E拓建筑网    

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 144|回复: 0

[世界建筑] WA | PLH建筑事务所 | 海泽胡瑟讷DSV新总部 | 遮阳

[复制链接]

2572

主题

1万

帖子

1万

e币

管理员

微信号:laoliang-sz

UID
1
注册时间
2011-5-16
最后登录
2019-5-19

网站建设支持者

e币充值开通VIP
发表于 2019-4-25 10:05:07 | 显示全部楼层 |阅读模式


编者按:本文来自微信公众号世界建筑(公众号ID:WA_magazine),本站经授权转载。


海泽胡瑟讷DSV新总部,海泽胡瑟讷, 丹麦
New Headquarters Centre for Company DSV in Hedehusene, Hedehusene, Denmark, 2014

建筑设计:PLH建筑事务所
Architect: PLH Arkitekter


99dc84e0941123c0a432d9cbedc3e18f.jpg

远景

该办公总部是一座带有大型采光中庭的4层建筑,环绕着采光中庭设有进深15m的翼楼。带有中庭的平面不但使室内布局高度灵活,有助于员工间的联系接触,也优化了流线,串联起各个区域。


fe0f2039815b08cc6121900e9a1b91cd.jpg

外景

环绕着中庭的蜿蜒露台提供了多样化的空间体验,从天窗射入的自然光和自然建材的使用营造出这个具有北欧风格的现代建筑。

一个大型楼梯串联起各个楼层,该楼梯为员工提供了一个会面交谈的场所——咖啡厅和休息室等社交空间均位于楼梯附近。


a6476979338d5bb15b00e5aa1d67b00b.jpg
内景

中庭布局有助于员工之间的凝聚和联系。通行流线十分便捷,所有区域都得到了高效利用。工作区的分布十分灵活,且没有不便使用的空间死角,对DSV等企业来说,灵活性和使用体验是很重要的。

总共4层建筑中,公共的、外向性的活动空间设置在首层,更隐蔽或更私密的工作空间设置在首层。


2b4921650cb555ba73a8bb74ee012ce5.jpg
内景

近外立面和中庭露台周围的空间都是开放的工作区。毗邻工作区的是多功能会议室、卫生间、更衣室等共享设施。

室内外颇为通透是该建筑的显著特色,从工作区可欣赏到周围的全景。每层都嵌入了4个露台,配有非正式会议设施和可用于工作洽谈的咖啡区。首层餐厅还能通往户外用餐区和会面区。

露台外层叠的白色喷镀面板塑造出平直的横向外观。深灰色调的窗棂在视觉上后退于立面,突显了外部遮阳顶棚的水平线条。

该建筑在立面玻璃窗外,安置了CTS中控的遮阳百叶窗。


93214379065e4e670a3a0e5816f687a1.jpg

遮阳示意


6ef48b00dff1d95593e1724fbd5d40ec.jpg

剖面

该项目是立面不承重的柱板结构。含白色平台和混凝土立柱在内的所有内饰面均为浅色。核心区贴有橡木饰层,墙壁上大面积的玻璃体现了建筑的开放性。中庭地面铺设了浅色大理石瓷砖,餐厅铺设橡木地板,办公室与会议室的地面铺设着地毯。□(天妮 译)


8754befb837cb88b60cd958a9b6ba08c.jpg
室内环境分析图


daa4a1863e53178be783a8523fe3ef0f.jpg
内景

项目信息
承包商: DS Flexhal
景观设计: GHB Landskab,
工程: MOE
建筑面积: 共28,000m2(其中办公16,000 m2,翼楼12,000 m2)
绘图: PLH Arkitekter
摄影: Tomas Bertelsen, Mads Frederik and Christensen Photography

评论
宋晔皓:DSV新总部大楼是一个符合丹麦建筑水准的办公建筑,具有简洁明快、功能清晰的特点,同时在严肃地探讨建筑舒适性以及与环境的关系上,符合作为北欧地区一员的丹麦建筑一贯的坚持。这体现在丹麦提出的将“舒适—能源—环境”作为未来可持续建筑的3个并列的主要标准的主动式建筑体系中。而其中的“舒适”,在很多方面均集中探讨了自然光线和建筑使用者舒适感受之间的关系。不客气的说,对自然光线应用于建筑设计及其与建筑使用者舒适感受关系的探索,丹麦建筑一直走在世界的前列。DSV新总部大楼的设计,非常明显地突出了自然光线的应用,而自然光线的合理应用,显然对提升使用者的主观舒适满意度有很大的帮助。

燕达:建筑师对于该办公建筑的设计给予了交流和休息空间的充分考虑。咖啡厅和休息室等交流空间的设计有极大的开放性,并未完全分隔于建筑内其他空间。中庭天窗、玻璃幕墙和百叶窗的设计也使空间拥有更为通透的采光效果,给人以开阔舒畅的心理感受。而玻璃幕墙外的遮阳板既避免了靠近玻璃幕墙区域长时间的阳光直射,同时也使靠内的区域获得更多的自然光,巧妙利用自然光营造了室内的光环境。


c3a389e24261315d91460c4b3ef7051c.jpg

外景

全文刊载于《世界建筑》201904期。转载请注明出处。


a12bb083c906f3d95d63589bb9da720a.jpg

               

以下回复属于恶意灌水!请不要抱有侥幸心理,我们随时注意到您的言行。

无意义字符串×,无文字纯表情×,在一个主题帖无休止回复×,在多个主题帖回复同样话语(严厉打击“谢谢分享”党×

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册 微信登录

本版积分规则

发布主题 快速回复 返回列表

关于我们|广告服务|E拓建筑网 ( 粤ICP备11043922号 )

GMT+8, 2019-5-20 04:18 , Processed in 0.109375 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2011-2019 拓筑文化

快速回复 返回顶部 返回列表