(
L康)和简单的结构而在内部创造出丰富的空间(贝聿铭的东馆),所以可能文脉上的东西就考虑的就微乎其微了,但后来又觉得不妥……毕竟周围都是仿古建筑和武灵丛台,所以就在外立面材质上选择了古砖(受王澍的美术馆影响)牵强的往文脉拉了拉,但真的没有和成语产生某(ren)种(he)联系(…………这一点真的没有考虑好,下次我会认真考虑的~
拓邑团练|嘿,狮子 发表于 2015-1-11 13:28:09 | 显示全部楼层
拓都将军|白神213 发表于 2015-1-11 18:09:11 | 显示全部楼层
1.简单的来说,作为建筑学初级阶段的学生(容我揣测楼主是低年级的学生),抄一抄大师的作品并不是什么可耻的事情。其实说白了每个建筑师多多少少都是会借鉴其他优秀建筑师的设计手法的。只不过抄的多了,用的熟练了,抄的痕迹不那么明显罢了。
2.既然抄。咱得知道为什么抄。比如很相似的两个地块,很雷同的周边环境,那么抄一下,想一想大师的做法其实也是快速提高你建筑设计思想和能力的一个途径。但是容我稍微说一下:贝聿铭的东馆不是凭空出来的,几何的切割不是随便瞎切的。所以希望你能够对这个有个思考,到底东馆是不是适合你这个基地,而不是抄完了事。(因为贝聿铭也是我的最爱,所以啰嗦两句)
3.对你的图面来说。有点把所有的图塞满图面草草了事的感觉。可能是因为时间不够,都从那个时候来的我理解。不过希望你知道。4张图的表达是有重点的,每张图就是你在向别人表达你的方案。比如最简单的:第一张说你对于基地啊,环境啊之类的分析,第二张介绍你的设计想法,外观之类。以此类推。我是特别不习惯于看图每张都有平面,剖面,看起来也费劲。
4.出图周太累只能说明一个问题就是平时的时间都浪费掉了。哪有一个什么确定的出图周的概念。只是我们都习惯于把所有的事拖到deadline做罢了。比如你的场地分析,你的设计思路这些图完全是可以随着设计的深入在平时就画完的。所以把握好平时的时间你的所谓的出图周就不会太累。
5.关于你问值得不值得的问题。我只能说,你热爱就值得,你不爱就不值得。和你喜欢上一个人是一个道理。希望你也能随着学习的深入而真正的喜欢上建筑学这个专业。各种技能的要求是为了让那些真正热爱建筑的人能够充分的表达自己的思想设计。所以当你真的热爱了,这些问题就不再是问题了。
6.不要嫌我啰嗦,我只是看到东馆有点激动。。。。。

你热爱就值得,你不爱就不值得。同感  发表于 2015-1-12 09:18

评分

刘亦菲 + 6 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
99不加1 + 5 有5条给5分不嫌弃吧哈哈

拓邦元帅|建-小白 发表于 2015-1-11 20:22:37 | 显示全部楼层
第一眼,贝聿铭的美国国家美术馆东馆。。。。
希望多认识几个喜欢思考的朋友啊
 楼主 | 拓邑团练|yuno109 发表于 2015-1-11 20:36:10 | 显示全部楼层
打这么多字辛苦啦~非常感谢提出意见~~~
1.层主说我低年级学生……大三算不算低年级……不管算不算吧但我的确承认自己是初级阶段的,在眼界和建筑理论上没有太(ren)多(he)积累,还处在对设计方法的探索阶段(不知道这样表达合适不合适),之所以抄到东馆因为它内部丰富的空间和主入口的设计给我的感触很深,但这也不是抄的主要原因,主要原因是我没思路!没思路的原因就涉及到了设计手法,我们老师的要求是一周的调研一周的构思第三周检查一草,构思大概就是体块的推敲和设计的立意和一些灵感,场地与环境的关系,建筑与场地的关系等,一草阶段就要有功能上的布局了,那么,形式是要符合于功能的,那么体块的推敲就可能和功能上产生矛盾(我们俗话就说先画体块再往里面塞功能)这样就可能会导致功能上的一些缺陷(可能是我设计能力有限的原因,但有些学生的确会为了形式而在功能上打折)等功能分区明确后二草阶段就要推敲立面,利用虚实啊韵律啊等等各种空间组合论的手法堆砌立面,老师也会在功能流线体块立面上给出建议和指正,到了三草阶段就基本确定方案了,但是,这样一步一步推敲出来的方案到了最后我发现我并不满意,一切用美学原理推敲出来的东西就像解一道数学题那样理性,反而没有美感可言,甚至还有的Teacher愿意从结构上来解决问题,在方格纸上设计平面,所以我一直对设计方法上有很大疑惑(原谅我才疏学浅)。直到外建史老师跟我们说要在整体上对建筑上有所把握,在做这个之前要知道自己想要什么,当时给我的震撼挺大的(原谅我没读过什么书……)所以在做这个方案之前我就明确了这个方案我想加强对空间上的设计和组织,从整体入手而不是先平面后立面的堆砌,所以就很肤浅的分析了一下东馆,但一个东西从无到有的东西很难很难,而且东馆给我留下的阴影挥之不去(或是说为了交作业而逃避退缩吧)在第三周的时候拿出了仿东馆的这个方案,可能抄的痕迹太重吧,但我觉得对于自身来说算是阶段性的一个突破,有一句话叫小孩子才看立面,大人都看平面,评图老师平面立面都看,而我对学建筑三年的学习历程理解概括为大一看立面大二看平面,大三看空间,大四看手法(现在就想多了解一下风格手法上的东西)可能我现在差的东西很多吧,学的也慢,但毕竟是自己的一个学习历程,一个慢慢感悟的历程,有什么不对的地方还请学长指教~~~
2还是抄的问题,可能我抄的比较草率,但我认为抄到了我欣赏的东西,对于东馆我还会认真分析,但对于这个方案,我认为学到了一些我认为有用的东西就够了,之所以有这样一个观点是因为我曾经在分析萨伏伊别墅的时候问老师,分析大师作品有用么,放到现在的话也不是很好用,但老师说(原话记不得了)其中一些理念和手法放到现在也不过时,要提取对你有用的东西,然后我就觉得,东馆的一些东西对我的设计和对建筑的理解又有了新的启发,所以抛开这个作业的好坏而言,我学到了东西是我认为最重要的。
3对于构图,这样布图实在是因为图不够了……最后没有时间渲染,的确草草了事了,在排版布图上也没有深入的考虑,以后会多看多分析一些作业什么的,在这一点上多重视一些。
4看了学长的回复才意识到我们不算玩儿命的,的确在设计阶段有所松懈,事情都留到最后两周了,除了模型是在设计过程建立起来的,其他都留到了最后……
5喜欢一个人这个比喻很恰当啊,但相对于建筑来说我还是喜欢姑娘,想想也是啊,当时对一个姑娘毫无理由的付出就是凭着一份好感和喜欢……不管追到追不到一句爱过说的无怨无悔……学建筑也一样啊,这个比喻很赞。但反过来说,如何对自身进行一个合理的定位,我们的目标是什么,是建筑师,还是建筑从业者,有很多设计院的过来给我们做报告,然后就让我觉得我们毕竟是在象牙塔,毕业以后只是一个建筑从业者,我也看到交流群一些学长说自从实习以后一直被公司的人嘲笑幼稚,然后默默的把硬盘里的大师作品换成了高层立面模板,如果这样想,那老师从柱网开始设计的话也没有问题,经济适用。虽然嘴上这么说,但我觉得不管毕业后怎样,现在学点东西以后总会用上的。
6可能我专业上的一些想法太不专业,原谅我啥都不懂吧~~哈哈,希望学长忍忍吧,有点墨迹啦~~也不知道论坛能不能甩Q,希望能有机会多和学长交流,也不知道你能不能忍到现在……………………

评分

99不加1 + 5 鉴于你说的话,我只能建议你多看多学多思了.

楼主 | 拓邑团练|yuno109 发表于 2015-1-11 20:40:29 | 显示全部楼层

额,为啥握手……
 楼主 | 拓邑团练|yuno109 发表于 2015-1-11 20:42:49 | 显示全部楼层
白神213 发表于 2015-1-11 18:09
1.简单的来说,作为建筑学初级阶段的学生(容我揣测楼主是低年级的学生),抄一抄大师的作品并不是什么可耻 ...

打这么多字辛苦啦~非常感谢提出意见~~~
1.层主说我低年级学生……大三算不算低年级……不管算不算吧但我的确承认自己是初级阶段的,在眼界和建筑理论上没有太(ren)多(he)积累,还处在对设计方法的探索阶段(不知道这样表达合适不合适),之所以抄到东馆因为它内部丰富的空间和主入口的设计给我的感触很深,但这也不是抄的主要原因,主要原因是我没思路!没思路的原因就涉及到了设计手法,我们老师的要求是一周的调研一周的构思第三周检查一草,构思大概就是体块的推敲和设计的立意和一些灵感,场地与环境的关系,建筑与场地的关系等,一草阶段就要有功能上的布局了,那么,形式是要符合于功能的,那么体块的推敲就可能和功能上产生矛盾(我们俗话就说先画体块再往里面塞功能)这样就可能会导致功能上的一些缺陷(可能是我设计能力有限的原因,但有些学生的确会为了形式而在功能上打折)等功能分区明确后二草阶段就要推敲立面,利用虚实啊韵律啊等等各种空间组合论的手法堆砌立面,老师也会在功能流线体块立面上给出建议和指正,到了三草阶段就基本确定方案了,但是,这样一步一步推敲出来的方案到了最后我发现我并不满意,一切用美学原理推敲出来的东西就像解一道数学题那样理性,反而没有美感可言,甚至还有的Teacher愿意从结构上来解决问题,在方格纸上设计平面,所以我一直对设计方法上有很大疑惑(原谅我才疏学浅)。直到外建史老师跟我们说要在整体上对建筑上有所把握,在做这个之前要知道自己想要什么,当时给我的震撼挺大的(原谅我没读过什么书……)所以在做这个方案之前我就明确了这个方案我想加强对空间上的设计和组织,从整体入手而不是先平面后立面的堆砌,所以就很肤浅的分析了一下东馆,但一个东西从无到有的东西很难很难,而且东馆给我留下的阴影挥之不去(或是说为了交作业而逃避退缩吧)在第三周的时候拿出了仿东馆的这个方案,可能抄的痕迹太重吧,但我觉得对于自身来说算是阶段性的一个突破,有一句话叫小孩子才看立面,大人都看平面,评图老师平面立面都看,而我对学建筑三年的学习历程理解概括为大一看立面大二看平面,大三看空间,大四看手法(现在就想多了解一下风格手法上的东西)可能我现在差的东西很多吧,学的也慢,但毕竟是自己的一个学习历程,一个慢慢感悟的历程,有什么不对的地方还请学长指教~~~
2还是抄的问题,可能我抄的比较草率,但我认为抄到了我欣赏的东西,对于东馆我还会认真分析,但对于这个方案,我认为学到了一些我认为有用的东西就够了,之所以有这样一个观点是因为我曾经在分析萨伏伊别墅的时候问老师,分析大师作品有用么,放到现在的话也不是很好用,但老师说(原话记不得了)其中一些理念和手法放到现在也不过时,要提取对你有用的东西,然后我就觉得,东馆的一些东西对我的设计和对建筑的理解又有了新的启发,所以抛开这个作业的好坏而言,我学到了东西是我认为最重要的。
3对于构图,这样布图实在是因为图不够了……最后没有时间渲染,的确草草了事了,在排版布图上也没有深入的考虑,以后会多看多分析一些作业什么的,在这一点上多重视一些。
4看了学长的回复才意识到我们不算玩儿命的,的确在设计阶段有所松懈,事情都留到最后两周了,除了模型是在设计过程建立起来的,其他都留到了最后……
5喜欢一个人这个比喻很恰当啊,但相对于建筑来说我还是喜欢姑娘,想想也是啊,当时对一个姑娘毫无理由的付出就是凭着一份好感和喜欢……不管追到追不到一句爱过说的无怨无悔……学建筑也一样啊,这个比喻很赞。但反过来说,如何对自身进行一个合理的定位,我们的目标是什么,是建筑师,还是建筑从业者,有很多设计院的过来给我们做报告,然后就让我觉得我们毕竟是在象牙塔,毕业以后只是一个建筑从业者,我也看到交流群一些学长说自从实习以后一直被公司的人嘲笑幼稚,然后默默的把硬盘里的大师作品换成了高层立面模板,如果这样想,那老师从柱网开始设计的话也没有问题,经济适用。虽然嘴上这么说,但我觉得不管毕业后怎样,现在学点东西以后总会用上的。
6可能我专业上的一些想法太不专业,原谅我啥都不懂吧~~哈哈,希望学长忍忍吧,有点墨迹啦~~也不知道论坛能不能甩Q,希望能有机会多和学长交流,也不知道你能不能忍到现在……………………
 楼主 | 拓邑团练|yuno109 发表于 2015-1-11 20:45:39 | 显示全部楼层
建-小白 发表于 2015-1-11 20:22
第一眼,贝聿铭的美国国家美术馆东馆。。。。

求看第二眼~~~吐槽的我都没法做人了……
拓邦元帅|建-小白 发表于 2015-1-11 21:02:16 | 显示全部楼层
楼主比为女生,看到你认真的图和认真的回复每一个帖子,这种态度值得我学习。。。
希望多认识几个喜欢思考的朋友啊