通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

E拓访谈:还原一个真实的老梁

[版块:站点服务] [分类:站务交流] [复制链接] 报告无效帖子查看: 18418|回复: 101   
拓邦元帅|josieven 发表于 2012-3-4 12:53:28 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
E拓访谈第一期
我把第一期的人物锁定了站长老梁,很多人视老梁为偶像,喜欢喊他为梁叔。大家对老梁的认知就像他的头像一样——奥巴马,但其背后有多少我们所不知道的事情呢。在访谈中我粗略地整理了一下问题,涉及到很多我们很好奇和很在意的关于老梁的问题。他到底是一个什么样的人呢,请关注【E拓访谈】栏目,让我们还原一个真实的深圳老梁。

讲述人:深圳老梁(老梁)
访谈人/整理:josieven(JV)

JV:不用上班,梁哥?
老梁:嗯,不用。我其实已经决定离职一段时间了。要集中精力做好一件事情。其实我还在华南理工读研时退过学,呵呵。
JV:你的价值观?出发点呢?
老梁:做自己能做好的事情,做自己能负责的事情,做既对他人有利也对自己有利的事情。我反抗这个教育制度,但我从不放弃学习,我的勤奋程度相信很多人都比不上我。
JV:那说明你还有很多多余的精力去做这些事情啊,我从subbs上就知道了,我们后边的没几个有这样的激情。
老梁:我在大学时,曾花了两年的时间研读佛教经典。我曾在光谷书城度过了两个长长的暑假。
JV:那你这样下去最后想做成什么样子呢
老梁:其实我也不知道···
JV:不过我感觉着让自己专心做一件事情的时候,脑子会清醒很多。
老梁:我只想按照自己的兴趣和自己的能力去做,能做成什么样,我也不知道。但我知道一定会有好结果。佛教是这么说,因上精进,果上随缘。
JV:坚信自己做的事情,这是一个成功的人的基本素养,佛学上的因果很大一部分我感觉来自心理暗示。
老梁:嗯,我觉得我所作的事情能让别人受益,我的腰板很直,哈哈。
JV:不过我觉得这已经是你在毕业之后的第七年了吧?
老梁:才第三年···我是04的啊,09毕业,现在是2012年。
JV:记错了,不好意思,那还在迷茫期?
老梁:我09年从华科毕业,然后到华工读研,半年后退学,2010年3月到深圳工作。我在深圳天华,也是惊艳一时的,呵呵。不过后来领导换了,我的心也变了。
JV:你是保送还是自己考的研究生?
老梁:我保研的,我当时是系里面第二名的成绩保送到华南理工的。
JV:其实我当初以为你在公司里是个领导,因为这能力足够胜任。
老梁:(此话已被老梁屏蔽)。
JV:那你当初就是用佛学的知识来调节自己的情绪吗?我看到一句:应无所住而生其心。
老梁:佛教对我影响很大。但我不会意识到我是否在用佛教的理论来调节自己。事实上我连佛教的门都没进。
JV:要进门不是就去当和尚了,保持一种信仰对自己的影响很大。
老梁:我是个凡夫,有非常多的缺点。
JV:完美只是个目标,缺点谁人能缺?其实大家都不了解你,但是相当一部分视你做偶像
老梁:呵呵,那也是。我做这个网站,不仅是建筑的,也是人生态度的。我不希望大家把我当做什么偶像,做好自己是最重要的事情。但我也希望我的经历和我的努力,能给别人提供一种生活思路与态度:有人是可以这样生活的。在我们网站,除了管理,我需要保持最高的权威之外,其他任何事情,我都和别人一样。在一些专业见解,学术问题,我没有任何跟别人不一样的地位。其实我也是跟大伙学习的。
JV:subar里边的创始人和你一样也是让我很受鼓舞,我觉着作为职业的建筑师,为了自己的一种人生态度而去创办一个这样的网站,会让一些感恩的人得到鼓舞。
老梁:每个个体的成长与自信,正是我追求的。我曾在某个帖子这么说过,我是认真这么想的,也是我希望大家做到的。中国人受到的蒙骗很多,既不懂得自重,也不懂得尊重他人。
JV:咱们这个教育结构会误导人,我就知道做朋友需要尊重他人。
老梁:可能有些东西我说了,因为你生活阅历还比较少,也许也没有深刻的理解,呵呵。
JV:中国人往往是对自己好的人不尊重,对陌生人好像很亲近一样。
老梁:嗯,是的。
JV:叫我说现在网站还打不到那种学术性强的那种,abbs 2002年那会儿确实出了很多精华,毕竟也很少能有罗四维那样的大牌跑咱们网站发帖。
老梁:嗯,是的。因为我们的人才还有限。虽然你们在我们网站担任了职位,但一定要注意自己的才华十分有限。起码要达到我自己的水平(自己臭美一下)才能拿得出手,哈哈。
JV:是啊,不太敢轻易发表大篇幅···不过也是有很多不错的,谦虚嘛,中国儒学倡导,哈哈!
老梁:但我有信心,在3年内,情况会有很大的改观,这里将会人才济济。不是把别人吸引过来了,而是我们的人成为人才了。培养人才,是我们网站的使命。这样才会给这个社会增加精神财富。从别的网站挖什么牛人过来,是我不屑的,这只是人才的流通而已,并没有增加人才。
JV:将来会不会被大网站收购呢?
老梁:呵呵,我坚持自己的理念,不会被收购,甚至不会接受有条件的赞助。
JV:不过咱们这个定位还有比较有潜力的,因为我们的决策者没把网站起个Sketchup**网,e拓建筑网。
老梁:你们也要有信心做中国一流的人才,能引领这个行业或者改变这个行业的人才。
JV:我啊,哈哈,一流没想过,做好分内之事就好。
老梁:但首先要好学、勤奋,有好的态度。
JV:态度最重要。
老梁:我一年前没想过我会全国各地的人认识,也从没想过一个素未谋面的人会对我说,你写的东西对我帮助很大。永远不要怀疑自己对别人的影响力,如果有一个自利利人的心,可以千里之外,会因为你而得益。即使是一个人受益,也是自己的价值所在。我相信,上天一定不会亏待这样的人。
JV:是的。
老梁:你现在是大四还是大五,我也不清楚了,当然学校也不是非常好的那种,但不要放弃对自己的期待,这个世界需要每一个人去拯救。即使做好一个好儿子也是不容易的。
JV:我大四,我也在反思人生,哈哈,有时候就是自己不把自己当回事所以才茫然来着。
老梁:但还是要脚踏实地哦。我做推广的时候,我是一个一个找到学建筑的人交谈的的,我脸皮比较薄,我从来不会发小广告,呵呵。
JV:我暑假的时候跟你第一次交谈我感受到了,我首先第一反应是广告,然而这么斯文,让我难忘啊。
老梁:如果自己努力了,好的事情就来了。这就是佛教所说的“缘起性空”。
JV:其实我以前上网不上论坛的,因为不太喜欢这个模式,现在不一样了。
老梁:论坛有好有不好,有时候让人变得浮躁。所以我很坚持每个人发帖要认真,即使是标点符号也不能轻视。
JV:我让我们老师给低年级的推广,他很支持我。
老梁:嗯,谢谢你哦。
JV:我感觉吧。那个勋章可以多做几个,我挺喜欢的,哈哈。
老梁:可以的,其实也想过很多,但做得不好看,总是用系统默认的,呵呵。
JV:没问题,集思广益嘛!
老梁:呵呵,好的,有些东西,你可以自己做。因为我们就是一个平台,自我学习,自我培养,自我提升,我很希望能有人自己能组织一些活动。
JV:其实你应该比我们不大几岁的,都当叔了,大家都感觉你年龄挺大。
老梁:哈哈,其实我的同事都觉得我很年轻。我过年回家时,有人问我,你是不是今年刚上大一回来的,呵呵。
JV:就是找到能留住我们的用户的一些方法,需要的就是用户黏性。
老梁:是的,这些是很难的东西。
JV:呵呵!
老梁:民国很多大师都是20多岁就有很大成就了,譬如梁启超、梁漱溟等人。
JV:不知道为什么,其实我并不喜欢那些改革派,特别是清末那一群。
老梁:我们20多岁相比他们,完全是小儿科啊!
JV:就像王澍访谈说,他大二就给老师们说过已经没有老师可以教他了,我感觉这人太狂了。
老梁:思考最重要,但不要以为自己的思考是最正确的。

通过简单的一些语言和句子,对我们的站长有没有什么新的认识呢?不得不说,温文尔雅而又流露出巨大的野心,这个就是我们的“老梁”,执着、认真、乐于帮助后来者,一个佛学的信仰者,一个让我们尊敬和崇拜的建筑师。

现在有什么问题也可以向老梁提问,我相信他会在后边的时间给你解答。

评分

疯影师 + 5 更好的了解了老梁,谢谢楼主,辛苦了
请点、格式化 + 3 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
hxl1211 + 3 值得尊敬!
浪花毒 + 3 专注,建筑界就差你这样的一个人。
goingplaces + 3 恩恩,我也感动到了……
黑色幽默 + 15
zaizimao88 + 5 努力,专注,用心
hustzhzh + 1
ilikeczq0829 + 15 + 2 共鸣了。。。。
yangqiao90 + 1 谢谢,梁哥。。谢谢楼主,支持e拓

管理员|深圳老梁 发表于 2012-3-4 13:16:51 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
哈哈,你这是给我的生日礼物吗?怪不得昨天晚上拉着我聊了这么久,呵呵。
管理员|深圳老梁 发表于 2012-3-4 13:20:04 | 显示全部楼层
你这“E拓访谈”的想法很好,但应该去采访真正有才华的人,譬如你的老师,你的学长,甚至你的同学,我就权当做第一期人物,做你的开路先锋吧,:lol。不过从帖子的形式上看,人物与谈话内容在字体颜色上应有所分别的。
拓都将军|辥戰...箌弔 发表于 2012-3-4 13:21:03 | 显示全部楼层
:)第一个顶下,原来梁叔这么强啊,哦不..应该叫梁哥把 我09级的你比我才大五岁,刚开始你给我的感觉是很成熟有内涵以为你都30多40来岁的人了,生活理念要靠自己去揣摩但也要他人的指点.....
拓都将军|云烟1117 发表于 2012-3-4 13:45:41 | 显示全部楼层
:o真是让人意外啊,老梁一点都不老。向你学习!
我不知道自己将走向何方。每一天都是新的挑战。
拓邑团练|00lovefrog 发表于 2012-3-4 13:51:16 | 显示全部楼层
原来梁哥这么年轻  才比我大两届啊~~~
拓都将军|strive 发表于 2012-3-4 14:46:25 | 显示全部楼层
老梁值得我们深思,值得学习!
望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂之先鸣
拓城校尉|shenwenyi1988 发表于 2012-3-4 15:04:20 | 显示全部楼层
哈哈哈,原来在华工读研吖~我家附近哟~
拓城校尉|Aeiou 发表于 2012-3-4 15:21:51 | 显示全部楼层
每个人的生活都有不同的模式,但是有些人的生活总是锁定在一个固定的模式下,不敢去打破这种模式,体验一种新的生活,就像笼子里的小鸟一样,永远只知道每天在笼子里吃饭睡觉,所以就害怕了出去飞翔自己去寻找食物,害怕如果找不到食物自己就会挨饿,所以就安于现状!很羡慕你的魄力,研究生说不上就不上,厉害,呵呵,如果是我估计没有这个魄力!!
拓城校尉|Aeiou 发表于 2012-3-4 15:22:56 | 显示全部楼层
呵呵,顺便送上祝福,梁叔生日快乐!!
拓城校尉|ycmywh 发表于 2012-3-4 15:36:47 | 显示全部楼层
额,之前都叫梁叔的,以后得叫梁哥啦哈哈。。向梁哥学习。。生日快乐~!
拓都将军|echol 发表于 2012-3-4 15:38:05 | 显示全部楼层
其实我很想知道梁叔在面对读研的问题上是怎么考虑的,既然上了又退学?国内教育模式或是体制的问题。。。还是?你追求的又是什么层面上的人生呢
拓乡士官|luoshengzhi 发表于 2012-3-4 16:01:57 | 显示全部楼层
思考最重要,但不要以为自己的思考是最正确的
拓都将军|独毅舞二 发表于 2012-3-4 16:05:00 | 显示全部楼层
向梁哥学习!不断地、努力地学习,力争上游!再一次祝梁哥生日快乐!

你也很努力,加油吧。  发表于 2012-3-4 18:41
拓邑团练|wukuan0609 发表于 2012-3-4 16:08:15 | 显示全部楼层
每个领域都有那么几个年轻的开拓者让我敬仰,感谢E拓,让我多了个榜样。