通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

工作8年的老韭菜的一点回顾与感悟

[版块:建筑师讨论区] [分类:工作经验] [复制链接] 报告无效帖子查看: 1503|回复: 11   
拓邦元帅|仁合 发表于 2023-2-8 18:48:36 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币

刚忙完一个投标,有了一点空闲时间,想起好几年没来网站发帖了,上来写一点感悟和对对未来的困惑吧。

【实习】2014年在上海某大厂实习,竟然幸运分在公司最好的部门,本来是有机会留下的,但是那时候对职业规划还不是特别清晰,我还是想回大学所在地的二线城市的一个市院工作,因为上学期间我一直跟着市院的某个项目经理干私活,那时候我就觉得那样的生活也是非常舒适的。所以实习完就没留上海,回到学校。

【初从业】2015年毕业,赶上行业低迷期,全国大量的裁员降薪。我所在的二线城市市院也没有招聘计划,我托带我干私活的那个项目经理帮我介绍到一个相对不错的当地院的施工图团队,因为我挤进去,公司还裁掉了一个小姑娘,对那件事我到现在还是觉得挺不好意思。入职以后工作强度很小,半年就加过一次班,收入也是少的可怜。我记得非常清楚,每个月到手1200多块钱,租个房子就900块,那时候才开始反思自己的职业规划。半年试用期后,公司产值很差,全公司没有奖金,我也被约谈,组长还是比较委婉,他对行业很悲观,看不到希望,他给我的建议是换赛道,我也能听出组长的意思,也不想做到让公司辞退的地步,于是自己提出了辞职。
辞职以后还是比较迷茫,想过转行,但是过了个春节思量再三,还是不想放弃,其他赛道也没有优势。那时候心里对职业规划相对清晰了不少,还是想去一线城市发展,选择的机会会更多一点。于是开始投上海的简历,也有一些公司直接是批量投的。

对初从业这半年,关键词就是迷茫。

【发展期】刚投出去简历没几天,偶然收到一个离老家很近的城市的设计院的电话(就是批量投的公司里的,当时都没细看),电话里跟我说的是方案到施工图都做,年收入能达到10w+,刚毕业时的薪资太低,听到这个年薪还有很有诱惑力的,离老家也近。
2016年初,顺利通过面试就马上入职了,小城市的设计院,对设计要求不高,但是覆盖面比较广,从初步方案到施工图,包括方案的平面立面文本、施工图的绿建节能等等什么都做,对个人能力提高还是很有帮助的,一年半的时间,落地了两个住宅项目,三个公建项目,收入也能达到10w+。工作强度也比较大,基本都是晚上12点到2点下班,上午八点上班,通宵是常有的事。
到2017年年中的时候,我开始反思这样的公司是不是适合我,强度大设计品质不高。我在上海的同学,年薪基本都在20w+,于是2017年八月份就果断提出离职,跑到上海去找工作。
第二份工作这一年半,对我后面的工作影响是非常大的,我到现在都很感谢那些加过的班熬过的夜,对项目整体流程非常熟悉了。

【提升期】来上海一周面试了十来家公司,那时候的市场还是不错的,机会也不少,包括也收到某央企的offer,最终我还是选择了我实习的那家单位,给我开出的薪资也不错,比我当时的同学的收入都要高一点。
2017年9月份入职,做第一个项目比较折磨的,这种大厂的分工都相对明确,每部分都做的比较深入,第一个项目是一个幼儿园,前期做售楼处,对立面和平面的要求都很高,我那时候挨了不少骂,以前没在一个细节上研究的那么深过,我依然记得所长让我去找100个雨棚和门窗案例,那时候真的是煎熬,曾一度感觉我马上就要被开除了,但是那时候也不想那么多,就闷着头研究设计。到2017年底幼儿园建成,效果还不错。
2018年开始我尝试做总图,一年落地了两个项目,所长对我的态度改变就是在这一年,一年下来,所长基本就把我当成心腹了。两个项目落地,我也基本找到自己擅长的板块,那就是总图。
2019年因为部门构架调整,缺少小组长,我被硬拔上来带团队,带着5个人的小团队,一年下来落地了3个项目,现在看看那时候给我的都是些快推项目,但是也能理解,毕竟工作经历在那,也不会把豪宅项目放我那,我也做不下来。那段时间跟团队配合的也非常舒适,收获的东西也非常多。
2020年初的时候,部门也比较震荡,也面临部门解散的危机,所以我提前看了下外部的机会,然后跳槽到另一个大厂,我走了两个月不到,这个部门就解散了,其实现在多少有点后悔,我们老大挺重视我,而我在她那么难的时候走掉了,但是谁身上不是有压力呢,来自家庭的压力,来自经济的压力,我也不得不跳槽。
第三份工作两年半,我对设计的理解更深了,更注重团队配合,如果说上一份工作是一张线稿画,那这份工作就是在上色。

【瓶颈期】2020年初到新公司,给我的项目就是一个低密度项目,一整年都在这个项目上,从规划到户型到立面,品质要求非常严格,这家公司是有专门的总监把控设计品质,所以项目推进的还算顺利,这个项目也有获奖。
2021年跟我的设计总监筹划要打造自己的团队,我们进行了部门调岗,也拉起了自己的小团队,发展到现在,两年时间,做了不少比较好的项目,现在在公司也算一支比较不错的团队。
2022-2023年行业是很低迷的,没项目没产值没奖金,我最近也有迷茫,过去的工作经历,我是有短板的,立面和户型这块是扛不起大旗的,各子项没有特别突出的能力是做不了主创的,注定我就只能走项目经理的职场线,我的领导不往上走,我也没有机会,市场低迷,晋升的可能性也不大。最近部门整合了一些人进我们团队,今年的小目标还是先把团队搞好,做出作品,做出产值。
对于未来规划,对于市场变化,我确实是迷茫的。大家有什么想法也可以给我提一下,我们相互探讨下。

【总结】现在回头看下来,每个阶段都非常重要,对我的帮助都非常大。不同的工作经历会造就不同的发展方向,如果刚毕业就在大厂做子项,可能我只是在某一方面突出,能力就不全面,就更容易造就主创;像我有过方案和施工图经验,可能就全面一点,但是不精。我还是觉得自己是比较幸运的,现在的这个方向也许是最适合我的。所以想起那句话,当下每一天都是最好的,哈哈

巴拉巴拉写的有点长,能看到这说明是认真看了,就评论发表自己的看法吧,相互探讨下,在这个市场低迷的时代,相互鼓励,扛过去,会迎来艳阳高照的一天!

诚交从事建筑行业的好友。。。
管理员|深圳老梁 发表于 2023-2-8 20:27:38 来自手机 | 显示全部楼层
发帖得20e币  e币充值  开通VIP会员  快速免费获取e币
感谢你的长文分享。往项目经理这方面走也挺好的,以后走上下游的路都可以,譬如房地产设计管理等等。目前确实市场也低迷,但团队有好的代表作品,还是可以建立口碑的。
拓都将军|建筑征途 发表于 2023-2-8 21:13:30 来自手机 | 显示全部楼层
这几年能坚持下来的建筑师都是不容易的,但也是很有希望的。长期主义。
拓都将军|xp2653953 发表于 2023-2-9 09:12:45 | 显示全部楼层
离开设计院后,终于有了自己的时间,再也不用通宵熬夜加班了。不过压力也很大,地产会面临随时被裁的困境。各有优劣吧,现在想想,设计院的经验也是我人生中最宝贵的财富。不管在哪个赛道,选择很重要。
管理员|深圳老梁 发表于 2023-2-9 09:35:22 | 显示全部楼层
xp2653953 发表于 2023-2-9 09:12
离开设计院后,终于有了自己的时间,再也不用通宵熬夜加班了。不过压力也很大,地产会面临随时被裁的困境。 ...

现在是在地产了吗
 楼主 | 拓邦元帅|仁合 发表于 2023-2-9 10:02:11 | 显示全部楼层
深圳老梁 发表于 2023-2-8 20:27
感谢你的长文分享。往项目经理这方面走也挺好的,以后走上下游的路都可以,譬如房地产设计管理等等。目前确 ...

老梁,不知不觉我们网站成立十二年多了,为你点赞
 楼主 | 拓邦元帅|仁合 发表于 2023-2-9 10:05:00 | 显示全部楼层
xp2653953 发表于 2023-2-9 09:12
离开设计院后,终于有了自己的时间,再也不用通宵熬夜加班了。不过压力也很大,地产会面临随时被裁的困境。 ...

现在地产也很难,不过我接触的地产责建基本都会盯着我们,陪我们熬夜加班,哈哈
 楼主 | 拓邦元帅|仁合 发表于 2023-2-9 10:07:28 | 显示全部楼层
去年今年裁员裁了很大一批人,我一直很好奇这些人都去干什么去了呢
拓都将军|xp2653953 发表于 2023-2-9 10:41:56 | 显示全部楼层
深圳老梁 发表于 2023-2-9 09:35
现在是在地产了吗

梁叔,是的。现在在地产公司。公司不大,所以没那么忙,有自己的时间。
拓都将军|xp2653953 发表于 2023-2-9 10:42:43 | 显示全部楼层
仁合 发表于 2023-2-9 10:05
现在地产也很难,不过我接触的地产责建基本都会盯着我们,陪我们熬夜加班,哈哈

那是恒大、万科这样的大地产,太卷了
管理员|深圳老梁 发表于 2023-2-9 10:43:45 来自手机 | 显示全部楼层
xp2653953 发表于 2023-2-9 10:41
梁叔,是的。现在在地产公司。公司不大,所以没那么忙,有自己的时间。

那还不错。之前资本运作太夸张的地产都很困难。
拓乡士官|浅色鲨鱼 发表于 2023-3-28 11:36:41 | 显示全部楼层
难搞啊