通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

森磊作品丨企业哲学的建筑转译:阿道夫总部中心


[版块:项目实践·作品库] [复制链接] 查看: 282|回复: 0   
版主|企业发布小助手 发表于 2021-4-21 10:39:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
发帖得20e币  e币充值  VIP全站畅享  更多获取e币方式
项目类型: 办公 
设计特征: 现代 
企业标签:
e04793d991211bca1e7d644b2d259afc.jpg

阿道夫总部中心作为阿道夫集团未来的总部高端办公场所,位于广州市白云区,坐落于重点打造的广州设计之都核心地块,与白云山风景区仅约2公里。项目总用地面积约1万平方米,总建筑面积约5.3万平方米。

布局/回应场地局限

区位优势与得天独厚的自然景观为总部项目提供了良好的设计基础,但同时政府对项目周边及本地块均做出了严格的限定:本次设计为南北相邻的两个地块,中部被一条城市支路所隔开,两个地块均有严格的限高和一定的贴线率要求。在这些多重限定下,建筑形体一高一低,几乎直上直下,裙房只是稍微突出主楼,很难形成对场所营造更为有利的围合的空间形态。

在建筑基本体量无法改变的前提下,如何应对城市需求便成为场地布局设计的出发点:在建筑体量布置在基地西侧以回应贴线率要求的前提下,将东侧作为向城市主要人流来向打开的主入口广场,同时成为由北往南的云谷公园、设计殿堂到东南角集中绿地的开放空间序列上的重要组成部分。从城市空间角度,贴线位置的裙房采用退台式设计,有效消解建筑体量对于街道的压迫感。

0024cbb4f1f75cda1ad5943a6fa8807c.gif
▲布局分析
  
南北两个地块被道路分割,为增加互动性与一体性,我们不仅在建筑体量上使用了连桥的物理连接,同时设计上保持了两栋塔楼体量边界收齐,入口广场空间保持界面空间尺度和功能流线的高度一致,形成南北入口从视觉上的一体化。

36fc2bf4a37b170ac6f83651e82b1715.gif
▲方案生成过程

造型/诠释精神内核

广州设计之都作为政府的重点项目,其整体规划及本地块均有严格的限定:整个区域周边规划大量超高层办公建筑,但本项目两个地块的高度分别被限定在70米和40米。这意味着我们的建筑主体在这一区域高度不占优势,且形体基本固定,很难从体量上做出先发优势。但作为未来阿道夫公司的企业总部大楼,标志性和辨识度依然是本项目需要达成的目标,而造型设计则是完成这一目标的唯一手段。 马丁·海德格尔(Martin Heidegger)曾经说过,“唯有理解,方能倾听”。只有充分理解企业品牌的精神内核,我们才可能做出最正确的应对。在对阿道夫这一品牌深入了解后,我们理解了阿道夫作为国内领先的个人洗护用品品牌推崇“简约、经典、绿色”的企业理念。对这一理念的建筑学理解和转译成为我们这次造型设计的核心追求。 “直线属于人类,而曲线属于上帝”,我们认为,阿道夫真正的精神内核,来源于对自然美的追求,而自然美是感性和纯粹的,是经典永恒的,曲线恰恰能完美地契合这一精神内核。

image.png
▲设计手稿

我们提取岭南建筑及白云山的曲线元素,在整体的平面上采用圆角设计,让体量圆润富有温度。立面上采用大量玻璃幕墙与竖向杆件,用疏密变化以及曲线蜿蜒结合,形成从上到下自然飘逸的发丝造型,暗合阿道夫品牌“以人为本”的洗护理念。主入口所在的东立面作为城市车流来向的第一展示面,设计了极具标识性和张力的曲线型雨棚造型,与竖向线条一道,最终形成了“女神的裙摆”这一城市第一印象。两栋塔楼之间采用连桥与其上方的悬索杆件共同连接,形成优雅的悬链线组合,生动而优雅。

2ff20a8c86b1b6f40eca328e40573d4b.jpg

890017297754a90e1603fe7d5c0ae404.jpg
▲符合自然重力的悬链线

建筑整体形象轻盈清爽,主立面简约纯粹,竖向线条结合疏密有序的变化,呈现出简洁而精致的效果,重现了阿道夫简约、经典、绿色的企业理念。

e41a6eb505fba35bbe817797145a498f.jpg

细节/营造精密匠心

在细节方面,我们力求创造更佳的落地效果,对立面的各个重点元素从概念到实施进行了细致的深化工作,从把控尺度与细节,到探索建筑设计如何与幕墙、灯光、结构以及材料等各方面统筹考虑,均做出了相当的努力。

在概念设计阶段,富有韵律的白色杆件对塔楼主体玻璃面形成大面积的包裹,营造出典雅富有韵律的整体形象。杆件的尺度和截面造型,一方面影响整体立面造型,另一方面,需要综合考虑遮阳以及灯光效果。 在进行了多方案比选以后,杆件截面最终确定采用矩形一侧抹圆角的基本形式,保证杆件在日间有足够的体量感,同时两侧不同的处理也让杆件从两层产生不同的光影变化。同时灯光一体化设计,确定采用开槽泛光的基本形式,见光不见灯,确保曲线段杆件的灯光过渡平滑。

be425896ac4cbb64b2d5b79d8903836a.jpg

d526d2a3a58c13006980206fa3cf10a8.jpg
▲更精致的杆件形式

另一个难点则在于构造的轻巧化。

本项目立面最引人注目的曲面雨棚,最大出挑将近4米。为避免拉杆影响效果,采用横向钢结构支撑加强的做法,但最远端的结构厚度达到了500mm以上。为避免视觉上直接感知到如此厚重的结构边缘,我们采用化整为零的思路,将雨棚边缘做成双层结构,真实钢结构位于下层,其外沿再利用铝板外包做第二层边缘,将边缘最薄处控制到70mm,最终达到“非常轻薄”的视觉效果。

06b9de792cb4f8897951c64bff87b06d.jpg

72fb66658210c27cc8ae8ff322451a35.jpg

113c0c4367eb5479e339317b70e7d6c4.jpg
▲更轻薄的曲面雨棚

2579971883aec5f2830a9f0ba2372b8b.jpg
▲室内外一体化设计   

总结

不同于常规办公建筑关注的通用需求,作为企业总部自用和出租的中型办公综合体,广州阿道夫总部中心在场地和高度受限的条件下,力图从体量和细节中创造出独特的优雅气质,以满足高端办公和企业精神展示的双重需求。在设计过程中,我们试图在感性与理性之间寻找平衡,追求概念与细节的最终落位,并将此次设计作为一次对企业哲学作出建筑学转译的积极尝试。

96ed6bbeb95e208fcbed72839f47b0d3.png

f468571b191377683310046533e3eed1.jpg
▲北塔北立面图

a0ca7a620d56fcd21705c113ea42ffd1.jpg
▲东西组合立面图

3d915c2feb1d5241c9a042f0efb00d64.jpg
▲北塔标准层平面图

b6316c6935042b3ef6e807c99f2828ab.jpg
▲南塔标准层平面图

项目信息:
主创建筑师:赖寒
建筑方案:张中垚、安海华、张海峰、郑旭情
建筑施工图:金建平、黄昌荣、温炜、彭诺希、杨龙、殷子铜
结构:霍勇贤、李滋祺、聂志田、岑念辉、邓济权、邓世任
电气:邓琪瑜、王红爽、游健峰、杨静、方培培、朱宇、朱炳坤
暖通:李波、刘新华、冯梦楠、陈兵兵
给排水:胡玲中、杜尚霖、何燕、陈宇翔、景雪鸽
装配式:刘永贵、卢志航
绿建海绵:陈依、黄昌国
景观:徐天乐、李昱、雷洁新、杨璐

项目名称:阿道夫总部中心
项目地点:广州市白云区
项目规模:53000㎡
设计时间:2019年12月~2020年7月
工作内容:全过程设计、景观设计
项目状态:在建
业主:阿道夫集团

声明:本作品由森磊国际投稿并授权拓筑在线编辑发布。欢迎以链接方式分享;未经许可,不得转载拓筑编辑版本的部分或全部内容。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册 微信登录

森磊作品丨深圳市百外世纪小学
森磊作品丨深圳市百外世纪小学
深圳是一座快速发展的年轻城市,土地供应紧张、人口的快速增长所带来的学位紧缺问题尤为突出,多年来一直是深圳民生的热点话题。在该背景下,深圳高密度校园
  企业发布小助手  发表于2021-05-07 项目实践·作品库

森磊作品丨企业哲学的建筑转译:阿道夫总部中心
森磊作品丨企业哲学的建筑转译:阿道夫总部中心
阿道夫总部中心作为阿道夫集团未来的总部高端办公场所,位于广州市白云区,坐落于重点打造的广州设计之都核心地块,与白云山风景区仅约2公里。项目总用地面
  企业发布小助手  发表于2021-04-21 项目实践·作品库

森磊作品丨宏发万悦山城市更新项目
森磊作品丨宏发万悦山城市更新项目
△整体鸟瞰 △商业入口 △商业入口夜景 △住宅 △住宅 △双子办公塔楼 △双塔三角形金属构件节点 01.规划设计重点 项目
  企业发布小助手  发表于2021-03-25 项目实践·作品库

深圳荣德国际城市综合体 by 森磊国际
深圳荣德国际城市综合体 by 森磊国际
荣德国际城市综合体立体生活连廊 荣德国际位于深圳龙岗区龙岗大道的轴心区位,与地铁3号线横岗站近在咫尺。是一个由办公、公寓、住宅和商业几部分组成的复
  企业发布小助手  发表于2020-12-03 项目实践·作品库

新作|杭州临安·风之谷户外自然学校 by GWP
新作|杭州临安·风之谷户外自然学校 by GWP
杭州临安·风之谷户外自然学校 “放飞梦想,快乐成长” ▲杭州临安·风之谷户外自然学校鸟瞰效果图 Lin’an Valley of the Wind School in the Nature,
  企业发布小助手  发表于2020-12-23 项目实践·作品库

森磊作品丨李松蓢历史文化街区提升
森磊作品丨李松蓢历史文化街区提升
信步游松蒗 闲庭观历史 光明忠孝堂 方寸百年桥 李松蓢社区位于深圳市光明区公明办事处西北部,茅洲河(洋涌)北岸,其历史可追溯到500多年前的明朝
  企业发布小助手  发表于2021-03-25 项目实践·作品库

宁波溪口大爱书院小镇 by MCM建筑规划设计事务所
宁波溪口大爱书院小镇 by MCM建筑规划设计事务所
望得见山 看得见水 隐秘在山水之间…… 国人讲究人与自然的和谐统一,作为养老的居所更注重与环境的充分融合。本项目位于群山环绕的宁波市溪口镇状
  企业发布小助手  发表于2020-11-09 项目实践·作品库

重庆砂之船旅游度假村规划设计 by Jean-Pierre HEIM
重庆砂之船旅游度假村规划设计 by Jean-Pierre HEIM
重庆,经济纽带“一路一带”之起点 法国建筑师Jean-Pierre HEIM和 Carolyn HEIM 将一座中国中部地区的 老式村庄改造为与自然环境完美融合的 文//化//旅//游/
  企业发布小助手  发表于2020-11-02 项目实践·作品库

荷兰钢琴桥(Citadel bridge)by NEXT建筑事务所
荷兰钢琴桥(Citadel bridge)by NEXT建筑事务所
钢琴桥(Citadel bridge) 漂浮于水面的桥 1993年至1995年间,河畔居民面临另人堪忧的处境。当时,水平面极高,堤坝勉强控制住水位,出于安全考虑,有25
  企业发布小助手  发表于2020-11-20 项目实践·作品库

新作|“融于自然,地景之上”—江西虔心小镇展厅设计 by GWP
新作|“融于自然,地景之上”—江西虔心小镇展厅设计 by GWP
江西虔心小镇展厅设计 “融于自然,地景之上” ▲江西虔心小镇展厅设计效果图 版权:GWPArchitects ▲项目区位 版权:GoogleEarth 虔心小镇展厅位于
  企业发布小助手  发表于2020-12-08 项目实践·作品库

新作|汤湖宋园温泉度假区·生活的诗意栖居 by GWP
新作|汤湖宋园温泉度假区·生活的诗意栖居 by GWP
汤湖,一个历史与现代相碰撞的地方。我们尝试通过对宋朝空间记忆的深刻解读,将宋式空间文化与日式温泉仪式相结合,探寻出了一种深刻的温泉体验,呈现出独具特色
  企业发布小助手  发表于2021-01-27 项目实践·作品库

上海水裹·汤泉:城市“微度假” by 对角线设计
上海水裹·汤泉:城市“微度假” by 对角线设计
上海水裹·汤泉 城市“微度假” 打开小红书,水裹·汤泉已经成为超一线城市的网红打卡地。区别于一般水疗空间的正式商务或闪金土豪风格,“自来水”最常
  企业发布小助手  发表于2020-12-17 项目实践·作品库

北京十二都魔法师之家MAGIC BAR by GB SPACE
北京十二都魔法师之家MAGIC BAR by GB SPACE
▲室外走廊场景 十二都MAGIC BAR是GB SPACE (高白空间设计事务所)设计的一家具有近景魔术表演独特体验的酒吧,位于北京市朝阳区金汇路中骏世界城E座E158,
  企业发布小助手  发表于2021-01-12 项目实践·作品库

新作|海口文明东隧道光过渡设计 by Penda China
新作|海口文明东隧道光过渡设计 by Penda China
▲高空鸟瞰 海口文明东隧道光过渡设计, 孙大勇和万书言(Penda China)新作。 ▲高空鸟瞰 Penda China受邀设计的海口文明东隧道光过渡已经正式投入
  企业发布小助手  发表于2021-01-11 项目实践·作品库

仓库改造成了婚纱展厅与工作室 by SHARK&SHARK
仓库改造成了婚纱展厅与工作室 by SHARK&SHARK
设计工作室 SHARK&SHARK 翻新改造了一个工厂仓库,作为婚纱展厅和工作室,新内容赋予了空间新的定义。 仓库坡屋顶的独特横切面,是室内玻璃
  企业发布小助手  发表于2020-12-15 项目实践·作品库

北京水裹·汤泉:峡谷“游乐场” by 对角线设计
北京水裹·汤泉:峡谷“游乐场” by 对角线设计
北京水裹·汤泉 峡谷“游乐场” ▲室内汤池 打开小红书,水裹·汤泉已经成为超一线城市的网红打卡地。区别于一般水疗空间的正式商务或闪金土豪风格,“
  企业发布小助手  发表于2020-12-14 项目实践·作品库

衬衣品牌V&M上海展示厅 by SHARK&SHARK
衬衣品牌V&M上海展示厅 by SHARK&SHARK
设计工作室SHARK&SHARK为男士衬衣品牌V&M打造了一间时装展示厅。 建筑和时装都是与材料对话的工作,展厅的设计希望探索一种有趣的方式,用时装产业中
  企业发布小助手  发表于2020-12-10 项目实践·作品库

东莞纳帕溪谷生态滨水雅居 by 森磊国际
东莞纳帕溪谷生态滨水雅居 by 森磊国际
茶山镇,湖区里 纳帕溪谷位于东莞市茶山生活区,临近松山湖风景区。基地南至寒溪河北岸景观带,西侧及北侧直面茶山内河,自带8600㎡的大型中心湖景,景观资源
  企业发布小助手  发表于2020-12-09 项目实践·作品库

官方综合交流QQ群(更多):

240721746

拓筑在线——面向建筑师群体的

设计交流论坛、软件学习社区、资料下载网站及校企服务平台!

微信扫一扫关注我们

微信公众号

拓筑小助手

GMT+8, 2021-5-14 23:54 , Processed in 0.392593 second(s), 10 queries , Gzip On, MemCache On.    拓筑在线 ( 粤ICP备11043922号-1 )

Powered by Discuz! X3.4  © 2011-2021 拓筑在线

快速回复 返回顶部 返回列表