通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

浅谈自己4年工作经历主要做建筑施工图设计和一些疑惑求解

[版块:建筑师讨论区] [分类:求教求助] [复制链接] 报告无效帖子查看: 2291|回复: 17   
拓乡士官|Hermit329 发表于 2023-1-30 01:36:27 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
       现在这个网络信息时代确实很快建筑论坛都没什么人用了,以前也不懂去搜这些建筑论坛看看。
       我现在在网上发这个贴应该也没人会认识我,世界很大网上论坛算是给了一个让人自述的地方?不会在乎别人是不是认识你,也可以述说自己的经历,不会丢人,就算丢人,路也是自己走过来的,从小一年级开始就被爸妈带来厦门念书到工作。
下面是正片内容:

我的家境经济条件比较差,我自己的性格也是自卑,老实那种,记得读书的时候自2011年上初一开始成绩是都在及格线60以上多个10分左右,可能自己当时读初中的时候爱玩,经常跑黑网吧打游戏,普通高中都没考上,最后2014年毕业去念了五年制大专,建筑设计专业,当时选这个专业是因为自己就想着和考虑过往建筑施工图设计方向走,然后熬了5年才发现在学校教的软件基础出来社会的时候刚好用上,专业知识除了结构部分的没好好上过课,因为自己数学本来就差,没课的时候就玩电脑。
     2018年下半年出来实习,2019年7月毕业,当时运气好找了两三家都嫌弃专科学历不愿意要,也不给机会,最后是在一家大的设计院民企他们敢要我,全院加老板和办公人员人数42人(建筑总工1人,建筑副总工1人,设备总工1人,结构总工和副总工各1个,再加上其中一个老板也是结构的,一共有3个老板,建筑方案组7人,建筑施工图2个小组,每组4人,结构专业2个小组,每组4人,暖通专业2人,水专业3人,电气专业3人)也是在2019年5月13日找到的,14日的时候就通知上班了。
     当时的负责人对我挺好,看我专科学历,也看我老实吧,还记得当时刚进去的时候负责人跟我说:“入职后奖金待遇就按公司的标准来(大概也是根据工作量)。所以要赶紧上手,脸皮厚一点没关系。需要我帮忙的直接跟我说。”
      当时刚进去就是在临摹一套住宅施工图,熟悉下施工图都有什么内容,然后在2019年底的时候,刚好有个施工图项目,是一个厂房项目(电子厂),正好自己运气好别人之前就画过一版,那个人辞职了,只有平面立面剖面吧有点没什么印象了,后面的节点就是自己慢慢画,当时也是第一次知道 建筑施工图 的 画图流程 还有和 各专业 互相提条件最后 汇总 到 建筑这边来,能满足各专业需求的尽量去改,满足不了的就要跟各专业去商量和对接如何处理,最后在完成 施工图,接着 给带我的师傅校对一遍,总工和副总工校对一遍 筛选强条,把师傅他们校对完的图意见修改后确定没有在错,就准备去送审查所,也就是线下审查 完再 去送线上审查,改完审查意见就可以出蓝图盖公章。
        在这家设计院里干了两年(2019年5月-2021年5月底),很多杂活都做,帮建筑方案填色,PS,简单的拉个模型,比较复杂的有个专门的su建模师傅在做,再复杂点的就是找效果图公司做了,这两年里自己完成施工图也就3个厂房,2个设备用房,1个私人别墅很简单的那种造型也不是很复杂,其余时间就是帮忙,要嘛画个剖面,因为我剖面透视这块线前后关系表达不是很熟练,负责人要练我吧,再有就是帮忙画楼梯大样,卫生间、门窗大样,出变更单,节点大样等,厂房的节点也比较简单有的自己画,有的是另个师傅画完直接拿过来套用;还有什么绿地率计算,总图坡度计算,这些简单的负责人都在慢慢的教我,我也在自己慢慢消化和做笔记就是自己笔记粗糙了些,做完笔记直接拍照存手机里然后就扔掉了那张纸;以及后来在2020年有临摹过一套比较复杂的造型别墅施工图也算是给自己积累了一些节点大样复杂的画法提前练习了。
        当时在2020年底和2021年的时候吧,有段时间比较闲,自己也因为家庭经济原因,加上发现同学他们都有机会画到公建幼儿园这些,还有住宅,自己心里就觉得比别人走的慢,就觉得自己还在画厂房和设备用房简单的,大一点的和别墅这些也没机会分到我手上,这样下去我年底的产值也上不去,奖金就少了;
         我前面还有2个师傅,负责人肯定要保证他们年底的产值绩效奖金,而我只能说负责人肯给一口汤喝就已经很好了,也是在这些因素下导致我开始萌生辞职想要快点积累施工图经验,快点成长起来,工资也想高点(2019年刚入职一个月4000,2020年下半年开始才到5000扣五险到手4200多,2020年那一年的工资和奖金全部加起来才61000多,还给我看了院里给我安排的工作量记到明年了,就是那个负数的工作量是明年要完成的产值,说不是欠的钱)
         最后我在2021年5月底提的辞职,当时也刚好是周日参加完一个结构设计师傅的婚礼回来才打电话去辞的。
         这也是我第一次辞职,为什么会在2021年5月底辞职,有部分原因是因为我的家里,我还清楚的记得,在5月份就是在去参加婚礼的前几天,我的父亲需要一笔钱去抓猪还是买饲料忘记了,我当时已经负债6w多(支付宝花呗,网商贷,京东白条,金条,美团借钱),我也没和家里说,当时借了6千出来还是多少具体忘记了(我每个月能够工资下来周转和付房租水电费,利息多少给网贷吃也没办法),就在我转给我父亲钱后的一天吧,那周的周日是要参加同事婚礼;
         就在周五的时候下午快下班了,转我父亲钱后的一天我本来心情就很不好,被债务压的快喘不过气,一直在想着怎么涨工资想要更高点的工资,然后突然间负责人说有个产业园项目进来了,在分项目的时候,负责人想都没想也没考虑过我年底绩效能拿多少(在负责人眼里也许一年能给个6-7w就很好了吧),就只把设备用房丢我画;
          而我旁边的那个师傅刚好前几天分到一个游乐园项目好像是15w平以上还是多少具体多少平忘记了,就在周五的上午还是周四的下午他说:“你到时候帮我画下楼梯大样,卫生间大样,门窗大样这些,这些产值都算你的”我当时就想分我口汤喝挺好的,我的产值绩效奖金还能多一些。
          就在我还没高兴一天吧?第二天周五负责人分项目只分给了我设备用房,连一栋厂房都没有,而我旁边的师傅,负责人还分给了他两栋厂房,我那天心情直接降到了冰点,加上我父亲找我拿钱需要用的事和我负债6w多的情况下,我整个人都不好了。
          说我冲动也好,那天确实冲动了,我考虑一天半,周日参加完婚礼后就给财务提了辞职,后负责人打电话问我,怎么突然要辞职,问了我什么原因,我没说,而我只是说 :“ 我累了,我想休息一段时间  ” 。
          那天我真的很累,心很累,就像压了一年多的委屈都在那天全部爆发出来了。
          有些原因自己心里也清楚,也能知道为什么负责人要分给旁边的师傅两栋厂房,负责人要保证这两个师傅在年底的绩效产值能够达到他们的年薪要求,而我也没说什么,也知道自己无能为力,只是一个最底层画图的,外面的市场行情很多院都在裁员。
         当时我的心里很不爽,凭什么旁边的师傅已经在画游乐园了,这个产值就已经够他吃一年的了吧,接下来随便做一两个项目他年底就差不多了,为什么在这个时候,他都没时间画图了,他把节点都丢出来给我画了,还分给他两栋厂房,我当时就很不理解,我想问,但自己又没那个实力去质问负责人,加上旁边的师傅确实教了我很多东西,我也要感恩,能帮他忙的就帮他忙。
         在我2021年的时候也是本命年,我自己是不迷信这些,但在我5月底辞职后,去过两家试用了几天发现自己每个公司的画法不一样,很不习惯,觉得不严谨和不完善的两家试用了一星期多就走了,后面经同学介绍去了一家地产院,6月份进去的到22年1月份出来,这半年在我辞职的时候才发现,说有住宅是框你,我浪费了半年时间没有项目每天没什么事,旁边的师傅有时候丢门窗大样过来让我帮忙整理下,每个月领着月薪到辞职,辞职后 听同学说 他被调到另个所在画厂房,之前还在做公建,现在一下被调过去画厂房,厂房要走量,年底产值才会上去,但又有多少厂房够分?那么多设计师在分。
         2021年7月还骑电动车摔了手臂缝针,这也才让我觉得本命年不顺算是应验了吧。
         到后面2022年过完年后,又去两家,一家一开始以为是大的设计院,后来才发现原来这个是私人老板工作室就5-6人挂靠在别人下面,当时试用半个月发现后就赶紧溜了。
         再到后面3月份去了一家刚准备自己独立出来和另外2个老板单干买了一家乙级设计院的牌子,在那里试用期了2个月好像做了两个厂房和一个门卫,老板居然没算绩效,当时也算是接触到一点地下室,那个建筑的负责人教会了我地下室坡道怎么画这些,也算没白来;
         只每个月月薪5000给,我也没说什么,因为本来就是只是要过渡,想继续再找一家大点的设计院有自己的各专业人员而不是外包的,他这家乙级院除了方案和建筑是自己人基本新招的配合还不是很好,其余的都是合作和外包的,工作配合起来就是比较没那么顺吧?
         再到6月份来了一家做医疗公建的设计院,当时进来发现以为是大一点的,是自己天真了,各专业人员配置还好,麻雀虽小五脏俱全,可能我自己以前不敢承认自己想要第一家设计院那样的团队人数。
          前两年多可能不是很自信,但最近发现也就是自己从2021年5月底辞职到现在 2023年 这一段时间的经历给自己带来了很多改变,有些自己以前不知道的,在最近也发现了,并悟了一些,可能是因为那一年多的动荡去外面看过了每家的画法不一样和工作不一样吧。
         现在自己觉得自己还有不足的就是 没画过 总图, 其他类型公建 , 复杂的别墅,地下室停车场以及人防地下室,还有 工程做法 这块, 这些是我现在都还不懂的,也没有机会去接触地下室,工程做法这块也是负责人在定,根据工程不同 和 造价要求去选的图集做法。
        以前吧,觉得自己只会画厂房和简单的设备用房整套施工图,以及不是很复杂的别墅造型线条节点大样等,但最近发现可能是因为 22年6月来到这家公司,这边的负责人不是很管我,他没空,就会直接把公建的 方案 需要的 立面 和 剖面 丢我画,根据效果图 和  su模型 去画,画完他也没怎么修改,慢慢觉得自己也许不是很差,画的图还是可以的,以前也许就是太不自信了,经历了一些事算是成长了吧,在去面对一些问题自己也更有把握了,还完成了几栋乡镇医院,别墅施工图等。

在这里的最后,其实我想问下经验丰富的师傅们,一个真正算自己独立能负责一个项目,画整个项目的施工图设计人员,他是不是要具备会画 建筑总图,地下室,人防地下室,单体建筑,设计说明,工程做法,节点大样,节能计算和熟悉各类建筑的规范? 这样才算是真的独立吗?我说的这些好像算是成为一个负责人的前提条件了好像?         
        现在外面市场行情所在的城市4年工作经验建筑施工图设计的年薪能开到多少,月薪呢?   
        想要有个底,和像我这样还缺少这几个方面经验的,要怎么去积累,有什么方式进修?
         现在的设计院算是寒冬期,恒大暴雷后,现在疫情也开始缓和起来,经济慢慢在复苏,未来设计院会不会可观一些?
         顺便问下广州那边的设计院都有哪些比较知名的?
         2023年二级注册建筑师也改革到了4门,听说简单了许多,要是在3年内还是4年内考完拿到证算不算 自己积累了 一些经验?

评分

仁合 + 10 交流多进步,碰撞思维火花最珍贵。
梦雨湘 + 6 向上好少年,多学多思多练多设计。

楼主 | 拓乡士官|Hermit329 发表于 2023-1-30 02:04:25 来自手机 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
这本人民防空地下室都熟悉后,是不是就算是懂得了一些有关人防地下室怎么画的基础?
Screenshot_2023-01-30-02-00-14-18_8d148fff2ab0e18ed31e027736ea5c08.jpg
拓都将军|xp2653953 发表于 2023-1-30 09:32:32 | 显示全部楼层
一个专负要做到不仅仅是画图,还需要有协调各专业的能力,比如你说的总图、地下室这些是基础,当然要掌握。这些东西不是看书就能明白的,做一两个项目就可以了。工程做法其实没有你想的那么难,多研究下就好。还有你说毕业4年可以拿到多少年薪,这个因人而异吧,只有自己能力达到了,薪资自然就提高了。你所需要做到就是积累经验,有时候机遇很重要,有些人刚毕业就接触大型公建项目。有的毕业几年都接触不到。以后最好去大院,大院有一套完整的体系,会让你正常的更快,并且大院的项目会好很多,超高层、大型公建比比皆是。二注只是敲门砖,让你提升能力的一种方式。记得多思考和总结。做好自己就好。不要好高骛远,也不用妄自菲薄,平常心对待,会走的更远。
拓乡士官|dadadamusican 发表于 2023-1-30 09:41:53 | 显示全部楼层
能进好院是一种运气,看看去年建筑行业的年终奖,工作年限跟年终奖一毛钱关系都没得,不好的院所一团瘴气,即便有能力能不能让你做专负还不一定,另外专精一项,抓核心的东西,目前的建筑行业面临大改革,边缘的要淘汰
 楼主 | 拓乡士官|Hermit329 发表于 2023-1-30 17:16:38 来自手机 | 显示全部楼层
xp2653953 发表于 2023-1-30 09:32
一个专负要做到不仅仅是画图,还需要有协调各专业的能力,比如你说的总图、地下室这些是基础,当然要掌握。 ...

恩你说的专业负责人这些责任和能力要求,我大概清楚。

是啊,机遇很重要,可遇而不可求,随缘就好。

有时候也许因为自己给自己压力,加上经济压力才会做出这么冲动的事吧,刚开始离开第一家院的时候带着怨气,过了一年后往回看才发现自己这一年多在外面的经历也看得多了,也了解了一些事一些设计公司的画法和每个人的图纸,发现自己也没有想象中的那么差。

我对自己的规划和目标是积累到6-8年工作经验,什么都搞懂的情况下才会去做选择往上爬或做一个助理,做专业负责人的左右手帮他分担,就是钱比专业负责人少一些。

我可能大概会选择宁愿在一个专业负责人下做他的左右手,画子项单体建筑项目,有机会画地下室人防以及总图什么的就画。

我曾经看着我以前的负责人每天电话不停,甲方,现场,审查所等各种要协调沟通,忙的要死,他下面已经有一个得心应手的左右手助理,帮他分担了好多工作,也是教我施工图其中的一个师傅。

真的有时候觉得做一个专业负责人的左右手,就感觉那个位置很舒适,自己画完图也有总工,副总工,负责人校对,月薪和年薪还可以,等到了35岁左右的时候自己想出去多赚钱找个院去做专业负责人也不迟。

今年准备备考下二注,提升下自己的个人能力,虽然现在设计院这个行业不是很乐观
 楼主 | 拓乡士官|Hermit329 发表于 2023-1-30 17:19:57 来自手机 | 显示全部楼层
dadadamusican 发表于 2023-1-30 09:41
能进好院是一种运气,看看去年建筑行业的年终奖,工作年限跟年终奖一毛钱关系都没得,不好的院所一团瘴气, ...

2022年很多院在裁员,我现在在的一家小公司,老板奖金也发不出来,准备想离开再找找或换个城市了,很多大院只招老八校,本科以上。
有点难搞我只有大专学历
拓乡士官|dadadamusican 发表于 2023-2-3 17:41:54 | 显示全部楼层
Hermit329 发表于 2023-1-30 17:19
2022年很多院在裁员,我现在在的一家小公司,老板奖金也发不出来,准备想离开再找找或换个城市了,很多大 ...

我本科工作10年了还不是跟你一样,一个月拿5k,没有设计院招啊
拓乡士官|dadadamusican 发表于 2023-2-3 17:42:35 | 显示全部楼层
dadadamusican 发表于 2023-2-3 17:41
我本科工作10年了还不是跟你一样,一个月拿5k,没有设计院招啊

一线城市不晓得怎么样,重庆反正都没公司正真招的
 楼主 | 拓乡士官|Hermit329 发表于 2023-2-4 13:34:03 | 显示全部楼层
dadadamusican 发表于 2023-2-3 17:41

不会吧???10年了,你经验应该积累的很多了吧,建筑总图,工程做法,设计说明,节能计算,单体子项建筑整套施工图,这些应该都会了吧,10年了也该拼一下专业负责人,也可以报考一注了吧,考考证书
 楼主 | 拓乡士官|Hermit329 发表于 2023-2-4 13:34:36 | 显示全部楼层
dadadamusican 发表于 2023-2-3 17:42
一线城市不晓得怎么样,重庆反正都没公司正真招的

重庆太远了,没考虑过
拓乡士官|浅色鲨鱼 发表于 2023-4-4 08:25:21 | 显示全部楼层
难搞哦
拓邑团练|bxh 发表于 2023-4-4 08:46:46 | 显示全部楼层
这几年项目数量在萎缩,工作越来越难找
拓邑团练|bxh 发表于 2023-4-4 08:48:06 | 显示全部楼层
身边年轻的设计师都在考虑考公或转行
 楼主 | 拓乡士官|Hermit329 发表于 2023-4-5 00:01:34 | 显示全部楼层
bxh 发表于 2023-4-4 08:46
这几年项目数量在萎缩,工作越来越难找

唉好难,都在想考虑去开家收废品店,请教下做废品店的亲戚朋友们了
 楼主 | 拓乡士官|Hermit329 发表于 2023-4-5 00:02:15 | 显示全部楼层
bxh 发表于 2023-4-4 08:48
身边年轻的设计师都在考虑考公或转行

现在还没入行的,还是早点转行,或就去考公,现在好多年轻人都在考公,就我同学他们都在考公。