通知:E拓建筑网正式更名为拓筑在线!

拓筑在线

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

南京浦口文化中心 by BAU (Brearley Architects + Urbanists)


[版块:项目实践·作品库] [复制链接] 查看: 557|回复: 0   
版主|企业发布小助手 发表于 2020-11-12 09:00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
发帖得20e币  e币充值  VIP全站畅享  更多获取e币方式
项目类型: 酒店 商业 办公 文体 
设计特征: 现代 
企业标签:
南京浦口文化中心
地点、类型、项目和公共生活


pukou-community-center-BAU-01-the-urbanity-of-the perimeter-block-typology-looki.jpg

pukou-community-center-BAU-02-perforations-of-the-perimeter-for-access-and-commu.jpg

pukou-community-center-BAU-03-abstraction-of-the-tripartite-form-looking-north-west.jpg

pukou-community-center-BAU-04-coolurban-shell, warm-architectural-programs-looki.jpg

项目之所在
在南京市外围,有一个以现代主义绿色梦想为规划的新区——浦口。浦口以现代主义的规划模式,布局了很多大型封闭式的住宅社区,整个区域虽然基础设施和道路完善,但是却和其他同类规划的新区一样缺少丰富多彩的公共生活。BAU所设计的浦口文化中心,将公共空间最大化,借此契机打开了公共生活的大门,力图为浦口打造浓郁的都市氛围。

pukou-community-center-BAU-05-a-lot-of-science-and-a-little-bit-of-art-looking-s.jpg

pukou-community-center-BAU-06-on-the-hill-at-east-gate-looking-north-east.jpg

pukou-community-center-BAU-07-inside-the-courtyard-at-the-east-gate-looking-south.jpg

pukou-community-center-BAU-08-ground-storey piano-nobile attic=human-scale-urban.jpg

浦口文化中心位于两条主干道交汇处,一条运河围绕着场地,形成后方的边界,这条边界被充分利用、转化成了公共开放空间的绿色网络。

pukou-community-center-BAU-09-east-gate-threshold-looking-west.jpg

pukou-community-center-BAU-10-blurring-the-interface-between-public-open-space-a.jpg

pukou-community-center-BAU-11-layers-of-typologies-the-playground-the-hill-and-t.jpg

pukou-community-center-BAU-12-just-add-children.jpg

类型提炼
自由演绎的围合式建筑类型构成了此建筑的基本轮廓。建筑的两条边沿着两条街道形成街墙,地块的另外两条则开放,建筑内侧的庭院在主楼的屏障后,远离喧嚣的马路,与更大的公共开放空间网络相连。在沿街的主楼中间各设有一个开阔的入口,提供公众进入庭院的通道,并通向后侧的更大的公共空间。

pukou-community-center-BAU-13-a-view-from-the-hill-looking-east.jpg

pukou-community-center-BAU-14-another-view-from-the-hill-looking-east.jpg

pukou-community-center-BAU-15-last view-from-the-hill-looking-north.jpg

pukou-community-center-BAU-16-edges-accommodating-people-accommodating -edges.jpg

这种三重式的城市设计肌理为城市贡献了:灵活稳固的底层空间,四层高的中部楼层,以及有点不规则的顶层,共同构成了该项目的形态提取。而内部的庭院空间,一个坡地建筑布置在其中,在保证不减少绿化空间的同时,提供了起伏的特色地景。

pukou-community-center-BAU-17-peek-a-boo-looking-south.jpg

pukou-community-center-BAU-18-it’s-not-rocket-science-but-it-is-science.jpg

pukou-community-center-BAU-19-south-gate-access-to-courtyard-and-on-to-the canal.jpg

pukou-community-center-BAU-20-just-add-people-in-the-courtyard-looking-east.jpg

浑然一体
将不同的项目整合到一起:在首层沿街设置活跃的零售商铺和服务设施、中部楼层设有一个带有104间客房和办公空间的酒店、顶楼设有2500平方米的育儿园,最后在庭院处建造一个带有报告厅和游泳池的社区中心。这样的浦口文化中心并非只是一个政府服务中心,还是人们心驰神往的地方。

pukou-community-center-BAU-21-the-city-is-out-there-at-east-gate-looking-out.jpg

pukou-community-center-BAU-22-resultant-form-form-following-many-functions- look.jpg

科学建筑
建筑立面由一系列混凝土薄板悬挑形成平台,并在平台装置折叠穿孔的金属遮阳板,回应不同的立面朝向,有效阻挡阳光直射入建筑内部,最大化遮挡了不必要的太阳直射。该建筑良好的通风,充分的自然采光减少了耗能,为员工和访客带来一个惠风和畅的舒适环境。

pukou-community-center-BAU-23-in-the-courtyard-at-the-east-gate-looking-north.jpg

pukou-community-center-BAU-24-lighting-the-architecture-not-an-architecture-of-l.jpg

两者兼得
都说城市设计的作用是即便有一些粗制滥造的建筑,也能确保一个优秀的城市肌理。但我们这个建筑的理念是实现两者的完美结合,不仅为城市做出了积极的贡献,同时也打造了高度舒适的建筑空间和景观绿化。

pukou-community-center-BAU-25-look-up-and-live.jpg

pukou-community-center-BAU-26-the-simple-made-complex-by-the-minimal.jpg

设计图纸▼

Pukou Community Center master plan birdview.jpg
鸟瞰图▲


Pukou Community Center master plan.jpeg
总平面图▲


Pukou Community Center South&East elevation.jpeg
南&东立面图▲


Pukou Community Center-west&north elevation.jpeg
北&西立面图▲


Pukou Community Center-sections.jpeg
剖面图

项目情况:2019年竣工
地点: 中国,南京,浦口
年份: 2016-2019
客户: 南京江北新城投资发展有限公司
建筑面积: 47,890平方米
建设投资:人民币2.1亿
类型: 社区服务中心、办公楼、酒店、商铺、休闲、公共景观
功能项目: 能容纳400人的报告厅、市政办公、70间客房的酒店、社区服务中心、早教机构、健身房、游泳池、地下停车场、零售商铺、公共体育和休闲景观等

BAU项目组成员:
建筑组:黄骅、高卫国、Billy Voon、顾佳妮、张德俊、Steve Whitford、James Brearley
景观组:王晨磊、熊娟、陈燕玲、王粲、朱家亮

施工单位: 南京江北新城投资开发有限公司
合作设计院: 南京金宸建筑设计有限公司
摄影:舒赫


声明:本作品由BAU (Brearley Architects + Urbanists) 授权拓筑在线编辑发布。欢迎以链接方式分享;未经许可,不得转载拓筑编辑版本的部分或全部内容。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册 微信登录

森磊作品丨深圳市百外世纪小学
森磊作品丨深圳市百外世纪小学
深圳是一座快速发展的年轻城市,土地供应紧张、人口的快速增长所带来的学位紧缺问题尤为突出,多年来一直是深圳民生的热点话题。在该背景下,深圳高密度校园
  企业发布小助手  发表于2021-05-07 项目实践·作品库

森磊作品丨企业哲学的建筑转译:阿道夫总部中心
森磊作品丨企业哲学的建筑转译:阿道夫总部中心
阿道夫总部中心作为阿道夫集团未来的总部高端办公场所,位于广州市白云区,坐落于重点打造的广州设计之都核心地块,与白云山风景区仅约2公里。项目总用地面
  企业发布小助手  发表于2021-04-21 项目实践·作品库

森磊作品丨宏发万悦山城市更新项目
森磊作品丨宏发万悦山城市更新项目
△整体鸟瞰 △商业入口 △商业入口夜景 △住宅 △住宅 △双子办公塔楼 △双塔三角形金属构件节点 01.规划设计重点 项目
  企业发布小助手  发表于2021-03-25 项目实践·作品库

深圳荣德国际城市综合体 by 森磊国际
深圳荣德国际城市综合体 by 森磊国际
荣德国际城市综合体立体生活连廊 荣德国际位于深圳龙岗区龙岗大道的轴心区位,与地铁3号线横岗站近在咫尺。是一个由办公、公寓、住宅和商业几部分组成的复
  企业发布小助手  发表于2020-12-03 项目实践·作品库

新作|杭州临安·风之谷户外自然学校 by GWP
新作|杭州临安·风之谷户外自然学校 by GWP
杭州临安·风之谷户外自然学校 “放飞梦想,快乐成长” ▲杭州临安·风之谷户外自然学校鸟瞰效果图 Lin’an Valley of the Wind School in the Nature,
  企业发布小助手  发表于2020-12-23 项目实践·作品库

森磊作品丨李松蓢历史文化街区提升
森磊作品丨李松蓢历史文化街区提升
信步游松蒗 闲庭观历史 光明忠孝堂 方寸百年桥 李松蓢社区位于深圳市光明区公明办事处西北部,茅洲河(洋涌)北岸,其历史可追溯到500多年前的明朝
  企业发布小助手  发表于2021-03-25 项目实践·作品库

宁波溪口大爱书院小镇 by MCM建筑规划设计事务所
宁波溪口大爱书院小镇 by MCM建筑规划设计事务所
望得见山 看得见水 隐秘在山水之间…… 国人讲究人与自然的和谐统一,作为养老的居所更注重与环境的充分融合。本项目位于群山环绕的宁波市溪口镇状
  企业发布小助手  发表于2020-11-09 项目实践·作品库

重庆砂之船旅游度假村规划设计 by Jean-Pierre HEIM
重庆砂之船旅游度假村规划设计 by Jean-Pierre HEIM
重庆,经济纽带“一路一带”之起点 法国建筑师Jean-Pierre HEIM和 Carolyn HEIM 将一座中国中部地区的 老式村庄改造为与自然环境完美融合的 文//化//旅//游/
  企业发布小助手  发表于2020-11-02 项目实践·作品库

荷兰钢琴桥(Citadel bridge)by NEXT建筑事务所
荷兰钢琴桥(Citadel bridge)by NEXT建筑事务所
钢琴桥(Citadel bridge) 漂浮于水面的桥 1993年至1995年间,河畔居民面临另人堪忧的处境。当时,水平面极高,堤坝勉强控制住水位,出于安全考虑,有25
  企业发布小助手  发表于2020-11-20 项目实践·作品库

新作|“融于自然,地景之上”—江西虔心小镇展厅设计 by GWP
新作|“融于自然,地景之上”—江西虔心小镇展厅设计 by GWP
江西虔心小镇展厅设计 “融于自然,地景之上” ▲江西虔心小镇展厅设计效果图 版权:GWPArchitects ▲项目区位 版权:GoogleEarth 虔心小镇展厅位于
  企业发布小助手  发表于2020-12-08 项目实践·作品库

新作|汤湖宋园温泉度假区·生活的诗意栖居 by GWP
新作|汤湖宋园温泉度假区·生活的诗意栖居 by GWP
汤湖,一个历史与现代相碰撞的地方。我们尝试通过对宋朝空间记忆的深刻解读,将宋式空间文化与日式温泉仪式相结合,探寻出了一种深刻的温泉体验,呈现出独具特色
  企业发布小助手  发表于2021-01-27 项目实践·作品库

上海水裹·汤泉:城市“微度假” by 对角线设计
上海水裹·汤泉:城市“微度假” by 对角线设计
上海水裹·汤泉 城市“微度假” 打开小红书,水裹·汤泉已经成为超一线城市的网红打卡地。区别于一般水疗空间的正式商务或闪金土豪风格,“自来水”最常
  企业发布小助手  发表于2020-12-17 项目实践·作品库

北京十二都魔法师之家MAGIC BAR by GB SPACE
北京十二都魔法师之家MAGIC BAR by GB SPACE
▲室外走廊场景 十二都MAGIC BAR是GB SPACE (高白空间设计事务所)设计的一家具有近景魔术表演独特体验的酒吧,位于北京市朝阳区金汇路中骏世界城E座E158,
  企业发布小助手  发表于2021-01-12 项目实践·作品库

新作|海口文明东隧道光过渡设计 by Penda China
新作|海口文明东隧道光过渡设计 by Penda China
▲高空鸟瞰 海口文明东隧道光过渡设计, 孙大勇和万书言(Penda China)新作。 ▲高空鸟瞰 Penda China受邀设计的海口文明东隧道光过渡已经正式投入
  企业发布小助手  发表于2021-01-11 项目实践·作品库

仓库改造成了婚纱展厅与工作室 by SHARK&SHARK
仓库改造成了婚纱展厅与工作室 by SHARK&SHARK
设计工作室 SHARK&SHARK 翻新改造了一个工厂仓库,作为婚纱展厅和工作室,新内容赋予了空间新的定义。 仓库坡屋顶的独特横切面,是室内玻璃
  企业发布小助手  发表于2020-12-15 项目实践·作品库

北京水裹·汤泉:峡谷“游乐场” by 对角线设计
北京水裹·汤泉:峡谷“游乐场” by 对角线设计
北京水裹·汤泉 峡谷“游乐场” ▲室内汤池 打开小红书,水裹·汤泉已经成为超一线城市的网红打卡地。区别于一般水疗空间的正式商务或闪金土豪风格,“
  企业发布小助手  发表于2020-12-14 项目实践·作品库

衬衣品牌V&M上海展示厅 by SHARK&SHARK
衬衣品牌V&M上海展示厅 by SHARK&SHARK
设计工作室SHARK&SHARK为男士衬衣品牌V&M打造了一间时装展示厅。 建筑和时装都是与材料对话的工作,展厅的设计希望探索一种有趣的方式,用时装产业中
  企业发布小助手  发表于2020-12-10 项目实践·作品库

东莞纳帕溪谷生态滨水雅居 by 森磊国际
东莞纳帕溪谷生态滨水雅居 by 森磊国际
茶山镇,湖区里 纳帕溪谷位于东莞市茶山生活区,临近松山湖风景区。基地南至寒溪河北岸景观带,西侧及北侧直面茶山内河,自带8600㎡的大型中心湖景,景观资源
  企业发布小助手  发表于2020-12-09 项目实践·作品库

官方综合交流QQ群(更多):

240721746

拓筑在线——面向建筑师群体的

设计交流论坛、软件学习社区、资料下载网站及校企服务平台!

微信扫一扫关注我们

微信公众号

拓筑小助手

GMT+8, 2021-5-11 14:45 , Processed in 0.159752 second(s), 16 queries , Gzip On, MemCache On.    拓筑在线 ( 粤ICP备11043922号-1 )

Powered by Discuz! X3.4  © 2011-2021 拓筑在线

快速回复 返回顶部 返回列表