E拓建筑网    

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 224|回复: 0

[ArchDaily] 维尔纽斯大学植物园实验室大楼,‘绿草掸子’挂上墙

[复制链接]

2356

主题

1万

帖子

6434

e币

管理员

微信号:laoliang-sz

UID
1
注册时间
2011-5-16
最后登录
2018-9-26

网站建设支持者

学课程攒e币
发表于 2018-1-12 17:49:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,发表你的作品与想法,认识更多朋友,畅享更多便利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册 微信登录

x

本文由微信公众号ArchDaily(公众号ID:ArchdailyChina)授权在本站发布

若需转载,请联系原公众号



                               
登录/注册后可看大图

微信扫一扫关注该公众号





4cca3556ff8bd859ff05fde9c45c8809.jpg
Norbert Tukaj


1ed0007d5d137fd9dca779a855a432a2.jpg
Norbert Tukaj

理念:建筑-植物
在重建之前,实验室大楼与园区内的其他建筑产生了视觉冲突,因为它的细部连接性构件设计(比如烟囱、屋顶出口)以及建筑的寓意构思并没有使用与其他建筑相似的元素。



468d872521193ef719b31d95c5c3d4eb.jpg
Norbert Tukaj


790d24314590df4259e54b66bf657639.jpg
Norbert Tukaj

拟定的建筑理念:建筑-植物。为了实现这一理念,我们采用了新的设计元素来打造一个完整的矩形建筑体块。楼梯、电梯、温室连接在建筑的南立面,而整个建筑体块则由“绿色”立面围绕。实验室大楼的重建方案在建筑体量方面采用一种低调平和的方法,建筑高度也跟园区其他建筑持平。由于使用了植物立面,屋顶的空间变得与植物园的自然风格十分相似。



2d93032533949b2d80d0526d1ddc8749.jpg
Norbert Tukaj


b4a5aab04410743ed3032437746d9ebd.jpg
Norbert Tukaj

“绿色”立面
重建的大楼由1.3米宽的金属构件围合,而植物元素附着固定在其上。植物元素由三行圆柱形组件构成,组件由金属网和植物培养基质组成。这些圆柱形组件高度相同,与工作桥一同固定在水平方向的结构性原件上。所有的圆柱形组件均可移动,在有需要的情况下可以拆卸或重新安装。这样一来,建筑的隔离屏障和其上的植物都可以得到控制与维护。



6dcb72251285c9b3175d785a6cbb0e0a.jpg
Norbert Tukaj


111ce41cd65437e6f4abb447c49a59ad.jpg
Norbert Tukaj


0e91c27a0a786bd655eeb8de45fc2917.jpg
立面图

植物的季节性变化特点也被纳入考虑。在夏季,繁茂的植物减少了圆柱形组件之间的空隙,防止建筑摄入过多热量。而到了冬季,这些组件也可以让建筑保持预期的形象。



4f5eb4ed33ef4332961f27c43bf1cf96.jpg
Norbert Tukaj


d21479f94f6c36c9bc339feefe68d4fa.jpg
Norbert Tukaj


b279933df4909b81b8e0584827268a6e.jpg
细部图

主要设计方案
建筑的南立面新加上了一条楼梯、一部电梯、一座温室,使得建筑整体以完整的矩形体块呈现。温室是该项目的必要组成部分,我们将它设计成一个矩形的玻璃盒子,使得阳光可以从东、南、西三个方向直接射入。




6fb813ee31822daf0f4eabb3a23216bf.jpg
Norbert Tukaj




3b70542b447b628a77d076afb3f30e3f.jpg
Norbert Tukaj

温室上方是一个橘园。屋顶作为休闲的瞭望区,可以把整个园区收入眼底。屋顶的两部楼梯把空间分隔为三部分:中间是开放空间,南边是由金属屋顶覆盖的阳台,北边是带有长凳的花园,整个屋顶区域由玻璃围栏环绕。




18ddfba0b4bb01086afd76d474fa8a22.jpg Norbert Tukaj


e17a6f1fbcb191b965fbda4572c79a32.jpg
Norbert Tukaj

2922304e213e6caf21240708de5c2eeb.jpg

Norbert Tukaj

e11c46baa92b02bd2a4305fcb703bc51.jpg 总平面图


c765c9dd67b553dfebff3d7371b0a112.jpg 剖面图


3a2e6f48262e44fad9047c2b3e25bef6.jpg 剖面图


355a51184c8304e3d4fb42008bf22bd6.jpg 立面图

  • 建筑师Paleko architektu studija
  • 地址:Kairn g. 43, 维尔纽斯10105, 立陶宛
  • 主创建筑师:R. Palekas, B. Puzonas, V. Ling
  • 建筑面积:1000.0 平方米
  • 项目年份:2016
  • 摄影师:Norbert Tukaj
  • 承包方:UAB Rekreacine statyba
  • 委托方:维尔纽斯大学


编辑:韩爽   黄馨仪;翻译:王正邦

archdaily转载名片.png

以下回复属于恶意灌水!请不要抱有侥幸心理,我们随时注意到您的言行。

无意义字符串×,无文字纯表情×,在一个主题帖无休止回复×,在多个主题帖回复同样话语(严厉打击“谢谢分享”党×

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册 微信登录

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

发布主题 快速回复 返回列表

关于我们|广告服务|APP客户端|E拓建筑网 ( 粤ICP备11043922号 )

GMT+8, 2018-9-26 22:34 , Processed in 0.125000 second(s), 15 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表